首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--会议交流
吉林省乾安县:坚持“以水定地” 全力组织实施
  2012-06-26 15:49  

   

  吉林省乾安县人民政府县长  宇树志

  乾安县位于吉林省西北部,年均降雨不足380毫米,干旱缺水始终是制约县农业发展的瓶颈。近年来,为解决粮食增产难、农民增收难的问题,乾安县按照省委、省政府的总体部署,积极探索,大力推广以玉米膜下滴灌为主的高效节水灌溉工程。截至目前,全县推广规模已达30万亩。根据节水增粮行动建设计划,今年春季又发展膜下滴灌面积8.1万亩。在项目组织实施过程中,积累了一些较为适用的经验做法,主要有:

  一、群众认可是前提。膜下滴灌工程是水利、农业、农机等多种技术的集成应用,是一场农业生产方式的变革。开始农民群众认知水平低,接受不积极。为此,乾安县从转变观念入手,多布点、广示范,让农民群众“眼见为实”,切身感受膜下滴灌带来的增粮、节水等好处。项目区群众思想观念逐渐转变,出现了“主动要指标、争相上滴灌”的可喜局面。

  二、强力推进是保障。按照省里要求,乾安县成立了县委书记和县长为组长的推进领导小组,逐级分解乡村任务、责任,层层抓落实。分管领导具体抓,水利部门牵头抓,相关部门配合抓,各司其职、各尽其责,全力组织实施。同时,县里还主动整合5000多万元的涉农资金,为项目建设提供资金支持。

  三、规范建设是关键。严格执行项目建设程序,统一建设标准,确保工程质量。坚持“以水定地”,科学布局,连片建设,体现规模优势,便于技术集成应用。坚持关口前移,对材料设备“先检测后入地”,严把质量关。坚持施工前统一培训,确保操作规范、质量一致。坚持发挥政府、农民和相关部门的监督作用,发现问题,立刻整改,把节水增粮行动建成精品工程。

  四、健全机制是根本。为保证项目长久发挥效益,乾安县抓住建立健全运行管护机制这一主要矛盾,在全县各项目区都成立了农业生产合作社,对各生产环节实施科学管理。特别是所字镇则字村,通过土地流转和规模化经营,形成了一套有效的管护办法,在生产管理上,实行“统一整地、统一品种、统一种植、统一施肥、统一收获”,促进农业技术集成应用;在设施管理上,实行“统一发放、统一回收、统一保管”,确定专人,落实专责,保好设备设施,实现持续利用。

  下一步,将认真贯彻落实好这次会议精神,严格按照国家部署安排,继续加大工作力度,完善管理机制,举全县之力,保质保量,全面完成节水增粮行动建设任务。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号