当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--河南省燕山水库工程竣工验收会--重要讲话
矫勇副部长在河南省燕山水库工程竣工验收会议上的讲话
  2011-10-14 14:03  

在河南省燕山水库工程竣工验收会议上的讲话

水利部党组副书记、副部长  矫 勇

(2011年10月13日)

尊敬的刘满仓副省长,各位领导、各位委员、各位专家、同志们:

  在全国各地深入贯彻中央水利工作会议和中央1号文件精神、加快推进水利改革发展的关键时期,在中央作出进一步治理淮河重大决定、新一轮治淮全面启动之际,燕山水库工程顺利通过了水利部和河南省人民政府共同主持的竣工验收。这是河南水利建设的一件大事,也是治淮工作的一件喜事,标志着燕山水库工程建设划上了圆满的句号,河南人民50年夙愿终成现实。在此,我代表水利部和陈雷部长对燕山水库工程的顺利竣工表示热烈的祝贺!向付出艰辛劳动的全体建设者和做出无私奉献的广大移民群众致以崇高的敬意!向多年来关心和支持工程建设的地方各级政府、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

  河南省燕山水库是国务院确定的治淮19项骨干工程之一,具有防洪、供水、灌溉、发电等综合效益。工程开工建设以来,在燕山水库建设管理局精心组织和各参建单位共同努力下,工程进度、质量、安全、投资控制良好,移民搬迁安置顺利,工程提前完成。2007年和2010年汛期,燕山水库经受了高水位运行的考验,成功拦蓄多次大洪水,有效减轻了下游的防洪压力,发挥了显著的经济、社会和生态效益。从长远看,燕山水库必将对中原经济区的防洪安全、供水安全和生态安全发挥十分重要的作用。

  燕山水库工程建设过程中,各级党委、政府高度重视,建设各方科学管理,精心施工,大胆探索,不断创新,积累了许多成功的经验和做法。一是组织协调有力。河南省委、省政府及平顶山、南阳两市各级党委、政府加强燕山水库工程建设的领导和指导,有关领导多次听取汇报,召开协调会议,亲临工地检查,及时协调解决工程建设中的重大问题;各有关部门和单位全力支持,各负其责,通力协作,为工程顺利实施创造了良好条件。二是建设管理规范。工程建设严格执行基本建设程序,认真落实项目法人责任制、建设监理制、招标投标制,强化质量监督,重视施工安全,坚持环境保护,实现了工程建设和环境保护、水土保持的相互促进。三是积极开展科技创新。工程建设过程中注重采用新技术、新材料、新工艺,积极开展科技攻关,成功解决了大坝坝基防渗处理、溢洪道混凝土裂缝控制、土石坝白蚁防治等一系列技术难题,获得多项省部级科技奖励及国家专利。四是扎实做好移民工作。实行"省政府领导、两市政府负责、项目法人参与、县为基础"的移民管理体制,把移民工作与社会主义新农村建设、小城镇建设有机结合,坚持以人为本,引入移民监理,扎扎实实做好移民安置工作,确保了2万多移民群众"搬得出、稳得住、能发展"。燕山水库工程建设集中体现了水利人敢打硬仗的顽强作风和争创一流的不懈追求,为新中国治淮事业谱写了新的壮丽篇章。

  燕山水库工程通过竣工验收,标志着工程进入正常运行管理、全面发挥效益的新阶段。希望河南省水利厅和燕山水库管理局对本次验收提出的7个意见和建议认真研究,协调相关部门抓紧落实。希望燕山水库管理局以竣工验收为契机,进一步增强责任意识,采取有力措施,加强科学管理,保障燕山水库工程安全运行,充分发挥防洪、供水、灌溉及发电等综合效益。

  一是加强工程运行管理。燕山水库工程运行安全事关淮河下游安澜,必须坚持安全第一的原则,完善监测体系,加强工程安全监测,确保监测资料的连续性、完整性和全面性,做好监测资料分析和评估,研究变化规律,指导工程安全运行。加强对水工建筑物、金属结构、发电设备的检查、维护和日常管理,及时掌握各建筑物和设备的运行状况,发现问题及时处理,确保工程安全。要组织研究优化水库调度运用方式,抓紧编制水库运行调度规程,加强水文预测预报,科学调度运用,有效调控洪水和水资源。

  二是加强水库库区管理。要高度重视对燕山水库库区的管理, 燕山水库管理局要加强与地方政府的沟通联系,对工程区域和水库进行经常性巡视检查;地方人民政府及其水行政主管部门要依据国家相关法律法规,加强对库区涉水活动的管理,进一步规范涉水行为,保护水库水质,禁止在库区及库岸周边进行非法养殖、乱采砂石、违章建设、倾倒渣土和排放污染物等违规活动,确保库区安全和周边群众生命安全。

  三是建立良性运行机制。要按照国务院关于水利工程管理体制改革的要求,抓紧落实工程管理人员经费和维修养护经费,建立起科学的管理体制和良性运行机制,保证工程正常运行。要建立健全各项管理制度,建立有效的约束和激励机制, 建立严格的目标责任制度,规范工程管理工作。要尽快充实高素质专业技术人员,不断加强队伍建设,培养一流管理人才,建设一流管理机构,创造一流管理水平。

  四是抓紧完成配套工程。根据批复的初步设计,燕山水库的工程任务包括向漯河市和临颍、郾城、舞阳三县城供水,灌溉17万亩耕地。由于工程供水、灌溉等配套工程设施尚未建设,造成工程目前仅能发挥防洪、发电效益,供水、灌溉效益无法发挥。有关地方和部门要抓紧组织实施工程供水、灌溉等配套设施建设,建立健全水费征收机制,合理利用水资源,早日使工程全面发挥综合效益。

  当前,治淮建设已经迎来新一轮加快实施的有利时机,站在了新的历史起点上。我们要以燕山水库建设为榜样,进一步加快治淮在建项目建设进度,全面推进淮干补充、沂沭邳治理、新沭河治理、湖西大堤加固和行蓄洪区安全建设等未完工程建设;着力解决配套资金、征地移民等遗留问题,抓紧白莲崖水库、分沂入沭、韩中骆、南四湖湖东堤等竣工验收工作,为治淮19项骨干工程建设画上圆满的句号。我们还要抓紧新一轮治淮工程的前期工作,力争早日开工建设出山店、前坪、淮河左岸支流治理等一批骨干工程,进一步加大中小河流治理、病险水库除险加固、农田水利建设、人饮安全等民生水利支持力度,为河南中原经济区的崛起奠定扎实的水利基础。

  最后,我代表竣工验收委员会,向参加验收工作的各位委员和代表,向为此次验收做出精心安排和周到服务的会务人员表示衷心的感谢!

  祝各位委员、各位专家、各位代表身体健康,工作顺利!谢谢大家!

责编:杨柳  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号