首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--工作部署
水利部专题研究东北四省区节水增粮行动科技支撑问题
  2012-08-14 11:50  

会场

李国英主持会议

  本站讯 8月10日,水利部支持东北四省区节水增粮行动工作领导小组组长、水利部副部长李国英主持会议,专题研究东北四省区节水增粮行动科技支撑问题。会议听取了国科司、中国水科院关于“东北四省区节水增粮高效灌溉技术研究与规模化示范”科技支撑计划项目(以下简称“节水增粮科技项目”)建议情况的汇报,对有关内容进行了深入讨论研究。

  李国英指出,节水增粮科技支撑项目的指导思想和基本原则是“需求牵引,应用至上”,目标定位是“集成创新”和“与生产实践紧密结合”。据此,项目实施要做好与当地灌溉试验站的结合、与信息化试点县的结合、与小农水重点县的结合,同时要注意发挥农艺专家、材料专家和相关企业的作用。

  李国英要求,节水增粮科技项目要注意研究东北节水增粮行动中面临的四方面问题:一是精量灌溉问题。要研究当地农作物不同生长期的需水、需肥规律,通过信息化手段,耦合气象、土壤墒情、作物需水、灌溉水源等信息,实现精量灌溉。二是农艺技术问题。要发挥农业专家的作用,基于光合作用的充分发挥,研究不同种植方向、不同光照、不同风向、风频对粮食产量的影响。三是积温和水温问题。要研究积温的有效利用,以及基于不同水温的各种水源(降雨、地表水、地下水)优化配置问题。四是关键技术和设备问题。要研究输水管道选材与埋深、秸秆综合利用、覆膜回收等技术和设备问题。

  国科司、农水司、灌排中心、中国水科院有关负责同志及专家参加了会议。

作者:清波 责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号