当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--水利部机关青年“百村调研”报告会--会议报道
水利部举行“百村调研”实践活动报告会
  2011-10-09 10:23  

会议现场

主席台

陈雷出席会议并作重要讲话

矫勇主持

中央国家机关团工委书记冀萌新出席会议

与会者认真听会

水利部举行“百村调研”实践活动报告会,陈雷强调,要不断增强为民服务意识,加快推进民生水利新发展

让水利更好地服务基层造福民众

  本站讯 9月29日,水利部在京举行主题为“走出机关,服务基层”的“百村调研”实践活动报告会,水利部部长、党组书记陈雷出席会议并作重要讲话。他强调,机关干部特别是青年干部要深入基层了解国情民情水情,把为民服务作为加快水利改革发展的强大动力,把民生水利摆在各项工作的首要位置,让水利在更大范围、更高程度、更好水平上造福人民群众。

  水利部副部长、党组副书记矫勇主持会议,水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力,水利部副部长胡四一、刘宁、李国英,中央国家机关团工委书记冀萌新,水利部总工程师汪洪出席报告会。

  陈雷对“百村调研”实践活动给予了充分肯定。他说,今年5—6月,中央国家机关团工委组织中央国家机关青年,开展了以“根在基层,情系民生”为主题,以“三农”和水利为主要调研内容的“百村调研”实践活动。水利部是“百村调研”实践活动的总顾问单位和联合发起单位之一。部党组对这项活动高度重视,将活动作为机关干部走出机关、服务基层的重要载体,组织17名青年干部参加3批10个实践团,分赴湖北、安徽等10个省区,驻村入户进行为期一周的调研活动。这是一次形式新、内容实、效果好、影响大的集中性实践教育活动,活动主题鲜明,形式新颖,组织周密,调研深入,内容丰富,成效显著。这段“百村调研”经历必将对实践团青年干部的思想观念和成长进步产生深刻影响,必将成为他们人生中一笔宝贵的精神财富。

  陈雷指出,当前和今后一个时期,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,也是贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神、推动水利实现跨越式发展的重要时期。基层水利是中国特色水利现代化事业的重要支撑,造福人民是水利改革发展的根本目标。近年来,部党组全面贯彻科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,大力发展民生水利,为基层和群众带来了明显实惠,树立了水利系统的良好形象。但与基层的发展和群众的期盼相比,我们的工作还有一定差距。在新的历史条件下,我们要始终坚持以人为本、民生优先,把为民服务作为加快水利改革发展的强大动力,把民生水利摆在各项工作的首要位置,让水利在更大范围、更高程度、更好水平上造福人民群众。

  一要牢固树立群众观点。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中告诫全党同志:“密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。”水利系统广大干部职工特别是各级领导干部,要始终把人民利益放在首位,把群众冷暖放在心上,交基层朋友,拜人民为师,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  二要深入基层调查研究。我国国情水情特殊,各地情况千差万别。要始终坚持深入实际、深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,及时了解基层情况,准确把握一手资料,使我们作出的决策、采取的措施、从事的工作更加符合基层实际,更加符合群众意愿,更加符合客观规律。

  三要加快推进民生水利。民生水利是水利部门践行立党为公、执政为民的具体体现,是为民服务创先争优的有力抓手。要按照中央关于水利改革发展的部署,加快推进农村饮水安全、中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、灌区改造配套、“五小水利工程”、坡耕地综合整治、农村水电等民生水利工程建设,进一步提高基层水利保障能力,不断改善广大群众生活生产条件。

  四要提高为民服务本领。提高为民服务本领,要在完善知识结构上下功夫,不但要牢固掌握专业知识,还要补上基层实践课程;要在提高政策水平上下功夫,不但要准确把握党和国家的大政方针政策,还要结合基层实际创造性地用好这些政策;要在统筹协调群众利益上下功夫,充分考虑不同地区、不同群体的水利需求;要在依法行政上下功夫,依法保障人民群众合法权益。

  五要掌握服务基层方法。面对基层水利的新形势新特点新任务新要求,要在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新工作方法,提高工作的针对性和实效性。要善于做好水利宣传普及工作,采取群众喜闻乐见的方式宣讲中央关于水利的决策部署和政策措施,让群众能听得懂、记得住、入脑入心;要善于站在基层和群众的角度想问题、出主意、找办法,充分调动广大群众兴修水利的积极性;要善于总结基层和群众创造的好做法、好经验、好典型,抓住重点、突破难点,推动各项水利工作全面协调发展。

  六要切实改进工作作风。要大兴求真务实之风,查实情,讲实话,办实事,求实效,不搞形式主义,不做表面文章。要养成迎难而上的作风,到条件最艰苦的地方去,到困难和问题最多的地方去,努力帮助基层和群众排忧解难,着力打开工作局面。要牢记群众利益无小事,群众热切期盼的事情要倾力去办,兴水惠民的政策要全力抓好落实。

  陈雷强调,中央国家机关青年干部是国家重大方针政策的参与制定者、具体执行者和有力推动者,广大水利青年特别是机关青年干部肩负着时代赋予的崇高责任。大家要牢记胡锦涛总书记的嘱托,忠诚党的事业,心系人民群众,在艰苦条件下不断磨练自己,在水利实践中不断完善自己,真正成为水利改革发展的中坚力量,努力为祖国和人民建功立业。水利系统各级青联组织和团组织要进一步创新工作方法,丰富工作内容,完善工作手段,动员、引导和团结广大团员青年在深入基层、为民服务的工作实践中创先争优。水利系统各级党组织要坚持党建带团建,切实加强对青年工作的领导和指导,努力为青年的成长和发展搭建平台、营造氛围、创造条件。

  报告会上,与会者观看了百村调研纪实短片,9位青年干部代表汇报了参加“百村调研”活动的体会和感悟,湖北房县县委书记沈明云从基层领导的角度点评了“百村调研”实践活动的意义和收获。

  记者了解到,本次“百村调研”实践活动共有中央国家机关71个部门的633名青年干部参加,其中水利部有17名青年。他们分3批赴17个省(自治区、直辖市)36个县的100个行政村,用一周时间驻村蹲点调研,与农民同吃同住同劳动,讲政策、察实情、作访谈、听诉求、办实事。调研期间,他们走访农户1512户,完成调研问卷1084份;召开基层干部群众座谈会375次;访谈基层干部、致富带头人和大学生村官735人;召开233次主题班会,与6000多名农村孩子进行“成长对话”,重点访谈了1916名留守儿童;形成访谈实录、工作案例和调研报告等成果1405篇。

  国务院办公厅、国家发改委、财政部等20个部委的实践团员,水利部机关全体公务员、在京直属各单位主要负责人、分管青年工作的负责人,水利部青年联合会全体委员和在京直属单位青年干部代表共计450余人参加了报告会。

作者:赵洪涛 周妍 姚葳 责编:张新龙  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号