首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
突出重点任务 强化保障措施 冬春农田水利基本建设再掀新高潮
  2012-12-17 11:12  

  本站讯 为认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议和山东省电视电话会议精神,青岛市在深入动员、积极发动、加快推进的基础上,进一步强化规划方案统领引导,突出重点项目牵引带动,加大资金投入力度,细化完善保障措施,通过开展现场观摩、总结交流、检查督查等措施,迅速掀起了冬春农田水利基本建设的新高潮。 

  一、进一步强化了规划的统领引导 

  在落实冬春农田水利基本建设实施方案过程中,始终坚持以规划为统领,不断强化细化实化建设方案,较好地做到了方案制定与规划衔接的“三个结合”:一是与水利现代化规划相结合。今年七月份青岛市在水利现代化规划被水利部和山东省政府正式批复后,对现代化规划指标进行了分解细化,明确了各年度的建设任务、标准和要求,在制定冬春农田水利基本建设实施方案过程中,较好地实现了方案与现代化规划的衔接,并在实施过程中不断进行了细化实化;二是与“旱能浇、涝能排”高标准农田建设规划相结合。按照山东省政府的统一部署,编制完成了县级和市级“旱能浇、涝能排”高标准农田建设规划,该规划在冬春农田基本建设实施方案中也得到较好的体现;三是与青岛市区划调整和新农村社区建设相结合。今年青岛市加强了新农村社区的规划建设和区划调整,部分村庄合并成社区,胶南市与黄岛区进行了合并,针对区划调整和新农村社区建设对农田水利特别是农村规模化供水造成的影响,市政府办公厅组织发改、财政、水利等部门进行了联合调研,市水利局对实施方案进行了跟进调整,以最大限度减小对实施方案的影响,确保实施方案的严肃性和可操作性。目前,青岛市的冬春农田基本建设正按实施方案目标要求稳步推进。 

  二、进一步加大了资金投入 

  今冬明春青岛市计划投资26亿元,建设大沽河治理、中小河流治理、病险水库和病险水闸除险加固、水土保持、重点调水和水源建设、节水灌溉、农村规模化供水和饮水安全等各类农田水利工程1086项,投资100万元以上的重点工程160处,其中大沽河治理工程总投资达9亿多元,农村规模化供水和饮水安全工程总投资达6亿元。在资金筹措过程中,进一步加大了公共财政投入,全面落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,做到了足额提取、定向使用;同时积极拓宽投融资渠道,加大了市场融资力度,加强了资金整合和社会资金的引入,政府主导、多元投资的稳定增长投入机制逐步形成和完善。 

  三、进一步加强了宣传发动 

  为加快推进农田水利基本建设,再掀冬春农田水利基本建设新高潮,在全国、全省、全市三级冬春农田水利基本建设电视电话会议的基础上,于12月6日召开了全市农田水利工程建设现场观摩会议,全市水利部门主要领导、分管领导及和业务主管负责人,深入胶州市农田水利工程建设现场,观摩学习了河道治理、高效节水灌溉、农村规模供水等工程,进行了座谈讨论,交流了各区市农田水利建设的经验和做法。会议对全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神进行了再学习再动员,对一年来青岛市开展农田水利建设特别是冬春农田水利基本建设情况进行了总结讲评,部署了下一步的重点任务,于睿局长对抓好冬春农田水利基本建设的重要意义、重点工作、目标任务、保障措施进行了重点强调。会议达到了明确目标、提高认识、强化措施的良好效果和相互学习、相互促进、共同提高目的。 

  四、进一步完善了相关措施 

  根据青岛市冬春农田水利基本建设实施方案,结合青岛水利现代化试点任务和农田水利工作开展实际,进一步强化完善了冬春农田水处基本建设的相关配套措施。 

  一是着力强化组织领导。为推进冬春农田水利基本建设工作的深入开展,市委市政府加强了对重点农田水利工程的检查督导,实行每月督查、季度总结、年终考核等制度,小型水库除险加固、中小河道治理、重点水源工程、节水灌溉、重点县建设等项目列入市科学发展综合考核工作目标。近期市政府还将召开全市大沽河治理工程建设观摩会议和农村规模化供水工作会议,对重点工程建设情况进行总结、讲评和检查督促。各区市分别健全完善了组织领导机构,落实了目标责任制,为下一步抓好冬春农田水利基本建设奠定了基础。 

  二是着力加强检查督查。根据各区市每周上报的工作进度,结合领导和机关定期检查情况,采取听取基层意见、召开调度会议、组织专家会诊等形式,及时分析研究全市冬春农田水利基本建设工作中存在的问题和困难,有针对性地制定改进措施。在市水部门检查督导的基础上,对存在的普遍性和倾向性问题,积极向市政府领导汇报,适时组成联合检查工作组,深入基层一线检查督导,并跟进抓好通报、整改、验收工作,确保各级政府主要领导跟踪问效、分管领导深抓落实、各部门通力配合,形成齐抓共管的工作合力。 

  三是着力完善机制体制。根据水利部、中编办、财政部关于加强基层水利服务体系建设的指导意见,出台了实施意见和验收办法,目前基层水利服务体系建设工作正在加快推进。在抓好冬春农田水利基本建设的同时,督促指导各区(市)进一步完善配套措施,加快基层水利服务机构建设,按照验收办法做好检查、整改、验收等工作,确保2013年底前全面完成基层服务体系建设任务。同时按照新出台的《青岛市小型农田水利管理办法》,抓好工程建设质量和建后的运行管理,确保工程长寿运行,持续发挥效益。 

    

    

    

作者:   责编:李姗
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号