首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--会议交流
内蒙古自治区赤峰市:建立制度体系 严格资源管理
  2012-06-26 15:51  

   

  内蒙古自治区赤峰市人民政府副市长  吴力吉

  赤峰市十年九旱,水资源严重短缺是制约农牧业发展的主要瓶颈。为此,赤峰市提出“十二五”期间发展玉米膜下滴灌500万亩规划。国家实施“节水增粮行动”,对赤峰市是极大支持,赤峰市将以此为契机,采取切实有效措施,大力推进“节水增粮行动”。

  第一,加强组织和领导。成立以市长为组长的领导小组,进一步明确各部门的职责:水利部门负责综合协调,做好玉米膜下滴灌工程的规划、设计和技术模式制定;发改部门负责整合相关部门的农田水利项目;财政部门负责项目资金的整合;农牧业部门负责种植模式、良种选择、测土配方施肥、农机具准备及使用等技术指导。同时要求各部门之间要各司其职,各负其责,增进沟通,加强协作,齐抓共管,形成合力。

  第二、建立制度体系。制定《赤峰市500万亩玉米膜下滴灌工程实施方案》、《赤峰市玉米膜下滴灌工程实用技术与操作规程》、《赤峰市玉米膜下滴灌高产创建栽培技术规程》和《赤峰市高效节水灌溉资金管理办法》等办法,使工作做到有章可循。市委、市政府将“节水增粮行动”工作纳入实绩考核范围,与旗县区、相关部门签订责任状,落实责任,明确奖惩。

  第三,实行严格水资源管理。按照“节水增粮行动”要求,严格实行以水定地,根据水资源状况安排项目地块,不在地下水超采区、现状用水总量超过或接近区域用水总量指标的地区、生态脆弱地区及牧区发展新的农田灌溉面积。同时,每眼井都安装水量计量设施和水位监控设施,实行严格的水资源监控和管理。

  第四,落实配套资金。 2012年,市级财政列入预算5000万元用于“节水增粮行动”工程建设,12个旗县区分别投入1000万元以上。今后四年,赤峰市将继续加大资金整合和财政投入力度,全面落实好地方配套资金,确保“节水增粮行动”工程的顺利进行。

  第五,加强基层水利服务体系建设。建立县、乡两级高效节水灌溉技术服务网络,旗县区建立玉米膜下滴灌技术服务中心,乡镇建立服务站,在工程规划、设备运行与维修、种植模式、良种选择、测土配方施肥、农机具使用等方面对农民进行技术指导和培训,为农民提供全面周到的技术服务。生产企业按合同要求负责滴灌设备的安装指导和售后服务。

  将借这次会议的机会,虚心向兄弟省市学习,认真领会贯彻会议精神,实施好国家“节水增粮行动”项目,为粮食增产、农民增收和水资源的可持续利用做出更大的贡献。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号