首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--会议交流
吉林省白城市:落实配套资金 提升服务能力
  2012-06-26 15:49  

   

  吉林省白城市人民政府副市长  包维国

  白城市位于吉林西部地区,耕地资源丰富,但“十年九旱”,干旱始终是制约白城市农业发展的主要矛盾,谋划农业增产、农民增收,一直是白城市农村工作的“重头戏”。国家实施“节水增粮行动”,对于白城来说,意义尤为重大。下一步,将坚决按照国家部署安排,举全市之力,打一场“节水增粮行动”攻坚战。

  今年春季,白城市已按计划完成40万亩建设任务,剩余64万亩安排在秋季完成。下一步将采取有力措施,保证4年建设任务圆满完成。

  一是强化领导,落实责任。充分发挥白城市节水增粮行动领导小组的职能作用,加强领导,强力推动,坚持“领导挂帅、责任到人”,采取领导干部包干办法,重点抓好整乡整村推进,任务分解到农户、到地块。落实好建设、运行、管护等各个环节的责任,确保责任到人、措施到位。加强监督检查,利用行政问责、绩效考核等手段,推动项目透明、高效建设。

  二是加强宣传,深入动员。组织技术力量、新闻媒体加强宣传发动工作,宣传讲解进村入屯,到地进户;利用广播、电视等新闻媒体,邀请本地典型现身说法进行广泛宣传;坚持让农民用耳听、用眼看,用身边事教育身边人,把农民思想观念逐渐从“政府让我干”转变为“自己要求干”。适时组织项目县进行交流学习,相互促进,形成“你追我赶”的良好局面。

  三是整合资金,落实配套。市县两级财政优先安排10%的配套资金,并有效整合土地出让金收益、抗旱资金、土地整理资金等专项资金用于项目建设。积极推行自主申报制度,发动农民群众筹资投劳,保证投入水平和建设标准。

  四是搞好培训,全程服务。组织专业技术人员深入乡、村、户与农民和合作组织结对子,将膜下滴灌技术要点编册成书,对当地农民进行业务培训,保证村村都有技术员,户户都有明白人。农民群众在安装、使用和管理各个环节,都有培训指导,确保全程服务。

  五是健全制度,规范管理。市里将出台节水增粮行动运行管护体系建设指导意见,并进一步加强对项目县基层水管单位的改革支持力度,提升服务能力,作为未来管护体系的核心力量。指导项目县按照建管并重的原则,结合本地实际,建立健全维修养护及运行管理等方面的制度,保证工程长久发挥效益。做到完成一片成亮点,建成一处成精品。坚决完成“节水增粮行动”目标任务,向国家交上一份出色的答卷。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号