当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
江西省水利厅代表发言
  2011-05-23 11:37  

江西省水利厅文林副厅长发言
多措并举 
病险水库除险加固三年目标任务如期完成
江西省水利厅

  近年来,我省抓住国家不断加大水利投入的有利时机,切实加大病险水库除险加固工作力度,多措并举,强化监管,取得较好成效。按照会议安排,现将我省国家专项规划内病险水库除险加固工作情况作一简要汇报。
  江西是水库大省,现有各类水库9776座,居全国第二位,其中大型25座,中型232座,小(1)型1434座,小(2)型8085座。在国家发改委、水利部、财政部等部委的大力支持下,我省有668座大中小型水库列入国家病险水库除险加固专项规划,列全国各省区第一位。为确保在2010年底前如期完成目标任务,全省上下高度重视,采取一系列强有力措施,至2010年12月28日,668座水库已全部完成竣工验收或投入使用验收,如期全面完成三年目标任务。总结三年来病险水库除险加固工作,我们主要有以下体会:
  一是始终坚持高位推动,为病险水库除险加固顺利实施提供了组织保障。省委、省政府始终将病险水库加固作为一项重大民生工程来抓,多次召开专题性会议进行部署动员。省政府主要领导和分管领导多次深入工程现场检查指导。全省各级政府和水利部门均建立健全了领导机构,层层落实了相关责任,建立了责任追究制度。各级发改、财政、水利等部门密切协作,有力保证了病险水库除险加固顺利实施。
  二是积极筹措建设资金,为病险水库除险加固顺利实施提供了资金保障。要确保顺利完成病险水库除险加固任务,资金投入是关键。为此,我省切实加大资金筹措力度。全省共落实配套资金20.1亿元,其中大中型病险水库地方配套资金100%到位,这对一个财政状况相对落后的省份来讲,已是十分不易。
  三是不断完善规章制度,为病险水库除险加固顺利实施提供了制度保障。在全面落实"项目法人制、建设监理制、招标投标制和合同管理制"的同时,我们不断完善和创新建设管理制度。为保证各项建设管理法规、规章落到实处,建立健全长效监管机制,省政府批转了我厅《关于进一步加强全省病险水库除险加固项目建设管理的意见》。为保证前期工作质量,我们制定了《江西省病险水库除险加固建设管理暂行规定》,以及大坝安全鉴定、小型水库定型设计导则、审批导则等一批规范性文件。为切实加快实施进度,我们建立了病险水库除险加固工作分片联系检查督导制度、每月一次视频调度会议制度、工程进度通报制度等,切实加大检查督导工作力度,2009年11月至2010年11月,省水利厅先后派出11批督导组对各地进行重点督导。根据督导情况,省水利厅先后召开了十一次视频调度会议,督促各地切实加快工程实施进度,确保如期完工。为确保验收工作质量,我们制定了相关验收程序及标准,编制了一套包括各种验收工作报告、验收鉴定书等在内的电子示范文本。通过不断完善和创新规章制度,有力保证了病险水库除险加固顺利实施。
  四是不断强化质量监管,为病险水库除险加固顺利实施提供了安全保障。为确保病险水库除险加固进度、质量与安全,我们采取严厉的挂钩及处罚措施,切实加强了工程稽察、质量巡查和工程验收等工作。为确保如期完成目标任务,我们将病险水库任务完成情况与各地水利项目投资计划安排、项目申报与审批等挂钩,对没有按照计划完成除险加固任务的县(市、区),减少或取消该县水利投资计划安排,暂停水利项目申报与审批。2010年先后对2个县采取了挂钩处罚措施。对不能保证项目按计划如期完工的施工单位,一律予以暂停一年承接新的水利项目施工业务的处罚。厅稽察办始终将病险水库除险加固工程作为稽察重点,2008年以来,先后对62座大中型和小型病险水库进行了稽察,对稽察发现问题整改情况及时跟踪指导。各级水行政主管部门和质量监督部门狠抓施工过程中的质量和安全监管,加强施工质量巡查,发现问题及时督促整改。为保证验收工作质量,我们严格执行验收程序和验收标准,从已验收的工程情况反映,全省病险水库除险加固工程质量得到有效控制,没有发生一起大的质量和安全事故。
  我省病险水库除险加固成效显著,已发挥了良好的社会和经济效益。在2010年历史罕见特大洪水中,全省有1463座没有经过除险加固的小型水库发生了险情,其中2座小(2)型水库垮坝,而全省所有加固了的大中型水库和小型水库没有一座发生重大险情,经受了考验,安全度汛,对保障水库下游群众生命安全、促进农业发展和农村稳定发挥了重要作用。
  我省病险水库除险加固虽然取得了阶段性成效,但由于全省病险水库数量多,险情重,投入有限,全省除正在进行除险加固的666座小(1)型病险水库外,还有7225座小(2)型病险水库亟待加固,需要投入大量建设资金,病险水库除险加固任务仍然十分艰巨。
  中央一号文件明确了今后10年水利改革发展主要目标和任务,其中病险水库除险加固是重中之重,责任重大。为此,我们将认真贯彻落实中央一号文件精神,积极总结经验,巩固已取得的成果,进一步加强病险水库除险加固建设管理,确保2012年底前完成规划内666座小(1)型、2013年底前完成规划内26座大中型和2297座重点小(2)型、2015年底前完成规划内4928座一般小(2)型病险水库除险加固任务,使全省所有大中小型病险水库全面完成除险加固,达到功能完备、管理高效、运行安全、环境优美的水利工程,为全省经济社会又好又快发展作出更大贡献。

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号