首页  |  征文优秀作品展示-诗歌篇 散文篇  |  赛事报道  |  大赛文件  |  作品征集评委  |  朗诵大赛评委  |  选手风采  |  大赛图片
 
  当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--纪念建党90周年征文暨朗诵大赛专题--散文篇
三等奖:《满含热泪仰望五星红旗》
  2011-05-04 22:51  

  作品名称:《满含热泪仰望五星红旗》
  作者:刘凤翔
  推荐单位:小浪底建管局

  

  1997年10月28日,在黄河小浪底北岸的绝壁上飘扬着一面鲜艳的五星红旗。她以千古巨川的伟岸为基,以太行王屋的山峰为杆,是在我国大江大河截流现场升起的第一面巨大的国旗。
  这是上世纪七十年代小浪底工程建设与众不同的一个振奋人心的场景。它的背后铭刻着一段特殊又惊心动魄的“赶工”历史,令人终生难忘。
  小浪底是黄河上最大的、被国内外专家公认的世界级的挑战性工程。因为当时国家经济比较困难,只能向世界银行借部分贷款并采用国际招标方式进行建设,它是我国第一个全方位与国际惯例接轨的水利工程。主体工程一开工,社会和舆论界用“招世界河工”、“改革开放的窗口”、“地球村”、“小联合国”等等含有美好愿望的字眼来描绘“小浪底”。“小浪底”迅速成为全国乃至世界关注的“国际工程”。1995年6月,人们还沉浸在能建设世界级挑战性工程而感到荣幸的氛围之中,泄洪排沙工程因3条导流洞勃发塌方等原因,工期已延误数月。崴泥的外国承包商一筹莫展,无力回天,以地质条件不明为由单方面停止施工,向业主提出巨额索赔和推迟一年截流的要求。

  小浪底出问题了!
  小浪底截流无望了!
  小浪底工地议论哗然。小浪底人思绪的天空一片阴霾。真有“乌云压城城欲摧”之势。
  小浪底与国际惯例全面接轨的“撞击”,来得突然,来得迅猛,令人始料不及。巨大的“撞击”似晴空霹雳,在我国水利战线的改革开放的“窗口”炸响,震惊了朝野。
  如果接受外商的要求,不仅给国家带来几十亿元人民币的巨额经济损失,而且会影响我国改革开放的形象。这的确是让小浪底人难以接受的残酷现实。在这危难关头,水利部党组根据业主(水利部小浪底水利枢纽建设管理局,以下简称小浪底建管局)和监理工程师的建议果断采取“成建制引进中国水电施工队伍”的决策。经过10多天的艰难谈判,1996年的1月外商现场经理在不承担截流目标的前提下签订了分包协议,同意中方成建制队伍进场分包三条导流洞施工,但只是提供劳动力和对劳动力负责管理的劳务分包。此时,泄洪排沙工程延误的工期已达11个月之久。
  所谓劳务分包其实质是确保截流目标必须由“打工仔”身份的中国施工队伍承诺。这确实大失公允,令小浪底人愤愤不平,但是他们顾全大局,忍辱负重,在压抑中叫响“在外国人面前是中国人;在中国人面前是小浪底人”的豪言壮语。爱国不要理由,一种力量在中国水电工人身上凝聚,一种刻骨铭心的爱在小浪底人心中沸腾,全工区的中国施工队伍在小浪底建管局党委的发动下掀起了一场可歌可泣的“为祖国而战”的“赶工战役”。这一战就是一年零10个月。小浪底人,义无反顾,顽强拼搏,攻克塌方,闯过险阻,消除“撞击”,力挽狂澜,抢回了11个月的工期!
  1997年10月28日,小浪底工程终于迎来了如期截流!
  这天小浪底的天空,艳阳高照,碧蓝如洗。共和国总理李鹏来了,副总理姜春云来了,水利部和地方领导来了,意大利、德国、法国驻华大使来了,世界银行代表和其他国际友人来了,周边四乡八村的乡亲们来了,150多名记者来了,中央电视台带着地面卫星转播车在这里进行第一次大型工程现场直播来了……黄河两岸,不,全国、全世界一双双关注和期盼的目光都汇集到大河的龙口,见证这来之不易的截流壮举!
  上午10时,40多辆载重65吨的巨型自卸汽车一字排列,似一条钢铁巨龙驶向截流戗堤,将满车的巨大的石块、沙砾石和黏土一车一车地倾入龙口,发出声声雷鸣般的巨响,激起一个个数米高的大浪,人们在几十米以外都能感到大河颤动的震撼。10时27分30秒,戗堤南、北两岸的8辆汽车同时掀起巨大的翻斗,将满载的石料倾泻在狭窄的龙口,切断最后一股急流……
  为了释放强烈的爱国之情,截流仪式的组织者悄然设计了在劈开的绝壁上悬挂五星红旗的议程,事先未告知与会领导和来宾包括记者。
  10时28分,姜春云副总理高兴地宣布:“黄河小浪底工程截流成功!”
  此时,一面巨大的五星红旗在黄河北岸陡峭的山腰上呼啦展开,庄严、神圣的气氛笼罩黄河两岸。黄河南岸数以千计的人群,个个脸上都绽放着惊喜!霎时峡谷内彩球腾空,鼓乐齐鸣,所有机械鸣笛一分钟,小浪底沸腾了!
  在五星红旗的光辉下,在小浪底的沸腾中,我久久仰望这面巨大的五星红旗,眼里滚动着激动的泪水。

责编:魏永静