首页         |           动员部署           |           交流发言           |           贯彻行动           |           媒体聚焦           |           全国农田水利基本建设先进单位名单
 
  首页--专题报道--2012年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--动员部署
  
水利部:加强农田水利建设 夯实农业农村发展基础
  2012-11-20 08:40  

    2012年11月19日,全国冬春农田水利基本建设电视电话会议在国务院小礼堂举行。图为水利部部长陈雷发言。中国政府网 陈竞超 摄

  [水利部部长 陈雷]这次会议是在全国各地学习贯彻党的十八大精神、粮食生产实现“九连增”、水利改革发展加快推进、冬春农田水利建设全面开展的形势下召开的一次重要会议。根据会议安排,水利部简要汇报三个问题。

  一、今年水利改革发展进展情况

  今年是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的关键一年。各地、各有关部门把水利摆在更加突出的位置、作为优先保障的领域,推动各项水利工作取得重大进展,防汛抗旱成效显著,水利投入再创新高,水利建设加速推进,管理改革不断加强,中央兴水惠民政策效力全面显现,水利又好又快发展势头强劲。

  在防汛抗旱减灾方面,今年以来我国降雨总体偏多,江河洪水呈南北并重、东中西并发态势,长江上游出现5次洪峰,三峡水库迎来建库以来最大洪水,黄河上游出现4次洪峰,420多条中小河流发生超警洪水,有6个台风在一个月内密集登陆,部分地区发生较重旱灾。经过各方面的共同努力,防汛防台风和抗旱减灾工作取得重大胜利。大江大河堤防无一决口,大中型水库无一垮坝,洪涝灾害损失明显偏少,其中死亡人口较常年同期偏少4成,最大程度地保障了人民群众生命财产安全和旱区群众饮水安全。

  在民生水利建设方面,今年解决6000多万农村居民饮水安全问题的目标有望提前实现;启动实施第四批400个小型农田水利重点县建设和东北四省(区)节水增粮行动,有30多处大型灌区和一批大型灌排泵站完成规划投资任务;5400座重点小(1)型病险水库除险加固、2209条中小河流重点河段治理任务今年年底前将如期完成,1000多个县完成山洪灾害防治非工程措施建设任务并发挥显著效益。新一轮治淮治太加快实施,一批重点水利枢纽和水源工程开工建设,农村水电、水土保持、水生态治理等工作深入推进,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚全面启动。

  在冬春水利兴修方面,去冬今春全国累计完成投资2924.9亿元,较上年增长35.2%,农民投入工日36.1亿个,出动机械台班2.8亿台(套),完成土石方103.9亿立方米,新增旱涝保收面积2558万亩,新增、改善灌溉面积1.07亿亩,发展节水灌溉工程面积4473万亩,治理水土流失面积3.5万平方公里,新增供水受益人口6021万,主要效益指标均超额完成年度计划。

  在水利管理改革方面,国务院今年初出台了关于实行最严格水资源管理制度的意见,基本完成省级“三条红线”指标分解确认工作。首都应急调水、引黄济津济冀济淀、引江济太、珠江枯水期以及湘江、赣江水量统一调度成效显著。基层水利服务体系建设加快推进,水资源管理体制、水利工程建设和管理体制、水价形成机制等改革取得积极进展。

  二、今冬明春农田水利建设目标任务

  党的十八大对深化水利改革,加快水利发展,加强水利建设提出明确要求。今冬明春农田水利建设要以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中央治水兴水决策部署,统筹规划、标本兼治,因地制宜、科学安排,突出重点、整体推进,广泛动员全社会掀起大干水利新高潮,着力提高防汛抗旱减灾能力、供水保障能力和水土资源利用效率,力争在政策支持上有新突破,在组织发动上有新举措,在资金投入上有新增长,在综合效益上有新提高,在惠及民生上有新成效。

  今冬明春农田水利建设主要目标:一是总投资较上年增长15%以上;二是农民投工投劳超过36.4亿个工日,出动机械台班超过2.8亿台(套);三是完成土石方量较上年增长8%以上;四是新增旱涝保收面积、新增和改善灌溉面积、新增除涝面积、发展节水灌溉工程面积、治理水土流失面积和新增供水受益人口等主要效益指标明显好于上年。

  为此,要重点抓好以下六项工作:

