首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--媒体关注
中央人民广播电台:大规模节水增粮行动项目正式启动 共投资380亿元
  2012-06-29 12:50  

  据中国之声《全国新闻联播》报道(记者满朝旭),水利部、财政部、农业部今天与辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古签订责任书,正式启动“东北四省区节水增粮项目”。

  东北地区作为我国的粮食主产区却经常受到旱情威胁,不少地方十年九春旱,而使用节水技术是解决这个问题的根本途径,在辽宁的田间地头记者看到田地里覆盖着一条条的塑料膜,膜下压着管道,这就是膜下滴灌技术。当地的工作人员向记者介绍了这种技术的方便之处。

  工作人员:地温比较低,耕种比较晚,地膜覆上以后就可以保温了。同时也有节水的效益,能省三分之一的水。

  东北四省区实施的“节水增粮行动”计划用四年时间,投资380亿元,集中连片建设3800万亩高效节水灌溉精品工程,新增粮食综合生产能力200亿斤,农业部副部长张桃林告诉记者这项工程将首先用在玉米的种植上。

  张桃林:从大面积地膜玉米做起,比如粮田改造、良种选择、配方施肥、机械化作业、病虫防治等多种措施的集成,提供有力的技术支撑。

  大规模实施节水增粮行动在我国尚属首次,水利部部长陈雷强调,要保证行动的顺利实施,必须因地制宜选择合适的技术。

  陈雷:在水源相对丰富、地势较为平整、作物品种统一的地块,主要推广大中型喷灌机;在水源分散、面积较小的地块主要推广轻小型喷灌机组,在水资源相对紧缺的地块,主要推广膜下滴灌。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号