当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
吉林省水利厅代表发言
  2011-05-23 14:47  

吉林省水利厅王曜午副厅长发言
抓住机遇  强化监管 
扎实推进全省水利工程建设与管理工作
吉林省水利厅

  按照会议安排,现将我省水利工程建设与管理工作汇报如下:
  一、工作回顾
  "十一五"期间,在水利部的大力支持下,在吉林省委、省政府的正确领导下,我省水利工程建设与管理工作取得了显著成效,为全省经济社会发展提供了有力的支撑和保障。
  (一)重点项目建设实现历史性突破。过去五年,我省水利建设结束了多年没有启动重大项目的历史,先后开工建设了哈达山水利枢纽、引嫩入白工程、老龙口水利枢纽、大安灌区、中部城市引松供水工程等5大重点项目,总投资200多亿元,可调节水量60亿立方米。老龙口水利枢纽主体工程已经完工,开始蓄水。
  (二)常规水利基础设施建设取得明显成效。全省病险水库除险加固、主要江河整治、城市防洪、中小河流治理等常规水利项目建设扎实推进。如期完成了列入《专项规划》的193座病险水库除险加固任务;治理主要江河堤防530公里,松花江干流、第二松花江、嫩江等主要江河治理已取得明显成效;继续巩固和完善了41座县级以上城市防洪工程建设;全面实施了列入规划的34条中小河流治理工程建设。
  (三)水利工程建设领域突出问题专项治理取得阶段性成果。省水利厅严格按照水利部和省委、省政府的安排部署,切实加强领导,明确目标任务,层层落实责任,强化工作措施,积极推动专项治理工作深入开展。全省排查项目420个,发现问题266个。已经整改问题219个,整改率82%,还有配套资金不足的问题47个没有整改。进一步强化了招标投标监督管理,对招标投标活动中提供虚假资质证件和人员证件的,进行了严肃处理,依法将1家施工企业清出我省水利建设市场,取消了3家施工企业三年内、4家施工企业一年内在我省水利建设市场的投标资格。
  (四)水管体制改革取得了显著成效。2008年6月基本完成了水管体制改革任务。全省有改革任务的60个市县和2个厅直单位,都出台了改革实施方案。落实水管单位公益性人员编制4506个,批复人员经费和维修养护经费1.2亿元;解决了6589名职工社保问题,占应解决人数的70%。同时,还相应增加了乡镇水管站等单位事业编制1800多个,落实了相应的人员经费,有力增强了水利行业的总体功能。
  (五)全省水利工程管理进一步规范。我省制定了《水库工程管理考核办法》、《河道建设项目管理规定》等一系列管理办法,初步形成了全省水利工程管理的政策规范体系。建立了全省水库基础数据信息档案,组织开展了全省水库规范化管理试点工作,积极探索水库管理工作新机制。编制了1000多公里岸线利用规划和中小河流治理、病险水库水闸除险加固规划,以及河道采砂规划。加大了河道堤防管理力度,动员地方政府和公安部门,联合开展了违法占用堤防清理活动。规范了河道采砂行为,强化了涉河行为审查、审批和检查,全省水利工程管理逐步规范。
  总结几年来的工作,主要有以下几点体会:
  一是强化责任落实,明确各级地方政府、水行政主管部门、建设市场主体及人员的责任,是推进各项工作的关键。
  二是加强指导监督,坚持依法行政,整顿市场秩序,是规范各项工作的保障。
  三是建立完善制度,坚持用制度管事,用制度管人,是规范各项工作的前提。
  四是加强业务培训,提升工作能力和水平,是规范各项工作的重要手段。
  二、下步工作打算
  "十二五"时期总体工作思路是,以中央一号文件和省委一号文件精神为指导,以病险水库水闸加固、江河治理、水利枢纽工程建设为重点,以工程质量与安全为主线,以实现工程规范化管理为目标,完善制度建设,推进依法行政,规范市场秩序,深化体制改革,充分发挥工程效益,为全省经济社会发展提供基础保障。下步重点工作任务:
  (一)继续推进重点项目建设。加强对我省重点项目指导、协调,推进建设进程,保证五大重点工程在2015年底前全部竣工。
  (二)加快推进江河水库整治步伐。巩固和完善41座城市防洪工程建设,启动实施东、西辽河防洪工程建设,推进鸭绿江、图们江国际界河整治,完善松花江干流、第二松花江、嫩江防洪工程建设,完成规划内137条中小河流治理。积极推进病险水库除险加固,完成3座大中型、97座小(1)型、128座重点小(2)型和599座一般小(2)型,共计827座病险水库除险加固工程。
  (三)持续开展水利工程建设领域突出问题专项治理。建立水利建设市场责任主体信用档案,健全规章制度,完善长效机制。规范开展招标投标工作,加强施工单位等责任主体履约行为考核,开展信用等级评价,并将企业信用等级与招标投标、资质升级等工作挂钩。完善项目信息和诚信体系建设,建立守信激励、失信惩戒机制。加大督导检查力度,严肃查处违法违规行为,确保工程质量安全、资金安全、干部安全和生产安全。
  (四)突出抓好水利工程管理。进一步巩固水管体制改革成果,完善水库大坝安全责任体系建设,抓好水库规范化管理试点。持续抓好河道采砂管理,加强河道岸线水域管理,严格涉河水事行为审查审批,维护河流生态健康。
  (五)发展壮大水利建设与管理队伍。加强人员业务培训,提升管理能力和水平,发展壮大水利建设与管理队伍,以适应大规模水利建设的需要。
  我省将严格按照水利部的部署和要求,全面强化三项管理,持续深化两项改革,开拓创新,团结拼搏,积极推进我省水利事业又好又快发展。

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号