当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--河南省燕山水库工程竣工验收会--媒体报道
新华社:国家治淮骨干工程河南燕山水库正式通过竣工验收
  2011-10-17 08:17  

  新华社郑州10月13日电(记者 尚昆仑、姜亮)10月13日,河南省燕山水库工程正式通过竣工验收。位于淮河流域沙颍河支流上的燕山水库是国务院确定的19项治淮骨干工程之一,建成后与其他防洪工程联用可将沙颍河干流的防洪标准由10年一遇提高到50年一遇,对控制淮河流域洪水、保证京广铁路等交通动脉的防洪安全意义重大。

  沙颍河是淮河最大的支流,燕山水库坝址位于沙颍河主要支流澧河上游干江上,是国务院确定的19项治淮骨干工程之一。水库以防洪为主,结合供水、灌溉,兼顾发电等综合利用。设计总库容9.25亿立方米,为大(Ⅱ)型水利枢纽工程,总投资21.41亿元,淹没及占用各类土地约6.5万亩,规划搬迁移民2.05万人。枢纽工程主要建筑物包括斜墙土石坝、溢洪道、泄洪(导流)洞和输水洞及电站。大坝坝顶高程117.8米,坝长4070米,最大坝高34.7米。

  据了解,2006年3月水库主体工程开工建设,2007年汛期大坝坝体开始挡水。2008年6月下闸蓄水,11月机组并网发电。2009年8月工程完建,至今已安全度过了4个汛期。监测结果表明:大坝、泄洪洞、溢洪道、输水洞等水工建筑的变形、渗流等未见异常,处于正常工作状态。

  2011年10月13日,由水利部、河南省政府成立的竣工验收委员会宣布,燕山水库正式通过竣工验收。河南省水利厅副厅长王建武表示,沙颍河流域防洪工程建设对治淮工作意义重大。作为淮河最大支流上的大型水库,燕山水库与沙颍河流域中的其他防护工程联动,对淮河干流也起到重要的保护作用。

责编:朱朝明  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号