首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--工作部署
东北四省区节水增粮项目水资源论证工作座谈会
  2012-10-18 17:12  

  本站讯 10月16日,水资源司在京召开东北四省区节水增粮项目水资源论证工作座谈会。会议总结了前一阶段工作进展,安排部署了下阶段工作。水资源司陈明忠司长出席并作讲话。 

  东北四省区节水增粮行动是事关国家粮食安全和民生改善的重大战略工程。做好项目水资源论证,对于合理配置、有效保护水资源,确保项目发挥长期效益,尤为重要,意义重大。为做好节水增粮项目水资源论证工作,水利部印发了《关于做好东北四省区“节水增粮行动”水资源论证工作的通知》、《关于印发东北四省区“节水增粮行动”水资源论证管理办法的通知》,对节水增粮项目水资源论证工作进行了全面部署,提出了明确要求。目前,四省区水资源论证工作全面展开,开展了报告书编写、野外踏勘调研和技术培训等工作。 

  陈明忠司长强调,陈雷部长高度重视节水增粮项目水资源论证工作,明确要求严格落实水资源论证和取水许可制度,强调水资源论证是确定“节水增粮行动”项目区的主要依据,是节水增粮项目审批实施的前置条件,未通过水资源论证项目不得审批,实行“一票否决”。各流域机构和省区水行政主管部门要立足全局,从科学发展的角度出发,切实做好项目水资源论证工作,要充分考虑水资源承载能力,做到以水定需,因水制宜。要加强组织领导,完善工作机制,做好协调沟通;要完善工作方案,细化工作措施;要严控时间节点,确保按期完成任务;要集中优势力量,严控论证工作质量;要加强监督管理,落实工作经费。 

  会议由水资源司许文海副司长主持。来自农水司、水资源管理中心、黄河水利委员会、海河水利委员会、松辽水利委员会、黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区、辽宁省水利厅等单位的负责同志和代表30余人参加会议。 

责编:李姗  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号