当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--水利部机关青年“百村调研”报告会--会议报道
水利部部长、党组书记陈雷作重要讲话
  2011-10-09 10:50  

同志们,青年朋友们:

  今年5-6月,中央国家机关团工委组织中央国家机关青年,开展了以“根在基层,情系民生”为主题、以“三农”和水利为主要调研内容的“百村调研”实践活动。水利部是“百村调研”实践活动的总顾问单位和联合发起单位之一。部党组对这项活动高度重视,将活动作为机关干部走出机关、服务基层的重要载体,组织17名青年干部参加3批10个实践团,分赴湖北、安徽等10个省区,驻村入户进行为期一周的调研活动。今天,我们在这里召开水利部“百村调研”报告会,请实践团的青年干部代表畅谈调研收获体会,旨在引导机关干部特别是青年干部深入基层了解国情民情水情,不断增强为民服务意识,加快推进民生水利新发展。

  刚才,9位青年干部代表以真挚的情感、朴素的语言、感人的事例、深刻的思考,交流了参加“百村调研”活动的收获和感悟,湖北房县县委书记沈明云代表基层同志畅谈了对“百村调研”实践活动的看法和感受,听后深受启发、深受教育、深受感动。这次“百村调研”实践活动是一次形式新、内容实、效果好、影响大的集中性实践教育活动,主要有以下几个特点:一是主题鲜明。以“根在基层,情系民生”为主题,以“三农”和水利为主要调研内容,引导机关青年深入基层农村,深入水利一线,了解民情,关注民生。二是形式新颖。探索跨地区、跨部门、跨领域联合调研模式,使各部委青年干部融合交流、优势互补,给青年干部提供了相互学习、相互提高的平台。三是组织周密。中央国家机关工委给予了精心指导,部党组专门安排专家研究制定调查提纲和问卷,每批实践团出发前都召开动员培训会,部机关各司局、各直属单位对活动开展给予了大力支持,机关党委、部青联、团委做了大量深入细致的工作。四是调研深入。实践团每位成员直接进村入户,把主要时间和精力放在与基层干部群众的深入调研访谈上,跟基层干部共谋发展举措,与农民朋友畅叙改革变化。五是内容丰富。实践团在调研的同时,还紧密结合当地实际,广泛开展政策宣讲、指导水利农技、联系帮扶项目、送书入校、送医下乡、扶贫帮困、捐资助学等活动,受到基层干部群众的好评。六是成效显著。参与实践活动的青年干部在与农民同吃同住同劳动中,加深了对国情民情水情的认识了解,培养了与基层群众的深厚感情,锤炼了求真务实、艰苦奋斗的扎实作风,增强了做好工作、服务人民的责任感和使命感。我相信,这段“百村调研”经历必将对实践团青年干部的思想观念和成长进步产生深刻影响,必将成为他们人生中一笔宝贵的精神财富。

  当前和今后一个时期,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,也是贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神、推动水利实现跨越式发展的重要时期。基层水利是中国特色水利现代化事业的重要支撑,造福人民是水利改革发展的根本目标。近年来,部党组全面贯彻科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,大力发展民生水利,为基层和群众带来了明显实惠,树立了水利系统的良好形象。但与基层的发展和群众的期盼相比,我们的工作还有一定差距。在新的历史条件下,我们要始终坚持以人为本、民生优先,把为民服务作为加快水利改革发展的强大动力,把民生水利摆在各项工作的首要位置,让水利在更大范围、更高程度、更好水平上造福人民群众。借此机会,我提几点要求。

  第一,要牢固树立群众观点。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中告诫全党同志:“密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。”水利系统广大干部职工特别是各级领导干部,要始终把人民利益放在首位,把群众冷暖放在心上,交基层朋友,拜人民为师,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  第二,要深入基层调查研究。我国国情水情特殊,各地情况千差万别。要始终坚持深入实际、深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,及时了解基层情况,准确把握一手资料,使我们作出的决策、采取的措施、从事的工作更加符合基层实际,更加符合群众意愿,更加符合客观规律。

  第三,要加快推进民生水利。民生水利是水利部门践行立党为公、执政为民的具体体现,是为民服务创先争优的有力抓手。要按照中央关于水利改革发展的部署,加快推进农村饮水安全、中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、灌区改造配套、“五小水利工程”、坡耕地综合整治、农村水电等民生水利工程建设,进一步提高基层水利保障能力,不断改善广大群众生活生产条件。

  第四,要提高为民服务本领。提高为民服务本领,要在完善知识结构上下功夫,不但要牢固掌握专业知识,还要补上基层实践课程;要在提高政策水平上下功夫,不但要准确把握党和国家的大政方针政策,还要结合基层实际创造性地用好这些政策;要在统筹协调群众利益上下功夫,充分考虑不同地区、不同群体的水利需求。要在依法行政上下功夫,依法保障人民群众合法权益。

  第五,要掌握服务基层方法。面对基层水利的新形势新特点新任务新要求,要在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新工作方法,提高工作的针对性和实效性。要善于做好水利宣传普及工作,采取群众喜闻乐见的方式宣讲中央关于水利的决策部署和政策措施,让群众能听得懂、记得住、入脑入心;要善于站在基层和群众的角度想问题、出主意、找办法,充分调动广大群众兴修水利的积极性;要善于总结基层和群众创造的好做法、好经验、好典型,抓住重点、突破难点,推动各项水利工作全面协调发展。

  第六,要切实改进工作作风。要大兴求真务实之风,查实情,讲实话,办实事,求实效,不搞形式主义,不做表面文章。要养成迎难而上的作风,到条件最艰苦的地方去,到困难和问题最多的地方去,努力帮助基层和群众排忧解难,着力打开工作局面。要牢记群众利益无小事,群众热切期盼的事情要倾力去办,兴水惠民的政策要全力抓好落实。

  中央国家机关青年干部是国家重大方针政策的参与制定者、具体执行者和有力推动者,广大水利青年特别是机关青年干部肩负着时代赋予的崇高责任。大家要牢记胡锦涛总书记的嘱托,忠诚党的事业,心系人民群众,在艰苦条件下不断磨练自己,在水利实践中不断完善自己,真正成为水利改革发展的中坚力量,努力为祖国和人民建功立业。水利系统各级青联组织和团组织要进一步创新工作方法,丰富工作内容,完善工作手段,动员、引导和团结广大团员青年在深入基层、为民服务的工作实践中创先争优。水利系统各级党组织要坚持党建带团建,切实加强对青年工作的领导和指导,努力为青年的成长和发展搭建平台、营造氛围、创造条件。

  同志们,基层是水利实践的丰厚沃土,人民群众是水利改革发展的主体力量。我们要牢固树立群众观点,自觉贯彻群众路线,深入基层调查研究,扎实做好各项工作,让水利更好地服务基层、造福民众!

责编:张新龙  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号