首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
河北邯郸:投资9亿元兴建6项重点水利工程
  2012-12-06 15:15  

 

  本站讯 围绕改善农村生产、生活、生态综合环境,提高农业综合生产能力,保障农业增产、农民增收,今冬明春,河北省邯郸市将投资9亿元,重点实施6项重点农田水利重点工程,将更新机井1000眼,恢复改善灌溉面积45万亩,发展节水灌溉面积40万亩,解决632个村、77万人的饮水安全问题,治理水土流失面积120平方公里。

  开工兴建邯郸引黄灌区工程。力争通过三年时间努力,使年引水规模达到3亿立方米,设计灌溉面积达到140万亩,受益乡镇51个、村庄832个、人口180万人,成为全国大型灌区,位列河北省第三。明后两年,投资2.5亿元,重点完成北张庄闸、陈庄闸、北张庄泵站等闸涵配套建筑物工程,对引黄总干渠上游段进行清淤疏通,延伸拓展7条分干渠系,开展灌溉示范区和井渠双灌试点建设;同时,恢复支渠、完善小型扬水站和节制闸,并深入发动广大群众投资投劳,在自家田间地头开挖斗毛渠,完善灌溉体系。使总干渠输水能力由不足10立方米/秒提高到20立方米/秒,年引水量由1亿立方米提高到2亿立方米,灌溉面积由30万亩扩大到70万亩,输水能力、引水量、灌溉面积三项指标均实现翻番。

  继续实施农村饮水安全工程。按照邯郸市市委、市政府“三年任务两年完成”的要求,2013年计划完成投资3.9亿元,全部解决氟超标(1.0毫克/升以上)问题及污染水、苦咸水、缺水等632个村、77万人的饮水安全问题。在确保工程符合国家饮水安全标准基础上,装表到户,计量收费,实现自来水入户。同时,强化水源保护和水质监测,加强工程运行管理,落实建后管护责任,健全规章制度,建立县级农村供水工程维修保养基金制度,确保工程的可持续利用,群众长期受益。

  快速推进大中灌区续建配套与节水改造。今冬明春将完成投资1.3亿元,重点完成漳滏河灌区、跃峰渠灌区、磁县跃峰渠灌区、军留灌区、口上灌区、引滏灌区、陈区灌区的续建配套与节水改造。将完成漳滏河灌区渠道清淤疏浚91.453公里,建筑物重建118座;完成市跃峰渠黄龙口隧洞开挖衬砌781米,总干渠渠首至十里洞进口渠墙加高工程20.535公里;完成磁县跃峰渠主干渠险工段清淤和拆除重砌1.38公里,渗漏段的清淤衬砌改造,以及三分干、支斗渠防渗衬砌14.89公里,生产桥重建3座;完成军留灌区干渠、分干渠清淤衬砌6.54公里,配套建筑物33座;完成武安口上灌区干渠水泥砂浆抹面10公里,南北干渠渠道清淤43.7公里;完成肥乡引滏灌区开挖疏浚及防渗渠道8.5公里,建筑物21座;完成邱县陈村灌区清淤1公里。同时,积极推进灌区管理体制和运行机制改革,提高灌区的可持续发展能力。

  大力建设小型农田水利节水工程。以小型农田水利重点县、节水灌溉示范项目和高效节水灌溉工程建设为重点,集中资金、集中投入,连片配套改造,因地制宜发展和推广低压输水管道、喷微灌等高效节水灌溉技术,全面配套完善田间工程,推进高标准农田建设实现规模、效益最大化,提高灌溉水利用率。今冬明春,全市新增节水灌溉面积40万亩。同时,建立“产权明晰、主体到位、责任明确”的工程管理运行机制,完善计量设施,探索灌溉用水量测体系,推行节水灌溉制度。

  加强治理西部山丘区水土流失。以实现水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护为根本目标,完成治理水土流失面积120平方公里。一是着力抓好重点工程建设。完成太行山国家水土保持重点二期工程9条小流域工程建设,中央预算内投资水土保持项目3条小流域工程建设,省重点9条小流域工程建设。二是大力开展生态自我修复。加强生态修复区域的监管,实行封禁抚育、舍饲养殖、轮封轮牧、生态移民、退耕还林、休牧还草。三是积极推进大户治理。强化“政府主导、水保搭台、部门唱戏、社会参与”的工作机制,坚持“谁投资、谁所有、谁受益、谁管护”的原则,积极推动承包、拍卖、租赁、股份合作等形式的开发治理,吸引更多民营企业、社会力量参与治理,探索水土保持产业化经营,形成“产权归属清晰,经营主体到位,责权划分明确”的新型治理机制。

  全力抓好防洪保安工程。一是抓好应急度汛工程建设。完成涉县东枯河左堤县城段应急加固、邱县老沙河左堤波流固段堤防应急加固、东武仕水库泄洪洞下游应急处理、武安市车谷水库溢洪道修复、曲周县滏阳河城北闸险工应急处理等工程建设项目,确保明年汛期安全度汛。二是抓好山洪灾害防治县级非工程措施建设。完成磁县、峰峰矿区、邯郸县的山洪灾害防治县级非工程措施建设,做好永年县、涉县山洪灾害防治县级非工程措施项目实施的各项准备,提高当地应对突发山洪灾害的能力和水平。三是依法搞好河道沟渠清淤清障。以漳河、滏阳河、洺河、老沙河、老漳河为重点,对河道沟渠等防洪工程集中开展清淤清障大行动,确保河道畅通。同时,对东部平原各县大力开展河渠、坑塘的清淤疏通工作,提高雨洪资源利用率。

作者:   责编:杨非
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号