国务院水利普查办公室主任 水利部党组副书记、副部长矫勇作总结讲话
2011-12-19
【字体:

国务院水利普查办公室主任 水利部党组副书记、副部长

20111219日)

各位领导、同志们:

  在水利普查清查登记工作基本完成,普查时点即将到来之际,我们召开第一次全国水利普查填表上报工作动员大会,目的是总结清查登记阶段工作,分析当前面临的形势和任务,确定2012年水利普查工作总体安排,对填表上报阶段工作进行重点部署。

  刚才,陈雷部长作了一个十分重要的讲话,充分肯定了今年清查登记工作取得的成绩,深刻分析了填表上报工作的重要意义,明确提出了做好填表上报的总体要求,全面部署了明年填表上报的工作任务,我们一定要认真学习贯彻落实。下面,我就会议精神贯彻落实和近期工作,再强调五点:

  第一,抓好会议精神贯彻落实。回良玉副总理的重要批示、陈雷部长的重要讲话,是做好水利普查填表上报阶段工作的行动纲领,我们一定要认真学习,深刻领会,汇报好、传达好、贯彻好。各级水利部门和水利普查机构,要认真学习回良玉副总理重要批示,进一步强化组织领导,广泛宣传动员,加强质量控制,扎实做好各项工作,确保水利普查数据全面完整、客观准确、真实可靠。要深刻领会陈雷部长讲话中对填表上报工作的各项要求,研究提出落实本次会议精神的意见,明确任务、制定措施、落实责任,以质量控制为主线,以保障进度为重点,依法依规开展填表上报工作,切实加强技术指导,确保按时保质完成填表上报阶段各项工作。

  第二,抓好水利普查对象名录的进一步复核确认。现在距离普查时点还有12天,各地要按照普查表正式填报的各项要求,根据前一段时间普查对象清查数据审核情况,结合普查时点前最新情况,组织做好普查对象的复核确认和增减变动工作,及时对普查对象名录库信息进行更新。省、市(地)级水利普查机构要做好对象名录复核确认工作的督促与监控。

  第三,抓好普查对象静态数据获取与取用水台帐建设收尾工作。各地要根据事中抽查发现的问题和整改要求,切实采取措施,进一步加快普查数据获取和预处理进度,采取多种形式,抓紧做好普查数据催报和录入和预审。对预审时发现问题较多的填报对象,要进行现场抽查复核。省、市(地)级水利普查机构要及时监督、检查各县级普查区数据获取和预处理进度,督促县级普查机构在正式普查表填报前,全面完成普查数据的预处理工作。

  第四,抓好重点省区的填表上报工作。对于江苏、湖南、广东、四川、黑龙江等普查对象多,河南、河北、山东、辽宁、山西等地下取水井数量大,以及新疆、西藏、内蒙、青海等地域广的地区,填表上报的任务更为艰巨和繁重。国务院水利普查办要加强对这些重点地区的指导和督导,这些地区的普查机构要更加努力工作,按照统一的时间节点,确保完成填表上报的各项任务。

  第五,抓好普查表正式填报的宣传动员工作。各地要制定详细宣传方案,落实宣传经费,在普查时点前后,组织好、策划好重大活动、重要会议的宣传报道,采取广播、电视、报纸、网络、户外等多种形式展开宣传活动,形成宣传声势,为填表上报工作全面铺开营造良好氛围。

  同志们,水利普查即将进入决战阶段,我们要深入贯彻落实回良玉副总理重要批示和陈雷部长重要讲话精神,加强组织领导,细化工作部署,狠抓责任落实,坚决打赢水利普查填表上报这一战,为全面完成水利普查工作做出更大贡献!

作者:   责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页