陈雷在第一次全国水利普查填表上报工作动员大会上的讲话
2011-12-19
【字体:

加强组织领导 强化质量控制

坚决打赢水利普查攻坚战

—在第一次全国水利普查填表上报工作动员大会上的讲话

陈雷

(2011年12月19日)

同志们:

  在第一次全国水利普查标准时点即将到来、水利普查工作全面进入决战阶段的关键时刻,今天我们组织召开第一次全国水利普查填表上报工作动员大会,贯彻2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,总结水利普查清查登记阶段工作成绩,分析水利普查面临的形势和任务,全面动员部署下阶段水利普查工作。

  国务院高度重视水利普查工作,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院第一次全国水利普查领导小组组长回良玉同志对会议作出重要批示,充分肯定了前一阶段水利普查工作成绩,对全面做好2012年水利普查工作提出了明确要求,我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。刚才,国家统计局李强副局长作了重要讲话,对做好水利普查填表上报阶段工作提出了明确要求。国务院水利普查办公室庞进武副主任对2012年水利普查工作做出了具体安排。山西、甘肃、广东省水利普查领导小组的负责同志作了典型发言,讲得都很好。下面,我讲几点意见。

  一、充分肯定水利普查清查登记阶段工作成效

  2011年水利普查清查登记阶段工作,是全面做好水利普查工作的重要基础。在这一阶段,要完成所有普查对象的清查摸底、普查静态数据获取和动态数据台账建设,工作涉及范围广、调查对象多、质量要求高、工作时间紧,难度非常大。一年来,在国务院水利普查领导小组的正确领导下,有关部门紧密配合,地方各级政府加强组织协调,各级水利部门和水利普查机构细化工作安排,狠抓工作落实,取得了显著成效。

  一是制定清查登记工作方案,科学指导清查登记工作。在水利普查实施方案基础上,明确了24类重点清查对象,进一步细化了清查登记阶段的目标任务、技术要求和工作流程;统一制发了水利普查工作底图,统一开发和部署了水利普查专用软件,确保了清查登记工作操作规范、标准一致、推动有序。

  二是建立联动工作机制,夯实普查组织保障。自上而下组建了约80万人的水利普查队伍,根据不同工作任务和工作性质,层层落实责任分工,明确进度要求,加强协调配合;宣传、财政、统计和国土资源等部门全力配合普查工作,制定宣传方案,落实普查经费,提供国家基础地理信息系统等工具和基础资料,协同推进水利普查工作,为摸清庞大的水利普查对象提供了有力的组织、人力、资金、资料、技术等保障。

  三是加强普查质量控制,严格把好数据质量关。建立了全过程质量控制体系,落实质量控制责任制,在对象清查、台账建设和数据获取的每个环节,层层审核把关,确保普查对象不重不漏,清查数据来之有据,真实准确。

  四是强化监督检查指导,确保水利普查有序推进。一年来,先后组织了1100多个工作组,10000多人次,全面开展了督导检查、技术指导和重点帮扶,覆盖了全国所有省份、地市和80%的县市,保证了普查方案和技术要求的全面落实。

  五是做好培训工作,全面提高普查人员素质。开展了新中国成立以来水利系统范围最广、规模最大的集中培训,累计培训近200万人次,普及了水利和普查业务知识,提高了水利普查工作人员的业务能力和水平。

  六是加大普查宣传力度,营造良好工作氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络、户外广告等媒体,开展了大规模水利普查宣传报道,提高了水利普查的社会认知度,营造了全社会关心重视支持水利普查的良好氛围。

  一年来,全国共调查了70多万个村级普查区,发放并回收了208.9万张清查表。第一次全面摸清了我国各类水利对象的详细底数,第一次系统掌握了各类水利对象的数量及结构,第一次深入查清了我国各类重要水利对象的空间分布状况,第一次对青海湖、纳木错、艾比湖等西部重要湖泊进行了全面系统的容积测量。经过各方面的共同努力,目前水利普查对象清查工作已经基本完成,为水利普查由清查登记阶段顺利转向填表上报阶段奠定了坚实的基础。在此,我代表国务院第一次全国水利普查领导小组和水利部,向奋战在水利普查工作一线的广大水利普查工作人员表示诚挚的问候!向所有关心、重视和支持水利普查工作的地方各级政府、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

  二、深刻认识水利普查填表上报工作重要意义

  清查登记阶段工作的顺利完成,为搞好水利普查工作创造了有利条件,但各类水利对象基本信息和特征数据能否真实、准确、完整地填报,海量水利普查数据能否科学严谨地汇总、审核、归纳、分析,水利普查最终能否取得圆满成功,关键还要看能否抓好填表上报阶段工作。我们要充分认识填表上报阶段工作在水利普查中的关键性作用和全局性意义,全力以赴做好本阶段各项工作。

  一是完成好填表上报,是依法开展水利普查的关键程序。按照《统计法》的有关规定,各类水利对象必须在填表上报阶段对已获取的数据进一步核实确认,正式履行普查表填报和签字盖章等法定程序,体现了普查工作的严肃性和规范性,是确保普查数据真实性和权威性的关键程序。

