首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--媒体关注
新华社:东北四省区启动建设3800万亩高效节水灌溉农田
  2012-06-29 12:55  

  (新华社记者 陶叶)6月26日,东北四省区节水增粮行动项目全面启动实施。这项行动计划用4年时间,投资380亿元,在东北四省区建设3800万亩高效节水灌溉农田。这是记者在水利部、财政部和农业部联合在京召开的东北四省区节水增粮行动项目工作会议上获悉的。

  据了解,东北四省区节水增粮行动的目标任务:从2012年至2015年的4年时间内,中央支持东北四省区集中连片建设3800万亩高效节水灌溉农田,包括大型机械喷灌和膜下滴灌等,进一步夯实东北地区节水增粮的基础,实现新增粮食综合生产能力200亿斤,年均增收160多亿元。项目区农田灌溉用水有效利用系数达到0.80以上,工程运行管护长效机制基本建立。

  水利部、财政部、农业部与辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省区在会议上签订了责任书。根据各省区项目计划,黑龙江省将建设高效节水灌溉面积1500万亩,吉林省的计划是900万亩,内蒙古自治区计划建设800万亩,辽宁省为600万亩。项目建设资金按照中央、省、市县、群众按一定比例筹措。中央按亩均1000元的标准落实60%的补助资金,共计228亿元。

  资料显示,东北四省区拥有全国23.5%的耕地面积、是我国最重要的粮食主产区之一,也是我国重要的商品粮基地。受水资源条件制约,长期以来这些地区耕地灌溉率低,农业生产潜力未能有效发挥。新华网记者今年4月在东北地区调研时发现,为了全面启动这项行动,相关地区开展了大量基础性工作。项目试点灌溉节水比例可达60%至70%,平均亩增产可达到600至800斤。

  水利部部长陈雷表示,在东北四省区实施节水增粮行动,是提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重大战略举措,是提高水资源利用效率、解决水资源瓶颈制约的根本途径,是大力发展现代农业、加快转变农业发展方式的迫切需要,是促进经济社会发展、实现东北全面振兴的重要手段。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号