首页        |        工作部署        |        会议交流        |        各地动态          |        媒体关注        |        图片报道
 
  当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--2012东北四省区节水增粮行动专题--各地动态
黑龙江省:足额落实资金 精心推进实施
  2012-06-26 18:42  

   

  黑龙江省人民政府副省长 吕维峰

  国家决定在东北四省区实施“节水增粮行动”,是保障国家粮食安全和水资源安全的重大举措。黑龙江省作为粮食大省和国家重要商品粮基地,2011年粮食产量占全国粮食总产量的近1/10,实现了“八连增”。但连续增产背后也面临着产量基数高、生产成本高、资源约束强等压力和挑战,国家适时启动“节水增粮行动”切合黑龙江省粮食稳产、再增产的迫切需要。按照国家“节水增粮行动”总体部署,四年期间,黑龙江省要完成1500万亩建设任务,充分体现国家对黑龙江省的高度信任和肯定,更是对黑龙江省高效利用水资源、实施农业新技术、搞好粮食增产的有力支持。确保高质量完成国家部署和要求,黑龙江省超前谋划,精心组织,倒排工期、提早启动,强力推进,春节后集中会战100天,安装完成各类喷灌设备4822台套,建设膜下滴灌工程2640处,新打水源井8000多眼,工程总控制面积240万亩。目前,全省320万亩建设任务完成75%以上,在保苗、抗旱中发挥了积极作用。

  为确保黑龙江省“节水增粮行动”扎实有效推进,主要采取了四项举措。

  一是充分调研论证,科学编制方案。国家“节水增粮行动”布置会议后,黑龙江省及时研究工作思路和明确任务目标,组织职能部门,在勘清全省区域水资源分布状况、弄清不同模式节水灌溉投入产出比等基础上,遵循“统筹布局、连片建设、规模发展、整体推进”原则,确定了黑龙江省“节水增粮行动”方案和布局。同时,按照国家要求,高标准完成节水增粮省级总体实施方案、省级年度实施方案和县级年度实施方案,为黑龙江省节水增粮工作奠定了坚实基础。

  二是强化组织领导,精心推进实施。年初,省政府建立了由相关省直单位主要领导为成员的“节水增粮行动”联席会议制度和相关工作机制,明确职责分工,落实目标任务,制定工作计划,密切协作配合。各项目区市县也及时成立了相应组织机构,抢前抓早,开展工作。省政府于4月6日召开全省“节水增粮行动”启动会议,并与各项目区市县签订了责任状,对节水增粮工作进行了全面部署。

  三是加大力度筹措,足额落实资金。确保今年建设任务顺利实施,黑龙江省年初就全额落实了2012年省级6.4亿元配套资金,并及时下拨中央和省级资金。同时要求各项目区市县,按照“适当调整存量、主要依靠增量”的原则,足额落实地方配套资金,保证了“节水增粮”项目及时启动和工程建设进度。

  四是积极探索创新,健全管理机制。黑龙江省本着先建制度,后建工程原则,起草制定了“节水增粮行动”建设管理、工程运行验收、项目资金管理和绩效考评等相关制度办法,指导各项工作规范运作。明确要求各地落实好管护主体和管护责任,充分发挥农民专业合作组织、基层水利服务机构等单位的作用,积极探索、大胆创新建后管护机制,调动项目区各方面积极因素,确保工程建得成、管得好、长受益。

  确保高标准完成“节水增粮行动”四年建设任务,下一步,将重点做好五个方面工作。

  一是搞好科学分析,细化落实总体建设方案。重点做好全省区域水资源综合评价,对项目区实行用水总量控制,本着以供定需原则,科学确定各年度节水灌溉工程规模和模式,以水资源的可持续利用支撑节水灌溉可持续发展。在此基础上,超前细化后三年建设方案,增强工作前瞻性和主动性。

  二是完善建管机制,保证工程长期发挥效益。坚持建管并重原则,进一步细化完善创新工程验收和考评奖惩等机制,通过总结推广用水协会管理、种田大户管理、乡镇水利站管理、村集体管理等有效模式,加强单个项目管理,提高管理成效,保证节水增粮工程长效运行。

  三是提升工程质量,打造节水增粮精品工程。按照“节水增粮行动”工程规范和技术标准,通过落实质量责任人,加强现场技术指导,建立群众义务监督员制度,完善田间电力配套设施,严把工程质量关。同时,整合建立数字化信息管理平台,编写工程运行综合性指导手册,打造“节水增粮”样板工程、精品工程。

  四是注重综合配套,推进现代化大农业发展。充分利用“节水增粮行动”平台,合理调整农业种植结构和耕作制度,科学确定主导作物,整合相关支农资金和各种资源,结合农机、农艺和农业综合措施,配套推进农业水利化、机械化、科技化、合作化建设,努力把“节水增粮行动”项目区建设成引领和代表现代化大农业发展的高标准、综合性农业示范工程。

  五是加大宣传力度,营造良好的社会氛围。充分运用广播、电视、报纸、网络等各种宣传媒介,深入宣传“节水增粮行动”意义和成效,联席会议成员单位开通热线电话,接受群众咨询,利用多种宣传手段营造齐抓共管的良好氛围,合力推进“节水增粮行动”顺利实施。

  黑龙江省“节水增粮行动”在国家支持和指导下,已经顺利启动实施并实现良好开局。将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省区经验做法,精心谋划工作,加大力度建设,实施有效管理,为实现国家确定的节水、增粮、增效目标做出新的更大贡献。

责编:杨非  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号