首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--会议交流
辽宁省建平县:加大资金投入 加强制度创新
  2012-06-26 15:50  

   

  辽宁省建平县人民政府县长  张靖

  为圆满完成国家下达的膜下滴灌任务,建平县将举全县之力,努力做好以下工作:

  一、加强组织领导。进一步完善项目建设领导机构,明确部门分工,层层落实责任,组建技术服务队,深入基层一线开展工作,把全县节水增粮行动落到实处。

  二、加大资金整合力度。严格落实相关资金配套政策,加大县乡财政资金投入比例,全面加强资金运行监督,确保资金合理使用。

  三、加快舆论宣传。采用多种形式,加大宣传建平县在玉米膜下滴灌实践中“亩均增产千斤粮、亩均增收600元”的典型,切实提高广大种植户的积极性。

  四、加深全程服务。一要做到按传统的大田播种时间提前10天实施播种,延长作物生育期。二要在物资选用上,统一标准、严格把关;在土地平整上,按标准进行旋耕、深松。三要做到测芽下种、测墒供水、测土施肥。四要把握好“四个试用”:一是针对管道可能存在跑冒滴漏等问题,提前做好管道试水;二是针对不同机械和土质,就播距、播幅、下种量等方面进行现场播种试验,提前做好机械试播;三是针对耕作模式的改变、土壤温度湿度的变化,病、虫、草的抗药性变化或变异等情况,进行药物田间实验;四是针对水量水速与施肥量比例问题,进行各种水肥配比试验。

  五、加强制度创新。一是在规划设计上,按照不同自然条件、县域南北温度差异、水源条件与所能控制的面积等方面有针对性规划设计;二是在土地流转上,采用“租包调用换”等方式,积极鼓励农民土地向企业向大户集中,达到“四统一分”,使农民离土离乡不减收、在家在农可增收;三是在耕作方式上,根据建平县光照和风向特点,积极探索垄向、株行距等农技问题,创新间套复种、全膜、半膜、裸膜方式;四是在管理方式上,以井、渠、项目片区为依托,以企业、大户、联户、合作社为主体,打破村组界线,实现水电等资源共享,配置专职管理员,全面落实工程管护责任;五是在技术服务上,不断探索抗旱剂、种子包衣、秸秆还田等技术服务体系,实现技术本土化。

  下一步,将以此次会议为契机,认真贯彻落实国家相关部委领导的讲话精神,坚定信心,扎实工作,全力推动项目建设,为国家实施“节水增粮行动”交一份满意的答卷!

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号