首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
新疆召开冬春农田水利基本建设电视电话会议
  2012-12-13 10:18  

  本站讯 为及时、准确、全面传达和贯彻落实好全国冬春农田水利电视电话会议精神,切实推进我区冬春农田水利基本建设各项工作,自治区人民政府在收到国务院办公厅发电《国务院办公厅关于召开全国冬春农田水利基本建设电视电话会议的通知》(国办发明电〔2012〕30号)后,主管领导钱智副主席亲自安排部署,决定在全国的电视电话会议结束后接着召开贯彻落实国务院会议精神的自治区电视电话会议,自治区人民政府为此专门下发了《关于召开自治区冬春农田水利基本建设电视电话会议的通知》(新政办明电(2012)459号)的内部明电,要求自治区相关部门领导和全疆各地、州、市、县分管领导、有关部门主要负责人分别在自治区主会场和分会场全程参加全国和自治区的电视电话会议。

  11月19日下午自治区发改委、财政厅、水利厅等部门负责人及乌鲁木齐市、各区县分管领导和相关部门负责人80余人在自治区党委电视电话会议室,全疆13个地州市及67个县市的分管领导、各相关部门主要负责人全程参加了国务院和自治区的冬春农田水利电视电话会议。自治区的电视电话会议由自治区人民政府主席助理、水利厅厅长王世江主持,政府副秘书长艾克拜尔·吾甫尔代为传达了钱智副主席就贯彻落实国务院会议精神,做好我区今冬明春的农田水利基本建设工作的讲话。讲话明确要求“党的十八大对加强农田水利基础设施建设提出了更新的要求和目标任务。各级党政领导要认真学习领会会议精神,在加快推进我区水利改革与发展过程中,认真贯彻党的十八大会议精神,以科学发展观为指导,深入落实中央和自治区加快水利改革发展的战略部署,紧紧围绕保障民生和提高农业综合生产能力、防灾减灾能力、水土资源利用效率与效益,进一步加强领导,健全机制,落实责任,狠抓落实,整合资源,动员全社会力量广泛参与,有效推进今冬明春的农田水利基础设施建设工作”。为我区的冬春农田水利工作提出了具体目标、指明了工作方向。

  据介绍,今年自治区将农业高效节水建设的补助标准提高到每亩300元、共拿出9亿元发展300万亩高效节水灌溉面积,同时又将农业高效节水灌溉工程纳入自治区重点民生项目中,予以重点督办、深入推进。目前全区农业高效节水建设新增380万亩、累计达到2150万亩,圆满完成年度建设任务;27项定居兴牧骨干水源工程累计完成投资13.03亿元,占工程总投资的67.17%,其中18项工程完成主体工程建设并下闸蓄(通)水;饮水安全工程建设完成投资3.3亿元,受益人口30.24万人。小型农田水利设施建设已完成总投资的80%,一批山区控制性水库、重点应急防洪、病险水库(水闸)除险加固等专项水利工程建设进度加快。

  但随着今冬明春我区农牧业生产发展的需要,利用冬春季节进行农田水利基本建设显得十分重要。为此自治区要求各地在全面提升农业高效节水建设管理水平的基础上,抓好今冬明春各项农田水利基本建设工作。

作者:张明义   责编:瑶薇
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号