首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
重庆市全面贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神
  2012-11-28 15:00  

  本站讯 11月19日,在全国上下深入学习贯彻党的十八大精神的重要时刻,国务院召开了全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,充分体现新一届党中央、国务院对农田水利基本建设工作的高度重视,重庆市人大、政府、政协领导和市发改委、财政局、水务局等32个市级相关部门负责领导以及各区县政府、部门负责人参加了电视电话会议,听取了国务院副总理回良玉同志的重要讲话以及陈雷部长的重要指示,学习了兄弟省市的先进措施及做法。

  为贯彻落实好本次会议精神,视频会议结束后,张鸣副市长结合我市农田水利基本建设工作的实际情况,提出了具体贯彻实施意见,对农田水利基本建设工作进行了安排部署。

  一、早动员、早部署,再掀农田水利基本建设新高潮

  张鸣副市长要求今冬明春着重抓好今冬明春农田水利基本建设:一是强力抓好饮水安全工程建设。二是加快推进重点水利工程建设。三是积极抓好“小农水重点县”建设。四是切实加强中小河流综合治理。五是除了重点抓好水利建设外,大力开展农村公路建设,认真开展土地整治和中低产田改造,加强中小流域水土流失治理,大力抓好农村水电站的增效扩容,推进农村沼气建设,不断改善农村生态环境,提高农业综合生产能力和防御自然灾害的能力。

  二、制定措施,做到七个到位

  一是组织领导到位。把今冬明春农田水利建设工作摆在当前工作的突出位置,各级政府主要领导负总责、亲自抓、带头抓,分管领导把主要精力和工作重心放在水利建设上,靠前指挥,现场督导,及时协调解决水利建设中的具体问题,确保各项措施落到实处。

  二是宣传动员到位。充分利用各种有效形式大力宣传搞好水利建设的重要意义,切实增强广大干部群众的紧迫感和责任感,激发参与水利建设的内在动力,努力营造大搞水利建设的生动局面。

  三是机制创新到位。广泛推行“先建机制、资金管理、跟踪审计”办法和“谁积极、支持谁”的“竞标”机制,以调动镇街、村社和群众的积极性、主动性。

  四是资金投入到位。认真落实统筹城乡发展的相关政策,进一步加大公共财政对水利建设的资金投入,对农民群众兴办小型水利给予资金补助。

  五是突出重点到位。各级各部门必须结合自身实际,明确各自工作重点、难点,在搞好全面工作的同时,集中精力抓好人民群众和社会关心、关注的重点工程、亮点工程、民心工程。

  六是考核奖惩到位。实行农田水利基本建设目标责任制,强化工作目标考评,建立奖惩激励制度,制定量化考核评价指标,实行工作任务与项目安排、经济奖惩、干部考核相挂钩,做到任务落实、责任落实、考核奖惩落实。

  七是各方配合到位。充分发挥各行业、各部门的职能作用,加强对水利建设的支持、帮助和指导。水利、发改委、国土、财政、林业、农业、交通等相关部门密切配合、通力协作,形成齐抓共管的工作合力,全面掀起冬春农田水利建设新高潮。

作者:   责编:杨柳
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号