当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
江苏省水利厅代表发言
  2011-05-23 14:38  

江苏省水利厅李亚平副厅长发言
努力实现水利工程管理现代化新跨越
江苏省水利厅

  近年来,在水利部及流域机构的科学指导下,我省积极践行可持续发展治水思路,努力遵循现代水利发展规律,突出工程管理现代化主题,紧扣河湖管理与保护主线,开拓创新,规范管理,水利工程管理现代化建设有力有序推进。现将有关情况汇报如下:
  一、积极探索实践,推进河湖管理与保护
  江苏跨江滨海,境内水网密布,河湖众多,是全国唯一拥有大江大河大湖大海的省份。近年来,我省把加强河湖管理,作为水利部门切实履行社会管理的重要职能,实践河湖资源有效保护、可持续利用的重点举措。一是建立河湖管理与保护组织机构。积极探索省管湖泊管理与保护联席会议制度新模式,目前我省洪泽湖、骆马湖以及里下河地区湖泊湖荡等省管湖泊管理与保护联席会议制度已经建立,并明确厅属7个管理处协助省管湖泊管理职责,进一步加强湖泊管理力量。各市县水利部门也建立健全了河湖管理组织机构,大多数市县水利部门落实了河湖管理队伍和经费。二是完善河湖管理与保护法规体系。省人大先后颁布了《江苏省湖泊保护条例》、《关于加强饮用水源地保护的决定》,修订了《江苏省太湖水污染防治条例》,省政府两次修订了《江苏省河道管理实施办法》,并批复了《省管湖泊保护规划》、《江苏省湖泊保护名录》、《江苏省骨干河道名录》,省水利厅先后制定了《关于建立"河长制"的实施办法》、《江苏省湖泊巡查指导意见》等一大批规范性文件,初步形成以河湖资源管理、维护河湖健康生态为基本内容的法规体系和相互配套的综合、专业管理体系。三是落实河湖管理与保护措施。完成了省管湖泊保护范围的勘界设桩,开展了河湖遥感动态监测,建立了河湖定期巡查制度、年度考核制度、水质和富营养化监测分析制度,实施了湖泊管理地理信息系统及GPS巡查管理系统,启动了湖泊管理基地建设,配置了河湖巡查装备,组织开展了河湖管理队伍业务培训,全省水利系统河湖管理水平与管理能力得到明显提高。
  二、强化行业管理,推进管理规范化建设
  在基本完成水利工程管理体制改革的基础上,我省注重水利工程技术管理创新,并以创建省级和国家级水利工程管理单位为目标,以水利工程管理达标考核为抓手,着力推进水利工程规范化管理。几年来,我省编制完成了堤防、水库、水闸和泵站四大主要水利工程的技术管理办法。组织制定了《江苏省水利工程管理考核办法》。在具体考核管理中,对积极创建单位和已通过考核验收单位,在经费安排上都明确了扶持和倾斜政策。到目前为止,全省已有省级以上工管达标单位76个,其中国家级管理单位10个。通过加强技术管理、强化水利工程管理考核,有力地推动了水利工程技术管理水平,培育了一批重技术、强管理、规范有序、措施到位的管理典范和参考系,有效推进了水利工程规范化管理工作。
  三、创建和谐家园,推进水利风景区建设管理
  近年来,我省把水利风景区建管工作,作为民生水利的重要内容、高效开发水土资源的重要途径,充分利用河湖景观资源,挖掘水文化内涵。在实际工作中,我省以落实水利风景区管理两项经费(管理工作经费和申报补助经费)为重点,明确省级风景区管理工作经费每年20万元,设立专项并在全省水利工程管理经费中列支;对省级、国家级水利风景区申报成功单位,省级的一次性补助20万元,国家级的一次性补助30万元。目前,全省已经拥有23家国家级水利风景区、30家省级水利风景区,大部分水利风景区已经成为社会了解水利的重要窗口、游客休闲观光的重要场所、发挥综合效益的重要平台,取得了良好的经济、社会、环境和文化效益。
  四、创新管理机制,提高工程管理效率
  我们抓住水管体制改革有利时机,大力开展改革创新实践。一是进一步理顺管理体制。改革后全省水管单位由原先554个精简至518个,其中纯公益性事业单位416个、准公益性事业单位102个。二是有效推行内部改革。通过实行"全员竞争上岗"的人事改革、推行"按劳分配、效益优先"分配制度等,大大激活了单位内部管理机制。三是畅通了工程管理和维修养护经费渠道。各级水管单位通过改革,公益性、准公益性单位的财政性资金得到很好落实,仅省级维修养护补助资金,就从原来的3000万元增加到目前的2亿元。四是积极推行管养分离。积极运用市场机制,探索试行"管养分离",目前,全省有97个水管单位实行了管养分离,有171个水管单位内部已实行分离,274个水管单位公开进行维修养护招标,保障水利工程管理良性运行。
  五、坚持科教兴水,提升管理现代化水平
  近年来,我省坚持以信息化引领水利工程管理现代化,积极推进现代化通信技术、物联网技术、遥测遥感技术等在水利工程运行管理中的运用。先后建立了全省水利工程基础数据库、太湖治理水利物联网、重要河湖卫星遥测监控系统、湖泊管理地理信息系统等,不断提高管理的信息化、自动化水平。同时,建立了工程管理专业技术干部培训和知识更新机制,为工程管理现代化提供了队伍保障。
  今年是实施"十二五"规划的第一年,也是水利工程管理改革创新突破年。我们将紧紧围绕水利现代化建设目标,学习先进,开拓创新,不断开创水利工程管理工作新局面!

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号