第五届黄河国际论坛隆重开幕
2012-09-25

会场

主席台

陈雷出席开幕式并致辞

胡四一主持开幕式

李国英出席开幕式

 

李克出席开幕式并致辞

刘满仓出席开幕式

 

陈小江出席开幕式并致辞

奥肯出席开幕式并致辞

沃什出席开幕式并致辞

伯克出席开幕式并致辞

恩科莫出席开幕式并致辞

福勋出席开幕式并致辞

施维德出席开幕式并致辞

与会领导参观展览

  本站讯 9月25日上午,第五届黄河国际论坛在黄河之都河南郑州隆重开幕,来自世界60多个国家和地区及国际组织的1000余名代表出席这一国际水利盛会。水利部部长陈雷出席开幕式并致辞,热忱欢迎国内外水利界人士借助黄河国际论坛,进一步分享水资源管理与可持续发展的先进理念与最新成果,进一步加强水利科学技术交流与项目合作,进一步凝聚共识与增进友谊,共同携手应对全球水危机,共同开创人类文明发展的美好未来。

  水利部副部长胡四一主持开幕式,副部长李国英出席开幕式。河南省常务副省长李克,水利部黄河水利委员会主任、黄河国际论坛组委会主席陈小江,丹麦环境大臣奥肯,美国陆军工程师兵团副司令沃什,澳大利亚可持续发展、环境、水与人口社区部部长伯克,津巴布韦水资源开发与管理部部长恩科莫,世界水理事会主席福勋,世界自然基金会副总干事施维德等出席开幕式并致辞。河南省副省长刘满仓,郑州市市长马懿,水利部总工程师汪洪、总规划师周学文,瑞士联邦环境署副署长高兹,匈牙利地方发展部水利国务秘书科瓦奇,葡萄牙农业、海洋、环境与土地管理部国务秘书阿方索,联合国教科文组织前副总干事、联合国教科文组织水教育学院院长纳吉,联合国秘书长水与卫生顾问委员会委员、保加利亚环保部前副部长乌朱诺夫,巴西国家水利署署长安德鲁等出席开幕式。

  第五届黄河国际论坛的主题是“流域可持续发展及河流用水权保障”,旨在通过广泛深入的交流和讨论,不断增强人类的绿色发展、和谐发展和可持续发展意识,进一步规范和约束人类不合理的活动,切实保障河流自身用水权,更好地发挥河流的自然功能和社会功能,让河流更好地造福全人类。本届黄河国际论坛为期3天,将共同探讨加强水资源管理,促进流域经济社会可持续发展等重大问题。

  陈雷在致辞中代表中国水利部,对论坛的召开表示热烈祝贺,向出席论坛的各位嘉宾和代表表示诚挚欢迎。他说,水是生命之源、生产之要、生态之基。当今世界,受全球气候变化及人类活动交互影响,水灾害、水资源、水环境问题日益突出,世界各国共同面临水危机的严峻挑战。中国是世界上人口最多的发展中国家,也是水资源相对短缺的国家。中国政府高度重视解决水问题,把节约资源、保护环境作为基本国策,坚持以人为本,坚持人与自然和谐,对水资源进行合理开发、高效利用、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护和科学管理。中国以占全球6%的淡水资源、9%的耕地保障了占全球21%人口的吃饭问题,以占世界平均水平60%的人均综合用水量保障了国民经济3倍于世界经济平均增长率的高速增长,这是中国对世界发展与繁荣作出的重大贡献。

  陈雷强调,当前和今后一个时期,是中国全面建成小康社会、加快推进现代化建设的关键时期。中国政府正在深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设生态文明。中国水情复杂,生态环境脆弱,特别是随着工业化、城镇化快速发展和全球气候变化影响加大,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题十分突出。中国政府明确提出,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,实行最严格水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,促进水资源可持续利用。同时,出台了关于实行最严格水资源管理制度的意见,对实行最严格水资源管理制度作出系统安排。这些重大战略举措,开创了中国特色水资源管理的新途径,具有现实而深远的意义。

