首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
深圳:冬修水利百日大会战捷报频传
  2012-12-27 09:38  

公明供水调蓄工程4号坝填筑施工现场

  本站讯 冬日,天气寒冷,深圳的郊野里四下无人,但地处僻壤的水务工程建设工地上却是另一番景象:很多施工人员正在班组长的指挥下运送钢筋等施工材料,号子声此起彼伏;泥头车、压土机、起重机等机械设备紧张有序地作业,金属的碰撞声不时在空中回响;不远处,“强力推进冬修水利工作,确保完成年度投资任务”等横幅激励着这群忙碌的人,全体建设者正以超越寒冬的力度加快冬修水利建设,他们争分夺秒地抢夺工期,工地上呈现出一派热火朝天的建设场景。正是这种前所未有的力度,推动深圳市水务局全年完成投资超过27亿元,创下了历史新高。

  今年8月,深圳市水务局召开了水利建设项目工作推进会,发出了“冬修水利百日大会战”的号召。张绮文局长在会上分析了今年投资任务的严峻形势,提出了局党组每月召开项目投资推进会、局领导深入工地、分片包干解决问题等强有力的举措,为今年推进冬修水利工作提供了坚强后盾。

  在接下来三个多月里,深圳市水务局以开展“五好班子”创建活动为契机,充分发挥党员领导干部的模范带头作用,采取“责任到人、明确期限、跟踪督办、加强服务、奖优罚劣”等一系列措施,通过督办专报、内部通报责任目标执行情况、发放投资提示函、公告栏展示等办法,督促项目按计划完成政府投资。全体干部职工心往一处想、劲往一处使,披荆斩棘、勇当先锋,在冬修水利百日大会战中勇敢地面对巨大的投资压力,迎难而上,不折不扣地推进冬修水利工作。为加快推进项目建设,深圳市水务局采取了“三步走”策略,一是“齐步走”,凡是可以同时进行的相关环节的建设一律同步进行;二是“错步走”,凡是可以提前开展的工作如施工前所需要的水电报批手续、项目部的选址等工作一律提前进行;三是“交叉走”,凡是可以交叉进行的相关环节一律穿插进行。如观澜污水处理厂二期扩建工程甲供设备标有18个标段之多,供货品种繁多,其中的深井泵房水泵是进口泵,原定的海运送货方式耗时较长,为保证设备及时到位,项目组做了大量协调工作,使各项工作实现无缝对接,确保了现场安装和试运行的正常进行。

  今年汛期过后,深圳水务各在建工地上掀起了“冬修水利”的新高潮,公明供水调蓄工程、清林径引水调蓄工程、观澜河综合治理调蓄池工程等项目工地,24小时不间断施工。工地现场的工作人员长期驻扎在工地,已经习惯了“5+2”、“白+黑”的工作氛围;各建设单位领导把工地当成了办公室,几乎每天都往工地跑;局领导每周至少一次前往自己“包干”的项目工地巡视,率领相关处室领导现场解决项目存在的问题。国庆、中秋等节假日,工地上繁忙如常,局领导、相关单位领导、现场管理人员照常出现在工地上。正是市水务局全局上下忘我的付出,这场攻坚战赢来了串串战果:公明供水调蓄工程所有隧洞已经贯通,1号坝已完工验收,5、6号坝已完成主体施工;清林径引水调蓄工程主体工程已进入施工高峰期,关键线路2号隧洞已完工;宝安区沙井河片区排涝工程已建成共和泵站、潭头水闸;龙华和观澜两个污水处理厂扩建工程均已完成建设任务,正在试运行,已实现了“污进清出”的目标;龙岗河干流综合治理二期工程截污箱涵已全线贯通,已具备让污水进入污水处理厂的条件;观澜河干流污染治理工程3号调蓄池主体结构已完工;石岩水库截污工程已完工验收;水头污水处理厂工程和葵涌污水处理厂工程已通过环保验收并投入正常运行……。

  经过整治,深圳的水环境明显改善,河流水质明显提升,水生态正在逐步恢复。如今的福田河、新洲河、大沙河、观澜河、龙岗河水面开阔,碧波荡漾,岸边鲜花飘香,植被生机盎然,构成一幅“水在城中,楼在水中,人在景中”的和谐画卷。

  当前正值水利工程施工的大好时机,深圳水务人以十八大精神为指引,立足生态文明建设新高度,加快构建“水资源、水环境、水安全、水文化”四位一体的水务发展格局,鼓足干劲,迎难而上,为深圳当好全面建成小康社会先锋城、建设“美丽中国”典范城市提供有力的水务保障!

作者:邢瑞芬 林富良   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号