首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--工作部署
李国英副部长调研东北地区“节水增粮行动”实施情况
  2012-08-02 20:18  

 

在黑龙江林甸县玉米膜下滴灌项目区了解输水管道和滴管带应用情况

在黑龙江富裕县了解项目区建设情况

 

在内蒙古通辽市乌力吉了解项目区水资源利用情况

在内蒙古开鲁县王家店村了解玉米灌溉管理方式

在辽宁省建平县灌溉试验站了解玉米不同生育期的灌溉需求

在辽宁省阜蒙县阜新镇桃李村向农民群众了解灌溉设备运行管理情况

  本站讯 7月20日至8月2日,李国英副部长深入黑龙江、内蒙古、辽宁三省区,对东北地区“节水增粮行动”实施情况进行调研。

  调研组一行深入田间地头和工程现场,与基层水利部门、项目建设单位、当地农民群众、农民合作组织及乡镇水利工作人员进行了深入交流与探讨,详细了解项目区水资源利用与监管、工程建设管理体制、灌溉设施及设备运行维护长效机制、节水效率与粮食增产效果等方面情况,并询问基层水利部门和农民群众在实施“节水增粮行动”中遇到的实际困难和问题,认真听取他们的意见和建议。

  今年6月26日,财政部、水利部、农业部联合召开了东北四省区节水增粮行动项目工作会议,全面启动实施东北四省区节水增粮行动。陈雷部长在会议上强调了实施节水增粮行动要把握节水为先、改造为主,内涵发展、适当外延,有限地表、合理地下,总量控制、严格管理,因地制宜、合理布局,分类指导、示范先行,健全机制、规范管理,注重实效、长效运行等八项原则。李国英在调研过程中强调,项目区各级水利部门要切实增强实施节水增粮行动的责任感和使命感,认真贯彻落实陈雷部长提出的八项原则要求和对此项工作的总体部署,建立科学高效的项目建管体制,强化服务体系建设和长效机制建设,超前研究项目建设、运行过程中可能出现的问题,采取切实有效措施,确保东北四省区节水增粮行动项目“建得成、用得好、长受益”。

  在黑龙江,调研组沿佳木斯、绥化、大庆、齐齐哈尔一线对玉米膜下滴灌、玉米喷灌项目区进行了现场考察。李国英提出,黑龙江省项目区面积较大,任务繁重,要着力抓好示范引领和项目带动。可利用齐齐哈尔至农垦建三江便利的交通条件,先期建设玉米喷灌、膜下滴灌、水稻节水灌溉、地表水和地下水联合优化调度系统等不同类型的示范区,为大规模推进该省节水增粮行动积累经验、树立样板,发挥好引领和带动作用。

  在内蒙古通辽市,李国英对该地区在“节水增粮行动”实施过程中落实最严格的水资源管理制度高度赞赏。该市科尔沁区严格农业取水管理,加强农业节水建设,封闭布局不合理的农用井,在此基础上,大力发展高效节水灌溉。李国英指出,节水增粮行动要做到“既要节水,又要增粮”,对于地下水的开采使用一定要持科学和审慎态度,不能以过度抽取地下水从而导致生态环境的破坏为代价。在项目的实施过程中,要设置足够数量的观测井,通过信息化手段监测地下水位的变化,实现地表水与地下水的联合调度。

  在内蒙古赤峰市考察节水灌溉设备生产企业时,李国英认真了解节水灌溉设备生产的各个环节,详细询问企业生产、销售、管理方面的情况。他指出,东北四省区大规模实施高效节水灌溉存在两大技术问题,一是大量玉米秸秆的处理,二是残余覆膜的回收。希望企业和相关科研单位能对此进行科研攻关,解决实际生产中的问题。

  在辽宁建平县灌溉试验站,李国英充分肯定了灌溉试验站在节水增粮行动中的重要作用。李国英指出,当前灌溉试验站要把农作物在不同生育阶段的需水规律研究作为重点,据此确定农作物科学的灌溉制度和灌溉定额。灌溉试验站不能搞理论和实践“两张皮”,要一方面搞科技攻关,一方面着手成果推广,加强对农民和水管员的培训。要建立起一套高效、管用的运行机制,对节水灌溉生产实践给予科学指导。灌溉试验站的科技人员要“把论文写在大地上,把成果留给千万家”。

  在辽宁建平县黑水镇水利服务站,用于储存节水灌溉移动设备的物资仓库正在建设。李国英强调,要把节水增粮项目工程建好、管好、用好,必须建立健全基层水利服务体系。今年6月,水利部、中编办、财政部联合印发了《关于进一步健全完善基层水利服务体系的指导意见》,各地要严格按照文件要求,在节水增粮行动项目实施的同时,着力构建基层水利服务机构、农民用水合作组织、专业化服务队伍“三位一体”的服务体系。

  未来四年,在东北四省区集中连片建设3800万亩高效节水灌溉工程,项目覆盖地域广、涉及人群多、触及农村生产关系调整,不仅建设任务重,而且管理难度大。为此,调研过程中,对以下几个方面的问题进行了重点研究和探讨。

  第一,关于项目管理和制度建设。基于此项目的特点,中央、省区、市县水行政主管部门要合理分责,应从顶层设计和制度层面对项目的顺利实施创造有利环境,做到“先建机制,后建工程”。针对项目前期工作、建设管理、竣工验收、运行维护等4个重要阶段,要尽快构建建设管理、运行维护、检查监督、审批评估、信息监控、激励约束等管理体系,以统一规范和指导项目实施。

  第二,关于节水灌溉工程产权归属。四年建设期过后,将会产生大量的灌溉机械、水源工程、输水管道等水利工程设施,产权的明确与否是工程“用得好、长受益”的根本保证。调研过程中了解到,多个县市进行了这方面的探索,黑龙江安达县、内蒙古翁牛特旗、辽宁建平县依据工程大部分投资为国家投入,由政府组建专门的机构来承担固定资产的管理工作。黑龙江安达县每亩提取30斤粮食用作工程的运行维护经费。在项目建设期,必须超前研究节水灌溉设备及设施的产权问题。

  第三,关于农村生产关系的调整。膜下滴灌、大喷灌等高效节水灌溉方式作为一种先进的生产力,是农业生产中的一场革命。为充分发挥项目区节水增粮效果,项目区应采取统一覆膜、统一播种、统一施肥、统一灌溉的统一管理模式,为此,应积极探索土地流转和农民土地入股的经营方式,以实现土地的集中连片、规模化集约化经营。李国英指出,高效节水灌溉将倒逼农村生产关系的调整,对此要超前研究,并制定相关政策措施,使生产关系的调整能够促进农村生产力的发展。

  黑龙江、内蒙古、辽宁水利厅,部规计司、农水司有关负责同志一同调研。

作者:清波 责编:瑶薇  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号