首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
浙江:真抓实干 掀起冬春水利建设新高潮
  2012-12-25 10:06  

  本站讯 12月18-19日,浙江省农村水利工作现场会在永康召开。浙江省水利厅厅长陈川出席会议并讲话,副厅长冯强主持会议。会议深入贯彻中央和省委、省政府关于加快水利改革发展、大力开展农田水利基本建设的决策部署,总结交流今年以来各地农村水利建设情况,研究分析存在的问题,进一步部署今冬明春农村水利建设任务。会议要求各地扎扎实实开展农村水利建设,尽快掀起冬修水利的新高潮,为现代农业发展和城镇化建设提供有力的支撑和保障。

  会议总结了今年以来农村水利工作取得的成绩。全省各地、各有关部门贯彻落实中央和省委省政府加快水利改革发展的决策部署,把水利摆在更加突出的位置、作为优先保障的领域,兴水惠民政策效力全面显现,各项水利工作成效显著,农村水利发展势头强劲。农村水利投入再创新高:1—11月份,全省农田水利基本建设完成投资250亿元,比去年同期增长30%;农村水利建设全面覆盖:事关农民生活、农业生产、农村生态的农村饮水安全工程、大中型灌区配套、杭嘉湖圩区整治、排灌泵站改造、高效节水灌溉推广、农村河塘清淤治理、小农水重点县建设等各项农村水利工程全面推进;农村水利实效更加显著:农田水利标准化建设进一步提高和改善农业生产的水利保障条件,全省扩大灌溉面积65万亩,新增旱涝保收农田77万亩、工程节水灌溉面积98万亩,新增年节水能力1亿方、农产品生产能力7亿公斤;农村水利改革不断加强:积极开展基层水利服务体系改革和小型水利工程建管体制改革。会议同时指出,各地要清醒认识当前农村水利建设与管理存在的困难和问题,针对当前冬修水利高潮时期,农村水利项目建设进度和农田水利标准化建设需要引起重视。

  会议强调,2013年,是我省新一届政府的开局之年,也是全面完成“十二五”水利规划目标承上启下的关键一年。全省农村水利工作要以党的十八大和省第十三次党代会精神为指导,全面贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议和全省水利工作会议的要求,以农田水利标准化建设为主线,以粮食生产功能区和现代农业园区为平台,以发展高标准旱涝保收农田和高效节水灌溉为核心,以小型农田水利重点县、圩区整治、灌区配套和农村饮水安全为抓手,以水利工程建设管理体制和基层水利服务体系改革为动力,做好“善谋”、“善管”、“善做”、“善成”四个方面,推进我省农村水利事业再上新台阶。

  要善于谋划,推进农村水利创新发展。强化规划引领,要关注当前中央有关推进城镇化建设的方针,把水利工作摆到经济社会发展全局和战略高度思考,筹划中心村、中心镇的水利规划,启动农村防洪减灾、生态环境的水利综合整治。强化项目储备,要做好自身的工作,抓住机遇,确保有项目实施、有项目能实施。强化改革创新,各地在水利建设管理中探索和创造出许多好的经验和机制,围绕当前农村水利的难点热点,积极探索新方法、新机制,以改革促发展。

  要善于管理,推进农村水利科学发展。科学管理,是项目成功的前提和保障。严格落实办事制度,农村水利建设与农民百姓息息相关,是惠民工程、民心工程。资金使用、质量安全、工程效益都受到社会的关注与监督。各级水利部门的领导一定要集体讨论,严格按照规章制度办事,公开透明,要建立农村水利建设廉政防控体系,落实相关措施,确保项目安全、资金安全、人员安全。严格落实建管责任,各级水利部门的领导决策农村水利建设方案时,有必要厘清事权,不要大包大揽。要分清建设主体、管理主体、受益主体之间关系,落实建管责任。严格落实配套资金,资金保障是建设项目立项和实施的前提,落实好项目配套资金,要提前争取,保障重点、创新水利投融资渠道。

  要善于实施,推进农村水利健康发展。科学安排建设进度,从前期工作、投资计划、项目审批、建设管理各环节超前谋划,统筹考虑,周密安排,有序衔接,提高工作效率。着力保障工程质量,要严格落实水利工程质量监督机构以及项目法人、监理、设计、施工等单位的责任;要发挥基层水利服务机构作用,赋予他们现场督查、验收等职能;要调动农民参与小型水利工程建设的积极性,聘用富有工程建设经验和责任心的村民实施监督管理。切实做好安全生产,各级水利部门要切实提高安全生产责任意识,一是要落实安全生产措施和经费,排查治理安全隐患;二是要加强作业人员安全教育培训;三是要进一步落实参建各方安全生产责任制,加强施工现场安全管理,防止安全生产事故发生。

  要善于总结,推进农村水利跨越发展。抓好验收扫尾,各地要充分认识农村水利工程验收工作的重要性和紧迫性,明年把加快验收放到重要议事日程,向当地党委政府汇报好,与财政、审计等部门沟通好,认真部署,确保建成一批、验收一批、发挥效益一批。抓好考核检查,各项考核是省政府对地方政府的考核,水利部门要汇报好,当好参谋牵好头,争取党委政府领导重视,以利于农村水利建设规范有序推进。抓好建后管护,各地要研究小型水利工程管护机制,建立专项管护资金,积极推广“以大带小、小小联合”区域化集中管理模式,通过有效的政策措施保障农村小型水利工程长期发挥效益。

  加快农村水利建设,是贯彻落实中央和省委省政府加快水利改革发展战略部署的重要内容,是大力改善民生的迫切需要。明年是浙江省农村水利建设和管理的又一个高峰年,任务艰巨,责任重大。会议要求,各地一定要认清形势、统一思想、锐意改革、勇于创新、干在实处、走在前列,为建设物质富裕、精神富有的“两富”现代化浙江做出水利人应有的贡献。

  全省各市、县(市、区)分管领导和水利局长,省级有关单位主要负责同志,厅机关各处(室、局)、总站、中心主要负责人,厅直属各单位主要负责人等近150名代表参加会议。

作者:谢根能   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号