  一是加快修复水毁灾毁水利工程,突出抓好防洪薄弱环节建设。要在今年冬季修复各类灌溉设施,确保明年春灌用水;在明年汛前全面修复各类防洪设施,确保明年度汛安全。大力推进中小河流治理、病险水库水闸除险加固、山洪灾害防治等防洪薄弱环节建设,全面实施全国抗旱规划,建设一批抗旱水源工程。

  二是加快灌区续建配套与节水改造,不断完善农田灌排体系。进一步增加大中型灌区续建配套与节水改造投入,做到完成一批、验收一批、销号一批。积极推进大中型灌溉排涝泵站更新改造,在有条件的地方新建一批灌区,加强重点涝区治理,不断提高农田灌排骨干工程的配套率和完好率。

  三是加快小型农田水利工程建设,着力解决“最后一公里”问题。突出抓好1250个小型农田水利重点县建设,大力加强田间工程、末级渠系及涵闸泵站建设,因地制宜兴建“五小水利”工程,集中连片、整体推进县域农田水利建设,进一步扩大旱涝保收高标准农田面积。

  四是加快推进东北四省(区)节水增粮行动,大力发展高效节水灌溉。抓紧实施东北四省(区)节水增粮行动,积极推进西北、华北规模化高效节水灌溉前期工作,完善节水灌溉设备补贴等政策,集中力量建设一批规模化高效节水灌溉示范片区,力争新增高效节水灌溉面积2000万亩以上。

  五是加快水土保持生态建设,努力改善农村人居环境。加大坡耕地综合整治力度,实施革命老区水土流失重点治理,推进生态清洁型小流域建设,抓好牧区节水灌溉饲草料地建设,加快农村水电增效扩容改造、水电新农村电气化县和小水电代燃料生态保护工程建设,大力开展农村水环境综合整治。

  六是加快农村饮水安全工程建设,积极发展集中供水工程。优先考虑城乡供水管网向农村延伸,鼓励发展集中供水工程,提高农村自来水普及率,强化水源地保护和水质监测,创新农村水利建设管理体制,确保明年再解决6000万农村人口饮水安全问题,为“十二五”全面解决农村饮水安全问题奠定坚实基础。

  三、冬春农田水利建设保障措施  

  搞好农田水利建设意义重大。要进一步强化保障措施,扎实做好各项工作,确保如期完成年度目标任务。

  一是着力落实工作责任。要全面落实行政首长负责制,明确部门分工,逐级签订责任书,建立健全绩效考核和激励奖惩机制,确保目标任务、保障措施、监督检查落实到位。领导干部要带头参加冬春农田水利建设,切实发挥好示范带动作用。

  二是着力加大资金投入。要进一步加大公共财政投入,加强资金整合,全面落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,继续完善民办公助、以奖代补、农机具购置补贴、财政贴息、金融支持等各项政策,鼓励和引导社会资金投入冬春农田水利建设。

  三是着力搞好组织发动。要把农田水利建设作为贯彻落实党的十八大精神的具体举措,通过多种方式,广泛发动群众参与。加大宣传力度,大力宣传农田水利建设的新进展、新成效和新经验,树立一批典型,营造全社会大干农田水利的良好氛围。

  四是着力抓好监督检查。要将农田水利建设与中央决策部署贯彻落实情况监督检查结合起来,充分发挥纪检、监察、审计、稽察等部门作用,采取专项督查、随机抽查、交叉检查等方式,确保农田水利建设的进度、质量和效益,确保工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。

  五是着力加强技术指导。地方各级水利部门要主动当好地方党委政府参谋,科学制定冬春农田水利建设实施方案,深化细化实化进度安排和保障措施,组织动员广大水利技术人员,走进田间地头,深入水利一线,有针对性地提供技术培训、指导和服务。

  六是着力完善体制机制。要加强基层水利服务体系建设,大力扶持农民用水合作组织和抗旱服务队、防汛机动抢险队、灌溉试验站等专业服务组织建设,积极推进小型农田水利工程产权制度改革,全面落实农田灌排工程运行管理费用财政补助政策,加快建立农田水利建设新机制。

  在做好冬春农田水利建设的同时,要统筹做好其他水利工作,突出抓好抗旱减灾和应急水量调度,全力确保北方河流防凌安全,积极推进重点水利项目建设,加快分解落实水资源管理“三条红线”控制指标,切实加大依法治水和科技兴水力度,推动中央治水兴水决策部署全面落到实处。

  会后,我们将认真贯彻落实这次会议和回良玉副总理重要讲话精神,迅速掀起冬春农田水利建设新高潮,着力夯实农业农村发展的水利基础,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新贡献!

作者:   责编:杨柳
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号