首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--交流发言
  
宁夏:创新思路健全机制扎实推动农田水利基本建设
  2012-11-20 08:44  

   

2012年11月19日,全国冬春农田水利基本建设电视电话会议在国务院小礼堂举行。图为宁夏回族自治区副主席郝林海在分会场发言。中国政府网 陈竞超 摄

  [宁夏回族自治区副主席 郝林海]近年来,宁夏坚持把大搞农田水利基本建设作为推进社会主义新农村建设、促进节水型社会建设和发展现代农业的重要举措,积极探索新形势下开展农田水利基本建设的新思路、新机制、新举措,坚持“行政推动、项目带动、竞赛促动、宣传发动、部门联动”,连续九年开展群众性农田水利基本建设大会战,有力夯实了农业发展基础,全区粮食产量实现了“九连增”,农民增收实现了“九连快”,农村生态环境和农民生产生活条件不断改善,为调整经济结构、保持经济平稳较快发展奠定了坚实基础,为保障和改善民生、促进社会和谐稳定提供了重要支撑。

  一、着力完善“一个思路”

  立足区情水情,实施“北部节水、中部调水、南部开源”的分区治水战略。北部引黄灌区以节水和排涝工程建设、中低产田改造、农田标准提升为重点,建设旱涝保收高标准农田,打造“塞上江南”新风貌。中部干旱带以推广滴灌、喷灌、管道输水等高效节水灌溉技术和建设农村饮水安全工程为重点,打造旱作节水农业示范区。南部山区以库井灌区高效节水改造、水土保持生态建设为重点,构建“库、坝、窖、池”联用的高效生态节水农业体系。

  二、创新建立“三个机制”

  一是以奖代补机制。连续在全区组织开展农田水利基本建设“黄河杯”竞赛活动,五年来自治区财政共安排以奖代补项目资金1.1亿元,撬动市县和群众投入近30亿元,实现了“四两拨千斤”的效果。二是群众参与机制。用足用活“一事一议”政策,把组织群众参加农田水利基本建设与农村社会事务管理相结合,投工与筹资相结合,人力与机械施工相结合,村队与协会组织形式相结合,引导群众积极投劳投资,形成了群众广泛参与的机制。三是项目整合机制。以农田水利基本建设规划为指导,由各级农田水利基本建设指挥部牵头,按照“统一规划,统筹项目,各投其资,各负其责,各计其功,渠道不乱,用途不变”的原则,整合水利、农业综合开发、土地整理等项目资金,集中用于农田水利基本建设,连片治理,整体推进,形成了强大合力。

  三、坚持做到“六个到位”

  一是行政推动到位。自治区党委、政府把开展农田水利基本建设及其成效作为检验各级干部执政能力和工作绩效的“试金石”,建立健全领导分片包干、部门参与、干部带头、责任追究的组织保障体系。自治区各级党委、政府主要领导每年都带领群众参加义务劳动。二是统筹规划到位。自治区统筹制定总体规划和实施方案,与农业特色产业、农村环境整治、农业机械化、新技术推广相结合,将沟渠整治、道路整修、村庄美化、生态绿化等各项惠及民生的工作纳入到农田水利基本建设中,实行山、水、田、林、路、庄综合治理,连片建设,形成规模效应。三是宣传发动到位。通过政策宣传、典型引导、干部带动和效益驱动等措施,广泛发动群众,对于跨村跨乡、受益面较大的农田水利工程,集中调集劳力和机械重点整治,形成全区齐动员、媒体同宣传、全民共参与大会战的声势和氛围。四是资金投入到位。采取增加财政投入、整合项目资金、社会融资等方式,千方百计加大农田水利基本建设投入。近五年来,共投入资金110亿元,年均增长15%以上。五是督查考核到位。各地成立督查组,开展巡回检查,采取现场观摩、情况通报、动态排名、进度公示、行政问责等措施强化工作落实,形成比学赶超的良好竞争态势。六是管理管护到位。自治区制定出台了高标准农田水利建设导则,规范技术标准和建设程序,大力推广新措施和新工艺,切实提高农田水利工程质量和技术含量。加强基层水利服务体系建设,实行工程建设和运行管理同步考核,确保农田水利工程良性运行、持续发挥效益。

  会后,我们将认真贯彻落实这次会议和回良玉副总理重要讲话精神,认真学习借鉴兄弟省份的好经验好做法,深入推进体制机制创新,千方百计加大投入,广泛动员全社会力量参与,力争实现农田水利基本建设“声势规模更大、标准质量更高、综合效益更好”的目标。

作者:   责编:杨柳
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号