首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--各地动态
内蒙古自治区:先建机制后建工程 先建后补以奖代补
  2012-06-26 18:47  

   

  内蒙古自治区人民政府副主席 王玉明

  “节水增粮行动”涉及内蒙古自治区5个盟市38个旗县,发展喷滴灌高效节水灌溉面积800万亩。项目布局重点对现有灌区进行节水改造,现有灌溉面积改造620万亩,新增180万亩。按照国家“节水增粮行动”的基本原则和目标任务,结合内蒙古自治区新增“四个千万亩”节水灌溉发展规划,重点开展了以下工作:

  一是分解落实目标责任。自治区党政主要领导对“节水增粮行动”非常重视,对做好这项工作提出了明确要求。成立了以党委、政府领导牵头的“节水增粮行动”领导小组,明确了部门职责,并在年初的农村牧区工作会议上与盟市签订了目标责任状,明确了各自的职责。项目所在地也成立了相应的领导小组,按照分级负责的原则,层层签订责任书,落实行政责任人。水利厅、财政厅相应成立了“节水增粮行动”工作组,落实专人负责日常管理工作。

  二是编制项目实施方案。从去年开始组织了专门的技术力量,按照集中连片建设、规模化发展的原则,在充分考虑水资源和生态环境承载能力、做好水土资源平衡分析的基础上,合理选择项目区,因地制宜谋划工程布局,科学比选技术方案。现已编制完成自治区的总体实施方案及自治区和旗县2012年度实施方案,为“节水增粮行动”顺利实施打下了坚实基础。同时,自治区还安排节水灌溉工程专项科技经费1500万元,在8个不同类型示范区开展节水综合配套技术集成研究,为下一步“节水增粮行动”深入实施提供科学依据、示范样板和技术支撑。

  三是制定工程运行机制和管理办法。按照“先建机制、后建工程”模式的要求,提早谋划工程运行和管理机制。在建设工程前,就明确工程运行管理主体、落实管护责任、完善管理措施。项目实施中全面推行项目法人制、招投标制、监理制和合同制。积极探索基层水利服务体系建设,以乡镇或小流域为单元设立基层水利站,大力扶持发展农民用水合作组织,加快灌溉试验、维修服务、技术咨询等队伍建设,做好技术服务、设备维修、培训推广等工作,确保“节水增粮行动”工程发挥效益。严格遵循实施方案,规范建设管理程序,精心组织,制定切实可行的项目管理细则,有计划、有步骤地推进“节水增粮行动”的实施。建立完善的信息管理系统,通过信息手段实现工程的实时管理。建立绩效评级制度和通报制度,同时充分发挥纪检、监察、审计等部门和广大人民群众的作用,对建设管理、设备采购、进度质量、资金使用等加强监管。

  四是足额落实配套资金。今年内蒙古自治区的建设任务是160万亩,已全部分解落实到各有关盟市和旗县,自治区从地方水利建设基金中足额落实配套资金3.2亿元,各盟市、旗县政府也按比例落实了配套资金。同时,自治区明确将根据盟市、旗县投入落实情况及时调整项目建设任务,当年资金不到位的地方,将核减下年度“节水增粮行动”项目资金,对配套资金落实比较好的将给予适当奖励。

  目前,内蒙古自治区已完成了38个旗县2012年度实施方案的审查工作,并着手进行2013年度项目区的落实及技术设计等前期工作。内蒙古自治区将抓住有利时机,加快工程进度,确保工程质量,力争入冬前完成年度建设任务。

  下一步内蒙古自治区将突出以下工作重点:一是搞好总结,提前规划。从前期工作、建设管理、建后管护、监督机制、资金保障、部门协作、技术支撑等多方面总结经验,抓紧解决项目实施过程中出现的实际问题。及早部署工作,结合今年建设过程中遇到的问题,科学编制2013年年度实施方案。二是完善政策,创新机制。大力推行“先建机制、后建工程”的做法,明确工程运行管理主体、落实管护责任、完善管理措施,确保工程建得成、管得好、长受益。内蒙古自治区近期将结合落实“节水增粮行动”管护体制,组织党委农牧办、编制、财政、水利等部门以提高基层水利管理服务能力为目标, 在深入调研基础上抓紧完善内蒙古自治区基层水利服务体系相关政策。在执行好 “节水增粮行动”管理办法的同时,尽快出台《内蒙古自治区新增“四个千万亩”节水灌溉工程实施办法》,为全区高效节水灌溉工程的发展提供政策保障。三是加强协作,严格监管。各地各部门加强协调、密切配合、形成合力。“节水增粮行动”涉及小农水、农业综合开发、现代农业、农业科技推广4方面资金,项目资金管理办法不尽相同,各相关部门要进行有效整合,实行统一规划、统一建设标准、统一技术标准、统一建后管理,分地区实施。同时,内蒙古自治区将通过“先建后补、以奖代补”和绩效考评等方式,鼓励项目旗县积极创新工作方法,调动地方政府参与项目建设积极性。四是注重服务,强化科技。以旗县或较大项目区为单位建立技术服务基地,组织科技人员开展技术服务,举办技术培训班,对项目区负责人和技术能手进行高效节水技术培训,完善高效节水灌溉技术服务体系。

  总之,将认真贯彻这次会议精神,借鉴兄弟省的经验和做法,切实把“节水增粮行动”做成“德政工程”、“民心工程”和“精品工程”,为保障国家粮食安全作出新的贡献!

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号