首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--会议交流
辽宁省阜新市:坚持“五个统一” 强化工程保障
  2012-06-26 15:50  

   

  辽宁省阜新市人民政府市长  齐继慧

  去年9月以来,按照辽宁省委、省政府的统一部署,阜新市实施了滴灌节水农业工程,完成面积38.2万亩,促进节水增粮行动取得显著成效。主要做法是:

  第一,坚持“五个统一”,科学组织工程实施。一是统一规划设计。根据水土资源实际情况,由水利部门统一规划,逐个地块进行工程设计,保证按统一标准组织实施。二是统一材料设备招标。对工程所需配套设备等均实行招投标,保证供货质量。三是统一工程施工。去年封冻前,所有4610处新建水源及管线工程均由中标商统一安装施工。四是统一人员培训。今春已对设备安装、使用、农机具配套等进行5.4万人次的全方位培训。五是统一生产模式。坚持集中连片推进、规模化发展,种植、田间管理等全程实现了机械化。

  第二,加强施工监管,保证工程质量。一是严把技术关,邀请新疆天业集团组成160人的技术团队进行全程指导,抽调市、县、乡600多名水利技术人员深入一线组织工程实施。二是严把建设关,采取全过程监督、旁站式监理等方式,并通过组成若干个督导组进行检查指导,保证了工程建设质量。三是严把验收关,组织相关部门,抽调专业技术人员,对600多个地块进行逐一检查、验收。

  第三,注重示范带动,促进粮食增产增收。一是签订种粮协议,坚持因地制宜,突出粮食等主导作物相对集中的生产片区,与农民签订粮食稳产增收协议。二是建设高产示范区,共建成示范区20个,总计示范面积达13万亩。三是推广优质品种,工程区100%实现良种化。

  第四,强化工程保障,推进工程顺利实施。一是加强组织领导。省委书记王珉、省长陈政高对此项工程高度重视,亲自部署、亲自推进,亲自到阜新视察指导。市、县、乡三级政府均成立了以政府主要领导为组长的领导小组,主要领导靠前指挥,亲自推进,解决难题。二是加大资金投入力度。采取加大政府投入、整合涉农资金、引导社会投入等方式,为每亩自筹了600元资金。三是建立管护机制。在实施企业、种植大户、合作社、联户经营等管理方式的同时,在65个乡镇建立水利服务站,每个项目区设一名水管员,确保工程长期良性运行。

  下一步,将以此次会议为契机,充分借鉴其他地区的先进经验,高标准、高质量地完成全市“节水增粮行动”建设任务,为全面提高阜新市农业综合生产能力做出新贡献。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号