当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
天津市水务局代表发言
  2011-05-23 14:45  

天津市水务局陈振飞副局长发言
深入推行精细化管理 
全面提升水利建设与管理水平
天津市水务局

  按照大会的统一安排,下面,我就我市在水利建设与管理方面深入推行精细化、规范化管理的经验和做法向大家作以汇报。
  2002年,国务院下发《水利工程管理体制改革实施意见》以来,我市将引滦入津工程管理单位列入水管体制改革试点,积极践行可持续发展治水思路,开始深入推行精细化管理,取得了一定的经验和成绩。截至"十一五"末,我市境内4家引滦工程管理单位先后被水利部授予"国家级水利工程管理单位"称号,已建成"国家级水管单位一条线",基本实现了引滦管理现代化。目前,我市在引滦沿线推行精细化管理取得成功的基础上,将精细化管理的理念逐步拓展到全市水利工程建设和管理的各个领域,推动我市水利建设与管理工作再上新水平。
  一、深入推行精细化管理,不断提升水利工程管理水平
  多年来,引滦沿线各单位深入推行精细化管理,提出了"细节决定成败,精细筑就精品"的精细化管理理念,逐渐探索出了一套以精细化管理为核心的具有引滦特色的水利工程现代化管理体系。
  一是健全管理标准制度,为推行精细化管理提供制度保障。编辑出版《岗位管理》、《标准管理》等5部工程现代化管理系列丛书,从管理流程、岗位、制度、标准、考核等方面开展精细化、规范化管理工作。同时,引滦沿线各管理单位紧密结合自身实际,细化精细化管理制度,通过各项管理标准制度的制定并实施,规范了操作流程,明确了工作标准,为引滦推行精细化管理提供了制度保障。
  二是实行流程化管理,规范运行操作程序。引进工厂化运作方式,对所有业务工作进行梳理归纳,按照调度管理、水情水环境管理、设施设备管理、引滦业务考核、项目管理、人力资源管理和工程辅助支持7个类别,将原有的346个工作流程优化整合成66个,使每个环节、每个岗位、每个人对于干什么、怎么干、达到什么标准以及是否达标的奖惩,全部一清二楚,实现了由"专业化"管理到"精细化"管理的全面提升。例如:应急工具柜里的扳手、螺丝刀、水泵备件等工具,严格按照规定位置整齐摆放,当工具取走时,标明是谁取走的,工具归还后放回原来位置。通过对备品备件和设施设备的程序化管理,降低了个人工作的随意性,减少了工作疏漏和管理工作的交叉,保证了工程运行管理运转得更加顺畅。
  三是实行岗位责任制度,调动干部职工的积极性。按照"因事设岗、精简高效"的原则,实施岗位聘用制改革,建成岗位薪酬体系,变身份工资为岗位工资,合理划分薪酬等级;按照公开、公正、竞争、择优的原则,实行全员竞争上岗,签订聘用合同,充分激发了职工干事创业的热情和干劲,为引滦发展注入了活力。
  四是实行绩效考核制度,营造积极的工作氛围。建立工程管理、部门绩效和岗位绩效三级管理考核机制,以日常管理、重点工作管理和综合性管理三种形式,对引滦各处、各科室和各岗位进行定期和不定期的抽查考核,考核结果与绩效挂钩,作为竞聘、奖惩和收入分配的重要依据,有效调动了职工的积极性,形成了"干好干坏不一样、干多干少不一样"的良好工作氛围。
  五是加强信息化管理,提升工程运行管理水平。积极创建"数字引滦",投资近1亿元建成引滦入津工程管理信息系统,全面应用计算机和网络技术,经过信息化处理,实现生产控制自动化、调度决策智能化、工程管理规范化、输水过程可视化和引滦办公网络化。通过信息系统,采集泵站机组运行状态和工情、水位等信息,自动给出优化后的调度方案。信息系统前端收集工程设施巡查和维修养护相关数据,并进行视频监控监视,保证工程的安全经济高效运行。据测算,通过该系统的应用,既节约用电又减少运行经费,经济效益可达几百万元。
  六是强化工程安全管理,确保工程安全有效运行。引滦在全线推行"一日工作法",对河道、闸涵等土工建筑物实行水政、公安、工程管理人员"三位一体"的巡视检查,对关键机电设备实行"日清扫、周擦拭、月检修"的全面保洁,定期进行电气预防性试验和电气性能检测,固定路线、频率和内容,每日开展机电设备巡查,机电设施设备使用寿命平均延长1~2年,设施设备完好率保持在98%以上。
  二、拓展精细化管理领域,努力做好"十二五"期间水利建设与管理工作
  目前,在我市引滦工程管理沿线成功推行精细化管理的基础上,精细化管理的理念已逐步向水利工程建设管理和河道工程管理领域拓展。"十二五"期间,我市将紧紧围绕"建设节水型社会,发展现代水务、循环水务、民生水务"的总目标,充分发挥水资源、水环境、水安全"三位一体"水务体制优势,在水利建设与管理的各个方面,全面深入推行精细化管理,不断提升水利建设与管理水平。
  在工程管理方面,以精细化管理为抓手,全面加强四大体系建设。一是加强标准化养护管理体系建设。二是加强养护考核与工程等级评定体系建设。三是加强维修养护后评价体系建设。四是加强堤防绿化与生态环境保护体系建设。
  在工程建设管理方面,以精细化管理为依托,进一步加强政策法规体系、监督管理体系建设,完善适应水务一体化建设管理方面的政策法规体系,健全各级监督管理模式,增强监督检查的实效,确保我市水利工程建设管理工作再上新水平。

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号