  二是完成好填表上报,是形成水利普查成果的关键步骤。种类繁多的水利普查对象,必须通过填表上报,按照统一的编码、标准和要求,将清查登记阶段采集的数据准确记录在正式普查表中,形成全面、完整、系统的普查数据资源,建立满足水利精细化管理要求的基础水信息平台,是水利普查承上启下的关键步骤。

  三是完成好填表上报,是控制普查数据质量的关键环节。填表上报工作中,任何一个普查数据、一张普查表的填写错误,都将直接影响各级数据汇总,影响整个普查成果发布与利用。因此,填表上报工作是对普查数据质量影响最大、最直接的重要环节,是普查数据质量现场控制的最后一道屏障,是水利普查质量控制的重中之重。

  四是完成好填表上报,是夯实水利管理基础的关键手段。通过这次水利普查,尤其是通过严谨细致的填表上报工作,有利于各级水利部门形成完整、系统、翔实的水利普查档案资料,全方位检验水利统计数据的准确性;有助于进一步健全水利管理和统计制度,全面加强水利规划、建设与管理。

  各级水利普查机构要站在全局和战略的高度,深刻认识填表上报工作的重要性、严肃性和时效性,严格按照国务院水利普查办的统一部署和要求,加强组织领导,增加人员投入,切实把填表上报工作抓紧抓实抓好。

  三、准确把握水利普查填表上报工作总体要求

  2012年水利普查填表上报工作的总体要求是:全面贯彻落实中央2011年一号文件和中央水利工作会议精神,以科学发展观为指导,以完成水利普查工作为目标,以严格数据质量控制为主线,以各项节点进度控制为重点,全面落实各级普查机构工作责任,进一步强化组织领导,强化依法普查意识,强化普查队伍能力建设,强化监督检查指导,强化普查培训和宣传,确保2012年年底前完成水利普查填表上报和成果发布工作。

  做好填表上报工作,必须准确把握本阶段工作的任务特点。

  一是动员范围广,填报对象复杂。填表上报工作要动员170多万普查表填报对象,完成800多万张普查表的填报。这些填报对象分布在全国70多万个村级普查区,不仅包括各类水利工程管理单位和乡镇水管站,还包括城乡居民、工业、农业、建筑业、第三产业、畜禽养殖场等典型用水户,其中工业用水户涵盖了38个工业大类,类型较为复杂。

  二是参与人员多,工作任务繁重。填表上报阶段要动员近80万水利普查员和普查指导员,协助和指导普查表填报对象完成填报工作。组织上万名水利普查数据录入人员,完成数亿条水利普查数据的录入和审核。组织各级水利普查工作人员,开展普查数据汇总、审核和上报等工作。

  三是数据要求高,质量控制严格。普查表数据不仅包括普查对象的名称、位置等基本信息,还包括静态和动态特性数据,要求真实、准确、完整填报。大量数据要靠基层单位填报,一些数据需要通过专业测量实地获取,一些数据需要根据台账记录汇总,高质量完成数据填报难度很大。这就要求本阶段工作要实行更加严格的数据质量控制,确保数据准确、登录规范和汇总完整。

  四是时间安排紧,步调必须一致。按照庞进武同志介绍的填表上报工作安排,2012年3月、6月、9月、12月4个时间节点,每个节点均对县、地、省等各级水利普查机构提出了填报、汇总、审核、验收等工作要求,时间非常紧迫,任务十分艰巨。水利普查是全国一盘棋,任何一个地区、任何一个环节工作滞后,都将影响全国水利普查工作的按时完成。各级水利普查机构必须强化工作进度控制,优化各项工作安排,确保各项工作统一启动、同时推进、同步完成。

  四、坚持依法依规开展水利普查填表上报工作

  要保证水利普查数据的完整性、一致性、权威性,必须严格遵守《统计法》,在填表上报过程中确保数据标准统一、口径一致。国务院水利普查办要按照《统计法》的要求,尽快完善水利普查数据填报、审核、汇总、验收等相关规定,使各地数据填表上报工作有规可依。各级水利普查机构和管理人员要不折不扣地执行普查实施方案、各种规章制度和相关技术规定,指导广大水利普查员和普查指导员规范操作,确保调查对象提供真实信息,确保广大普查人员调查行为符合法规要求。水利普查员要依法开展调查,现场登记时,必须向填报对象说明普查目的、法律依据以及填报对象的权利和义务,告知填报对象要如实提供普查所需资料,不得提供虚假信息;要依法保护填报对象权益,对获取的资料要严格保密,不得用于水利普查以外的其他目的。各级水利普查机构要依据《统计法》,联合统计部门及时开展水利普查的检查,对于普查过程中出现的各种违法违规和弄虚作假行为,要依法严肃查处并追究相关人员的责任。

