首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--会议交流
黑龙江省齐齐哈尔市:科学规划合理布局 强化管理发挥效益
  2012-06-26 15:48  

   

  黑龙江省齐齐哈尔市人民政府市长  郭新双

  在全国粮食产量实现八连增的新形势下,国家适时做出了在东北四省区实施“节水增粮行动”战略部署,这充分体现了党中央、国务院对保障国家粮食安全的高度重视和对广大农民的关心和厚爱,特别是对于黑龙江省西部重旱区的齐齐哈尔市来说,在尽快摆脱农业干旱困扰、促进粮食高产稳产、增加农民收入、加快农村发展等方面意义更加重大。齐齐哈尔市在下步工作中努力做到:

  第一,深入宣传,凝心聚力。通过各种会议、电视、报刊,举办培训班和算账对比等多种形式,广泛宣传国家“节水增粮行动”的重大意义和政策要求,让广大干部群众明白国家发展高效节水灌溉的必要性和好处,充分调动广大农民参与“节水增粮行动”的积极性、主动性和创造性,为全面完成节水增粮目标奠定群众基础。

  第二,科学规划,合理布局。从本地实际出发,坚持因地制宜、规划先行,在充分调查研究的基础上,制定全市“节水增粮行动”发展规划和实施方案。今年齐齐哈尔市计划新增节水灌溉面积74.36万亩,任务已经完成52万亩,占年度总任务的70%。

  第三,抓紧施工,加快进度。把“节水增粮行动”作为一次战役来打,层层制定方案,动员部署,明确责任,倒排工期,做到筹措资金、打井架电、设备采购安装齐头并进,采取歇人不歇机的办法,昼夜施工,强力推进,保证在年底前全面完成今年节水增粮任务,为全年抗旱夺丰收提供用水保障。

  第四,规范实施,确保质量。积极推行项目法人制、招投标制、建设监理制和合同制,切实把好施工队伍关、施工过程质量关,实行政府监督、业户负责、监理控制、企业保证的管理体制,真正把项目建成高效节水工程、增粮优质工程、样板标杆工程。

  第五,强化管理,发挥效益。本着“先建制,后建设”的原则,建立健全产权明晰、责任到位、用管分离、运行高效的机制,落实好管护人员和运行经费,努力实现建得好、用得起、管得住、效益高的目标,在促进粮食生产和农民增收中发挥应有作用。

  下一步,将以这次会议为新起点,坚决按时完成今年“节水增粮行动”任务,向国家和黑龙江省委、省政府交上一份满意的答卷。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号