当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--水利部机关青年“百村调研”报告会--交流发言
灌排中心顾涛作交流发言
  2011-10-09 10:59  

灌排中心顾涛作交流发言

一个基层水利站工作者困境中的坚守

灌排中心  顾涛

  5月,我有幸参加了 “百村调研”活动,每每回忆起驻村活动的点点滴滴,都能够让我在浮躁的状态中淡定下来。

  我们调研的钱庙村,位于安徽省凤台县西北部,距县城30公里,傍依西淝河、淮河,是全乡的行政中心。在这个3600多人的村子里,我们看到了一个崭新的农村。这里充满了让人激动的故事,广袤的土地和无边的麦田,让我感受到了的土地的滋润与厚重;和我同龄的返乡创业青年,让我感受到了青春的火热与激情;村集体筹资600万元兴建的幼儿园,让我这个为女儿入园难发愁的北京人羡慕不已;农业合作社、土地流转、集体经济壮大……一件件,一桩桩,让我们看在眼里,喜在心里。

  在这次调研中,有这样一个人,让我时常记起,他就是钱庙乡水利站站长高勤政。

  乡长跟我说,“老高”是全乡干部群众对他的称呼,他是乡政府年纪最大的。老高家在隔壁张集镇,当过会计,干过村长、村支部书记,经验十分丰富。他的办公室是全乡来访群众最多的,在群众看来,老高能实话实说,还能为群众办事。老高说,咱干水利的,走到村里面,乡亲们马上会迎出来,递上烟,说明咱受老百姓欢迎。

  老高告诉我,基层水利服务机构改革后,解决了编制问题,但全乡仅有1个正式编,工作上,还是缺人手。11年了,水利站一件家当也没有置办过。现在,他在乡政府与采矿安全办的同事合用一个办公室,那里的条件好一些。

  在去见老高的路上,为了深入村子调研,我从住户王大爷家里借了自行车,到田间地头进行实地考察。

  在田头,我们看到了这样一群人,他们平均年龄70岁,年龄最长的已经84岁高龄,最小的也已经59岁,我的组员形象地把他们称之为老党员突击队。他们正在为插秧做前期准备,进行田间工程维护,84岁老大爷对我说:“我们全部是自愿来干的,都是党员,一分钱不收,一顿饭也不管!”灌的还不是他家的地,但如果不及时的进行维护改造,十几天后,插秧时水根本上不来。

  老高说,“今年大旱,在麦子种上时下了一场雨,之后就再没下过雨。那块地,是全乡抗旱的老大难。他们村,90%的青壮年外出打工,即使这样繁重的体力活,也只能依靠大爷们了!而这种情况,大多数就得依靠党员!”

  谈起乡里的水利情况,老高如数家珍,他给我拿出了他的工作台账,一条一条,记得仔细,写得具体,哪条渠道已经争取上资金,哪个泵站是个老大难,……

  老高说,现在农村水利建设更难了,一方面需要建设和改造的工程设施太多,资金缺口大,2010年,钱庙乡保有70座排灌站,尚有51座迫切需要更新改造;91Km灌溉干渠,衬砌渠道仅为18.2km;16个村仅有5个村解决农村饮水安全问题。另一方面,农村劳动力转移快,大部分青壮年劳动力外出打工,即使不外出打工,也到了本地厂子上班去了,就像我们前面看到的,84岁的老人家还得披挂上阵。

  老高还专门带我们考察了农业合作社育秧基地,我们发现配套的灌溉工程首部引水处杂草丛生,连放潜水泵的地方还需要临时清理。田间土渠又大又宽,占地、淤塞、漏水,输水效率极低,虽然已经在育秧环节实现了一体化、半自动化,而在灌排基础设施方面,极其简陋,效率不高,灌溉费水、费电。

  尽管凤台县是小型农田水利重点县,但由于资金规模的原因,凤台县只能集中力量解决部分乡镇的问题,钱庙乡一个项目也没有,他们依然需要在等待中继续坚守……

  但说起工作,却没有丝毫的懈怠,老高说,三天不看会出事,半月不看出大事,防汛抗旱的时候,他就得经常性巡查。最艰苦的时候,水利站没翻修,冬天呼呼的寒风,1个人在冰冷的房子,那时候想过放弃,还是坚持过来了,现在县财政直接支付,尽管每月1500元的工资还不如村里普通的打工仔,解决不了一家人生活的根本问题,但他依然乐观面对。

  临走时,老高说,退休的老伙计们都说我有福气,今年中央一号文件出台了,农田水利建设成为重头戏,我们听了特带劲儿,就是希望中央能够把文件精神尽快地转化为实际行动,也能覆盖到我们这儿。

  在欣喜地看到现代农业快速发展的同时,作为一名农村水利工作者,看到农村水利发展和基层水利服务机构如此薄弱的现状,让我久久不能释然,我们的什么时候才能彻底改变靠天吃饭的局面呢?!

  高勤政无数个基层水利工作者的缩影,“九层之台,起于垒土”,正是因为他们默默无闻的工作,才构筑了农田水利发展的基础;正是因为他们历经风雨的坚持,才有了今天农业生产和粮食安全的水利保障。他们没有豪言壮志,没有大幅诗篇,有的只是默默的坚守,勤恳的工作。从老高的身上,让我真切感受到了一个水利人的坚守、责任和担当,更让我清晰地认识到自己作为一个农水人所应担负的责任。

  祝福钱庙的明天更美好!

责编:朱朝明  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号