当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--会议报道
全国水利建设与管理工作会议闭幕 矫勇副部长作总结讲话
  2011-05-24 16:31  

闭幕会会场

闭幕会主席台

矫勇总结讲话

汪洪主持会议

   本站讯 5月24日下午,全国水利建设与管理工作会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。水利部党组副书记、副部长矫勇作总结讲话,对贯彻落实会议精神和当前要着力抓好的工作提出了明确要求。水利部总工程师汪洪主持闭幕式。

  矫勇指出,这次会议是在“十二五”开局之年、全行业全面贯彻落实2011年中央1号文件、迎接新一轮大规模水利建设的关键时期召开的一次重要会议。会议对“十一五”水利建设与管理工作进行了全面总结,对“十二五”建设与管理工作进行了全面部署,起着承前启后、继往开来的重要作用。主要有四方面收获:一是深刻认识到中央1号文件对水利建设与管理的新要求。二是系统总结和交流了过去五年的经验和做法。三是进一步明确了新时期水利建设与管理工作的目标任务。四是强调了各项工作的落实。

  矫勇强调,要牢记肩负的责任使命,着力建立健全工作机制,心无旁骛抓好会议精神的贯彻落实,全力推进水利建设与管理工作。

  第一,及时做好会议精神的汇报传达。会后,各省(区、市)水利(水务)厅(局)参加会议的代表,要及时向党委政府分管领导、向厅(局)党组汇报本次会议精神,要重点汇报好陈雷部长的重要讲话精神,使地方党委政府全面了解新时期大规模水利建设和管理的目标任务,尽早对相关工作做出部署安排。要及时组织水利系统特别是建设与管理部门的干部职工认真学习中央1号文件和本次会议精神,全面贯彻陈雷部长的重要讲话精神,切实把中央的重大战略决策和部党组的部署要求及时传达到基层。

  第二,抓好会议精神的贯彻落实。各地、各单位要结合各地实际,提出切实可行的贯彻落实会议精神的具体措施。重点要落实好陈部长的讲话精神,对会议提出的病险水库(闸)除险加固、大规模水利建设、专项治理、河湖管理、深化改革等任务,逐项分解细化目标任务,提出有针对性的工作方案和行之有效的推进举措,扎扎实实地把各项工作落到实处,有力有序推进建设与管理工作。

  第三,认真梳理代表提出的意见和建议。建管司要对大会交流发言和分组讨论提出的意见和建议进行认真梳理,在修改完善改革指导意见、制订工作计划、建立工作机制时要充分吸纳。各地也要相互借鉴经验,按照本次会议精神,结合当地实际,进一步细化工作计划,完善工作方案,健全工作机制。

  矫勇要求,当前要着力抓好五项工作:

  第一,集中力量打好小型病险水库除险加固攻坚战。各地要把小型病险水库除险加固作为当前水利工作的重中之重,采取切实措施,坚决打好这场攻坚战。各司局、流域机构也要把病险水库除险加固当作大事要事来抓,加强指导,加强监督检查,帮助自己联系的省(区)完成好任务。部建管司要发挥好参谋部的作用,既要善于谋划全局,又要善于解决具体问题,要能够敏锐发现工作中的薄弱环节,攻关克难,逐一解决。

  第二,严格把好工程质量和资金关。各级建设管理部门务必要把工程质量管理、资金管理作为头等大事来抓,建立严格的责任制度、管理制度、监督检查制度和责任追究制度,决不允许出重大质量事故,坚决杜绝工程腐败案件,使工程建设和建设管理者都能够经受历史检验。

  第三,深化小型水利工程管理体制改革。随着公共服务均等化的实施,今后国家水利投资重点将转向中小工程。国家投资建设这类工程后,一个重大课题就是如何保持良性运行管理,持续造福广大人民群众。各地要按照中央1号文件的要求,采取灵活多样的方式,大胆探索如何深化小型水利工程管理体制改革,先行先试,积累经验,为全面推动这项改革贡献力量。

  第四,切实抓好河湖管理。加强河道管理是转变经济发展方式的必然要求,是保障群众生命安全的必然要求,是加强水利社会管理的必然要求,务必要引起我们高度重视。近期水利部将部署全国范围内的河道大检查,各省(区、市)要早作准备,先自查自纠。尤其在大规模开展的中小河流治理中,要坚决杜绝借河流治理侵占河道的行为。一旦发现,要坚决查处,绝不手软。

  第五,高度重视水利工程安全度汛工作。对于在建工程,各部门各单位要严格执行安全度汛责任制,抓住汛前有利时机,细化施工方案,科学安排工期,加快工程建设进度,确保工程满足安全度汛要求;要加强施工现场管理,全面排查工程度汛隐患和滑坡、泥石流、塌陷等次生灾害隐患,完善应急抢险预案;要抓紧落实各项度汛措施,做好设备物资准备,开展工程度汛演练。对于已建工程,要进一步落实水库大坝安全责任制,认真研究制定工程度汛计划,及时掌握雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况,加强工程汛期巡查和值守,加强工程科学调度,确保大型和重点中型水库不垮坝,一般中型和小型水库设计标准内洪水不垮坝。

作者:张智吾 杨飞 责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号