首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--工作部署
水利部支持东北四省区节水增粮行动工作领导小组研究部署管理制度建设工作
  2012-08-10 23:06  

会场

李国英主持会议

  本站讯 8月9日,水利部支持东北四省区节水增粮行动工作领导小组组长、水利部副部长李国英主持召开水利部支持东北四省区节水增粮行动工作领导小组第三次会议,研究部署东北四省区节水增粮行动管理制度建设工作。

  会议分别听取了农水司、水资源司、建管司、灌排中心关于东北四省区节水增粮行动管理制度建设情况的汇报,对东北四省区节水增粮行动水资源论证管理办法、资金管理办法、实施方案审批办法、建设管理实施意见等管理制度进行了深入讨论。对下一步管理制度建设工作作出部署。

  李国英指出,陈雷部长在东北四省区节水增粮行动项目工作会议上明确提出,“坚持先建机制再建工程”,“落实好管理主体、管理责任、管理经费、管理制度,确保节水增粮项目长期发挥效益”。为落实陈雷部长的讲话要求,结合东北四省区节水增粮行动实施的实际,要抓紧进行项目管理制度的制定,藉此对项目实施过程及其关键环节加以指导和规范,从而使项目建得起、用得好、长受益,同时实现工程安全、资金安全、干部安全。

  李国英强调,在管理制度制定过程中,要把握以下方面:一是功能定位要准确。每项制度的管理范围、管理目标,定位要准确,边界要清楚。二是责任主体要明确。对项目实施过程的各阶段、各环节都要有明确的责任主体,这是落实责任制的前提。唯有此,才能不推诿、不扯皮。三是时间节点要清晰。对项目申报、审查、审批、评估等关键节点的时限要根据实际科学安排、有效衔接。四是工作内容要具体。按项目实施过程,提出工作内容的具体要求,做到不漏项、不重复。五是违规处罚要严厉。根据国家相关法律法规和项目特点,对实施过程中易出问题的环节,设置警示条款,违者必究。

  会议要求,当前,东北四省区节水增粮行动项目已经启动,相应管理制度建设必须跟上。本次会议研究的管理制度在抓紧修改完善的基础上于近期出台,其他相关制度随项目实施进程和阶段超前出台。

  水利部支持东北四省区节水增粮行动工作领导小组成员单位负责同志和有关人员参加会议。

责编:李姗  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号