首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--贯彻行动
  
辽宁:省政府召开全省农田水利基本建设电视电话会议
  2012-11-21 09:08  

   

    11月19日,省政府召开全省农田水利基本建设电视电话会议。会议首先收视收听了国务院召开的冬春农田水利基本建设电视电话会议,随后省政府就今冬明春农田水利基本建设工作进行了部署。副省长赵化明出席会议并讲话。

  

  赵化明副省长指出:一要加大力度,确保重点工程建设进度。对各项重点工程建设,要做到今年收好尾,明年开好局。一是抓好各项水毁工程的修复,特别是全面完成农村饮水恢复工程建设,确保群众饮水安全;在明年春耕生产前,完成灌排工程抢修,在汛前完成防洪工程的抢修。二是全面完成节水滴灌工程建设计划,年底前,水源和地埋管路等工程要完成90%以上,明年春播前要全部完成并投入使用。三是加快中小河道治理、水库除险加固、大中型灌区续建配套和节水改造、小农水重点县建设、水土保持、水库移民后扶项目等农村水利工程建设,要早建成早受益。四是加快推进基层水利管理服务体系建设,年底前完成乡镇服务站建设和村水管员的选聘,使农村水利工程有人管、管得好,持续发挥效益。整个农村水利这一块,从兴水治水这方面看,兴水不错,治水一般,这必须要强化基层水利服务体系建设,抓好各方面的管理,在管理上下功夫。

  二要加大投入,确保工程建设资金需求。各级政府要保证对农建的投入,财政投入不能少于去年。对没有出台水利建设基金征收使用管理办法,土地出让收益没按规定计提划转,没有用于农田水利建设的,“大禹杯”考核要“一票否决”。发改委、财政、水利部门要根据考评结果,对计提不到位的,对配套不到位的,明年要减少项目,削减省本级投资。要加强水利非税收入征收,并确保足额用于水利建设。要整合各类资金,集中投放使用,最大限度发挥资金的综合使用效益。对明年投资计划要早下达、早落实。

  三要加强管理,确保工程建设质量安全。要严格建设程序,落实项目法人制、招投标制和建设监理制;要抓好质量控制,有效控制工程造价;农建工程要建成一项,验收一项,投入运行一项,尽早发挥工程效益。要进一步完善农村水利工程的管理机制,按规定从水利非税收入中提取不低于20%的资金,专项用于农村饮水、灌溉排涝等各类水利设施的管理,保证长期良好运行。

  省政府副秘书长何焕秋主持会议。省水利厅厅长史会云、巡视员赵福祥,省发改委等省直有关单位领导,省水利厅有关单位负责同志,部分新闻单位的同志应邀参加了会议。

  

  

 

  

作者:   责编:杨柳
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号