首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--工作部署
张桃林副部长在东北四省区节水增粮行动项目工作会议上的讲话
  2012-06-27 12:04  

   

  农业部党组成员、副部长  张桃林

同志们:

  今天财政部、水利部、农业部在这里组织召开视频会议,部署在东北四省区开展节水增粮行动。这次会议很重要,标志着节水增粮行动进入实施阶段。相信通过项目的实施,必将有力地促进东北地区粮食综合生产能力提升。

  东北四省区是我国最重要的粮食产区,也是我国粮食增产最具潜力的地区。目前,四省区粮食播种面积和粮食产量均占全国的22%左右。制约东北粮食生产的最突出问题是水资源约束,尤其是玉米产量因旱波动最大。2007年遭受春夏连旱和伏旱,玉米亩产减少34公斤、产量减少66亿斤;2009年遭遇“卡脖旱,玉米亩产减少54公斤、产量减少94亿斤。近年来,东北四省区大力推广抗旱“坐水种”、膜下滴灌、地膜覆盖、喷灌等节水技术模式,节水增粮增收效果明显,亩均增产分别在100公斤、400公斤、150公斤和300公斤以上。实践证明,在稳定播种面积基础上,改善粮食生产条件,推广节水农业技术,是缓解水资源约束、减轻干旱影响的有效措施,是保持东北地区乃至全国粮食持续稳定发展的战略举措。在中央强农惠农政策的有力支持下,我国粮食实现“八连增”,产量连创历史新高。“八连增”之后如何促进粮食生产持续稳定发展,是摆在我们面前的现实问题。国家在东北地区实施节水增粮行动,看得很准,抓得及时,不仅能够有力地促进粮食综合生产能力提升,而且充分体现了中央保持粮食生产稳定发展的坚定决心。

  农业部对东北四省区节水增粮行动十分重视。韩长赋部长专门做出批示,要求专题研究,乘势而上,推动和帮助东北四省区,先从玉米做起,从今年做起,从大面积地膜玉米做起,促进粮食生产稳定发展。按照韩部长指示,我部制定了推进东北四省区节水增粮行动的工作方案,积极配合财政、水利等部门,联合制定下发了节水增粮行动实施意见和管理工作意见,完成了四省区实施方案审查工作,开展了实地调研和项目论证。四省区各级农业部门与财政、水利等部门密切合作,深入开展调查研究,充分发挥技术优势,在项目选点、种植作物、灌溉制度、农艺配套等方面,积极提供技术支撑,配合做好节水增粮实施方案编制和论证工作。通过上下的共同努力,为节水增粮行动正式启动实施奠定了良好的基础。

  刚才,四省区政府领导和部分项目市县及企业代表就实施节水增粮行动做了发言,讲得都很好,听了很受鼓舞。三部门与四省区政府签订了项目建设管理责任书,明确了各自的职责任务。一会儿静林部长和陈雷部长还要进行部署,这里我就农业部门参与实施节水增粮行动讲几点意见。

  第一,要高度重视,积极配合。要充分认识到,不管是工程措施,还是农艺措施,都是为农业和粮食生产服务的。各级农业部门一定要高度重视,按照部领导的指示精神和今天的会议部署,把节水增粮行动摆上工作日程,切实抓紧抓好抓实。这次节水增粮行动涉及三个部门,涵盖四个省区,项目实施四年,可以说部门多、范围广、时间长,各部门一定要加强沟通,密切配合。特别是从一开始就要建立共同参与、共同合作的良好工作机制。在前期工作中,各级农业部门做得很好。在下一步实施中,要继续立足职能,找准工作切入点,积极提出和提好意见建议,主动提供技术咨询和服务,主动承担相关建设任务。各级农业部门要明确牵头单位,把工作落实到人,与财政、水利等部门密切联系,加强沟通,形成合力。

  第二,要围绕增粮,强化支撑。节水增粮,节水是手段,增粮是目的,无论节水,还是增粮,都与农业密切相关。各级农业部门要充分发挥技术优势,主动搞好技术支撑和指导服务。要针对不同地区的生产条件、水资源特点和耕作制度,突出粮食作物,科学确定节水农业技术模式。要组织精干的技术力量,参与工程建设,制定相关标准,搞好技术培训,强化生产环节的指导服务。要通过技术支撑和指导服务,实现“三个促进”,即促进项目落实到粮食生产的优势区域,促进资金集中到玉米、水稻、马铃薯等高产作物,促进节水增粮行动切实发挥增粮增收的作用。

  第三,要统筹谋划,协调推进。要在深入分析资源禀赋的基础上,科学安排工程布局,合理利用水资源,确保达到实现粮食增产的目标。在项目实施过程中,要算好“三本账”:一要算好水账,在坚守水资源平衡底线的前提下,布局和建设节水增粮项目。二要算好产量账,不管建在哪个区域,不管采用什么技术,最终要能够确保粮食产量有所提高,这是硬道理。三要算好效益账,对项目的投入产出情况进行科学论证,集约资源,追求绩效,确保最大限度地发挥经济效益、社会效益和生态效益。同时,在国家确定的项目投资和建设任务下,还要搞好“两个平衡”:一是标准要平衡,同一生态区内建设和投入的标准要基本一致。二是任务要平衡,处理好需求与可能的关系,统筹地区间的项目安排,确保项目的可实施性和可操作性。

  第四,要技物结合,示范推广。推广应用节水农业技术,不等于管子一铺、地膜一盖就增产,必须实现工程、农艺和管理措施相结合,良种与良法、农机与农艺相配套。长期以来,我们发展节水农业一直强调措施综合配套。这次节水增粮行动之所以由财政、水利和农业部门共同组织实施,目的也是为了发挥各方面优势,切实解决工程建设管理、农业、农机、水利集成中的重点技术问题。农业部门要围绕节水增粮这一总体目标,以项目工程建设为依托,集成示范一批简便适用的节水农业技术,集中展示深耕蓄水、水肥耦合、喷灌滴灌等关键技术,探索建立不同生态区域、不同水资源条件下的高效节水技术模式。同时,要整合项目资源,充分利用粮食高产创建、高标准农田建设、土壤有机质提升、旱作节水农业等项目,以点带面、稳步推进东北地区节水农业发展。

  同志们,东北节水增粮行动意义重大、任务艰巨。希望四省区各级农业部门认真贯彻落实这次会议精神,与财政和水利部门密切配合,切实推动项目建设取得实效,为促进我国粮食生产稳定发展做出新的、更大的贡献!

  谢谢大家!

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号