首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--各地动态
辽宁省:拓宽资金筹集渠道 建立考评奖惩制度
  2012-06-26 18:46  

   

  辽宁省人民政府副省长 赵化明

  一、辽宁省节水增粮行动进展情况

  国家在东北四省区实施“节水增粮行动”,非常重要、非常及时。目前,辽宁省还有60%以上的耕地没有灌溉设施,2/3的有效灌溉面积仍然沿用传统落后的灌溉方式,实施“节水增粮行动”,对辽宁省挖掘粮食增产潜力,发展现代农业意义重大。

  去年,辽宁省启动实施了千万亩节水农业工程,完成滴灌面积136万亩,为今年实施好“节水增粮行动”做了初步准备。省委、省政府高度重视、倍加珍惜这次机遇,决心举全省之力,扎实实施好节水增粮行动。

  年初以来,辽宁省组织开展了深入细致的前期准备工作,在三部和国家专家组的指导下,按时完成了《辽宁省“节水增粮行动”实施方案(2012-2015年)》,并同时确定了辽宁省2012年县级“节水增粮行动”实施方案。

  辽宁省实施“节水增粮行动”任务600万亩,其中,新增面积382万亩,改造面积218万亩,已全部分解落实到1426个项目片区。

  二、辽宁省采取的主要措施

  一是加强领导,落实责任。成立了以省长为组长、主管副省长为副组长,省直相关部门主要负责人为成员的“节水增粮行动”领导小组,下设6个工作组,明确了相关部门和各工作组的任务分工,落实了专门责任人。

  二是多渠道筹集资金。目前已足额落实2012年度省级补助资金2.4亿元。各项目市、县通过预算安排、地方水利建设基金、土地出让收益中提取农田水利资金等筹资渠道,积极筹措落实本地区配套资金。并相应减免用电增容费、泵房、库房、管理房建设等各种行政事业性收费。

  三是严把设备和材料关。积极组织各项目县按工程计划提早做好物资储备。在设备和材料采购中,实行市场准入制度,严格制订了《辽宁省节水增粮管材设备推荐目录》,确保工程设备和材料质量。

  四是加强管理制度建设。制定了辽宁省《节水增粮项目建设管理办法》、《节水增粮项目建设资金使用管理办法》、《节水灌溉材料设备供应及安装施工企业评审推荐管理办法》、《节水增粮项目验收管理办法》。结合质量年活动,出台了《辽宁省高效节水灌溉工程质量活动实施方案》。

  五是强化工程后期维修养护。我们汲取以往“重建轻管”的沉痛教训,按照“先建机制,后建工程”的原则,着重加强基层水利服务体系建设,明确了乡镇水利服务站为县水利局派出机构,各村设1名以上水管员,为“节水增粮行动”后期良性运行打下了良好基础。出台了《辽宁省农村水利工程管理办法》,明确规定省、市、县三级财政的水利工程专项资金来源及使用方向。制定了《辽宁省高效节水灌溉工程管理及考核办法》,按照绩效考核结果,采取“以奖代补”的形式对各地区工程后期管护资金进行补贴。制定了《辽宁省节水灌溉工程建设与管理办法》,明确各级政府及相关部门的责任,按照全省水利综合规划加强节水灌溉工程的规范化管理,为节水增粮工程“建得起、管得住、长受益”提供了制度保障。

  六是建立考评及奖惩制度。把“节水增粮行动”工作列为省政府对各地政府绩效考评的重要指标和农田建设“大禹杯”竞赛的重要内容,实行一票否决制。

  七是加强技术支撑与培训工作。去年我们在实施节水农业工程中,聘请新疆顾问团40名技术人员常驻辽宁,对全省各地滴灌节水农业工程建设开展技术指导和培训。组织编写了《滴灌节水农业工程技术》丛书,发放到基层和农民手中。开展了对各技术环节和技术人员的大规模培训,实施了千名水利服务站长培训工程。将节水灌溉纳入2012~2015年农民专业技术培训计划,计划培训技术骨干3万人。

  三、辽宁省的下一步工作安排

  今年将全面推进120万亩的节水增粮工程,任务繁重,责任重大,我们将继续做好以下工作:

  一是进一步加强组织领导,抓住当前有利时机,超前谋划,及早动手,确保秋季施工按时启动。

  二是积极组织各级财政整合资金,落实好各级配套资金,做好资金和物资准备工作,确保建设资金足额到位。

  三是落实相关税收优惠、贷款贴息、纳入农机具购置补贴范围等财税扶持政策,支持发展省内节水设备生产企业,加快节水设备本地化,满足各地“节水增粮行动”设备需求。

  四是全力组织好项目建设,积极推进建立项目法人制、招投标制、工程监理制,建立规范化的管理模式,全面加强工程建管工作,打造精品工程。

  五是全面做好项目的检查验收工作。已经成立了节水增粮行动检查验收领导小组,分成9个工作小组,对已经完成的136万亩进行实地验收,确保工程质量和规模。

  六是不断总结交流各地在“节水增粮行动”中的好经验、好作法,推广典型经验。切实抓好技术培训、普及和宣传推广工作,不断提高广大农民对节水增粮技术的应用能力和自觉性。

  下一次,将按照本次会议的安排和部署,全面做好各项工作,确保节水增粮行动优质、高效、有序地推进,全面完成“节水增粮行动”目标任务。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号