  五、着力强化填表上报各环节数据质量控制

  质量是普查工作的生命,是衡量这次水利普查成败的关键。要牢固树立质量第一的意识,建立严格的质量控制体系,坚持全过程质量控制、全员质量控制和分级分类质量控制,把质量控制各项措施落实到填表上报工作的每个环节。

  一要强化培训指导。要以实际操作为重点,组织好县级填表上报培训,使水利普查员和普查指导员切实掌握普查表填报要求和现场登记流程;要组织好数据汇总、审核平衡、数据处理与软件培训,使各级普查数据处理人员切实掌握软件操作要点、数据汇总审核方法和要求。

  二要切实把好普查表填报质量关。作为水利普查表数据质量控制的主体,县级水利普查机构要对普查表填报质量负总责。要全面完成普查数据预处理和普查底表复核确认,确保每一张普查表数据填报真实、准确、完整、规范,确保普查表数据准确录入、严格审核、科学归并、认真验收。

  三要切实把好逐级汇总数据审核关。作为省、地两级水利普查汇总数据质量控制主体,省、地两级水利普查机构要对数据逐级汇总和审核负总责。要在认真做好本级水利普查数据汇总、严格审核、确保满足汇总要求的基础上,完成水利普查数据汇总的验收。要下移质量控制重心,加强对基层的技术指导和督促检查,提前介入基层水利普查表填报的监控和抽查审核。

  四要切实把好最终成果质量控制关。作为全国水利普查数据最终成果质量控制的主体,国务院水利普查办公室要对水利普查整体成果质量负总责。要组织流域机构普查办公室和各有关技术支撑单位做好监督检查、技术指导、事中质量抽查和工作的整体协调与推进,做好全国水利普查数据的审验和整体质量评估,确保全国第一次水利普查成果经得起实践和历史的检验。

  六、全面落实水利普查填表上报各项保障措施

  再过12天,我们将迎来水利普查标准时点,水利普查将进入决战阶段。高质量完成水利普查填表上报工作,是对水利系统工作能力和工作水平的重大考验。各级水利部门和水利普查机构要切实强化组织领导,确保填表上报各项工作按时、保质、全面落实到位。

  一要组织动员到位。地方各级水利普查领导小组负责同志要亲自过问,靠前指挥,抓紧部署填表上报工作,确保填表上报各项工作按时启动、有序实施、如期完成。各级水利部门要把水利普查摆上重要工作日程,主要负责同志要加强协调,及时了解水利普查进展情况,研究解决工作中遇到的重大问题。各级水利普查机构要加强工作推动、技术指导和督促检查,确保各项工作有序推进。

  二要责任落实到位。要将填表上报阶段各项重点任务逐项分解到相关部门和有关人员,明确工作目标,落实工作责任,完善保障措施,抓好监督检查。要建立水利普查数据审核验收责任制度,严格责任追究,对工作落实不力、进度明显滞后、质量控制不严的,要通报批评,直至追究相关负责人的责任。

  三要普查力量到位。水利普查决战在即,必须进一步抓好人员队伍建设,确保人员到位。各级水利普查办主任必须把普查工作作为当前的首要任务,专职副主任必须全力投入水利普查工作,技术支撑单位必须保障技术力量投入,各级水利普查机构必须保证工作人员、普查员、普查指导员队伍稳定。要针对基层技术力量薄弱的情况,选派专业技术人员,深入县、乡、村,深入水利普查工作一线,加大对基层水利普查工作的推动、帮扶和指导力度。

  四要经费保障到位。普查经费是开展水利普查工作的基本保障和必要条件。目前普查经费尚未落实的地区,要加大协调力度,确保水利普查经费及时足额拨付。要建立健全水利普查资金使用管理制度,加大监督检查力度,规范经费使用行为,确保水利普查资金的使用安全和效益。

  五要沟通协调到位。各级水利普查机构要加大沟通协调力度,积极协调水资源、水利工程管理、农村水利等水利专业部门,协同做好水利普查各专业数据的抽查、审核与验收等工作。要组织协调水利普查领导小组有关成员单位,组织开展联合执法检查,共同做好本阶段工作。要加强各级水利普查机构之间的工作衔接,切实保障上下政令畅通,各项工作协调推进。

  六要宣传发动到位。填表上报涉及范围广、动员人员多,必须加强宣传教育,使水利普查人员依法开展普查,使水利普查对象和社会各界自觉支持和配合普查。各地区要结合填表上报工作特点,进一步突出宣传重点,加大对水利普查目的和意义、社会义务和责任等宣传,深入挖掘报道基层水利普查工作者的先进事迹,激励和鼓舞全体水利普查人员,形成各方面关心、支持和参与水利普查工作的良好氛围。

  同志们,第一次全国水利普查标准时点即将到来,水利普查的决战号角已经吹响。让我们以高度负责的态度、只争朝夕的精神、求真务实的作风,积极行动起来,团结协作,尽职履责,严谨细致,扎实工作,高质量完成水利普查填表上报工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

作者:   责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页