  陈雷指出,黄河是中华民族的母亲河,在中国经济社会发展中具有十分重要的战略地位。新中国成立以来,中国政府领导人民在黄河的治理、开发和保护方面进行了艰辛探索和不懈努力,为世界大河治理与保护提供了新的典范。特别是上世纪末以来,面对黄河流域水资源问题的严峻形势,中国政府进一步强化黄河水资源的统一管理与调度,保证了黄河连续13年不断流,以水资源的可持续利用保障了流域经济社会的可持续发展。但是,我们也清醒地认识到,黄河流域是中国水资源最为紧缺、供需矛盾最为突出、生态环境最为脆弱的地区,黄河是世界上水情最为复杂、治理任务最为艰巨、管理保护难度最大的河流之一。确保黄河长治久安和水资源永续利用,必须立足黄河复杂多变的自然特性,着眼流域经济社会发展全局,紧紧抓住黄河“水少、沙多,水沙关系失调”这一突出症结,紧紧抓住流域水资源供需关系失衡这一突出矛盾,紧紧抓住下游“二级悬河”这一突出威胁,进一步丰富和完善新时期治黄思路、方略和措施,加快构建和完善水沙调控体系、防洪减淤体系、水土流失综合防治体系、水资源高效利用及综合调度体系、水资源和水生态保护体系、流域综合管理体系,维护黄河健康生命,确保黄河安澜无恙、奔流不息,让黄河更好地造福中华民族。

  陈雷表示,下一步在黄河流域管理上,中国将着力做好五项重点工作:一是在黄河综合治理方面,正确处理上下游、左右岸、干支流关系,统筹防汛与抗旱、兴利与除害、治水与治沙、开发与保护,按照“上拦下排、两岸分滞”的方针,进一步健全工程措施与非工程措施相配套的综合防洪减灾体系,确保黄河岁岁安澜。二是在流域水资源管理方面,统筹流域经济社会发展用水保障与河流自身用水保障,加快落实最严格水资源管理制度,加强水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,全面建设节水型社会,确保流域水资源可持续利用。三是在水土资源保护和生态建设方面,坚持预防为主,预防与保护相结合、工程治理与生态修复相结合,突出抓好黄土高原粗泥沙集中来源区治理、坡耕地综合整治、淤地坝建设,着力强化饮用水水源区、重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区和湿地的保护,构筑流域生态安全屏障。四是在流域综合管理方面,强化流域水资源统一规划、统一分配、统一调度、统一管理,健全黄河水法规体系,加大水行政执法力度,加快流域管理法治化进程。五是在治黄科技创新方面,深入研究游荡性河道河势的演变规律,加强黄河治理、开发、保护、管理等方面的关键技术研发,进一步提高防汛抗旱指挥决策、水资源开发利用管理、水利工程管理信息化水平,以信息化带动黄河水利事业的现代化。

  国际水利相关新技术、新成果、新设备展览在论坛期间并行举办。开幕式后,陈雷、胡四一、李国英、刘满仓、陈小江等与会领导参观了展览。

  黄河国际论坛是由中国主办的国际水利盛会,也是中国水利对外交流与合作的重要平台,自2003年以来已经成功举办了四届,得到了众多国家政府部门、国际组织机构的广泛关注和参与。本届论坛将围绕主题设立流域综合管理、健康河流与环境流量、应对气候变化、流域管理工作和新技术、水管理与公众参与等 五大分论坛,并同时召开12个政府间合作及国际组织相关专题会议。

  欧盟、丹麦、奥地利、澳大利亚、法国、荷兰、葡萄牙、巴西、匈牙利等国驻华使节以及来自世界60多个国家的政府官员、组织机构的领导和专家,国内外有关政府部门、组织机构、科研院校及企业等单位的领导以及国内知名院士、专家、学者等参加了论坛开幕式。

  相关专题:第五届黄河国际论坛 

作者:   责编:朱朝明