当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
山东省水利厅代表发言
  2011-05-23 11:26  

山东省水利厅马承新副厅长发言
健全质量管理体系 
努力创建安全优质精品水利工程
山东省水利厅

  近年来,在水利部的大力支持下,在山东省委、省政府的坚强领导下,山东水利建设管理工作以确保工程、资金、干部、生产四个安全为核心,保证质量、安全、效益为主要任务,严格建设程序,规范建设管理,创建了一大批安全、优质、高效的精品工程。我们的体会是:
  一、以现代水利理念保证工程建设质量
  工程建设质量,首先取决于工程规划设计的理念与水平。为有效保证工程建设质量,我省进一步加强前期工作,全面提高工程规划和勘测设计质量。在工程规划方面,强调水利工程生产、生活、生态功能的统一性,重视工程的实用性、景观性、科学性,以现代水利理念为指导,坚持统筹规划,人水和谐,高点定位,水利建设与生态保护同步,工程的基本功能与现代社会的文化追求有机结合,不断创新规划设计理念,力求实现功能、景观、环境的协调统一,从源头保证工程建设质量。在勘测设计方面,对于病险水库除险加固,按照"一朝除险,百年安澜"的方针,要求治一座水库、保一方平安、改一片生态、成一处景观。对于农村饮水安全工程建设,遵循"农村供水城市化,城乡供水一体化"的思路,规模发展,科技支撑,按照城市供水工程的标准建设农村供水工程、处理供水水质。对于灌区建设,坚持打造现代化的效益型、生态型、景观型灌区;对于小农水重点县建设,充分考虑工程的实用性、广泛性和景观性,做到重点县建设与新农村建设结合,田间工程与田野环境和谐,使农田水利工程成为农民期盼的致富工程,成为农民欢迎的田间风景工程。对于大中型水库、河道治理工程、闸坝枢纽及重要配套工程,实行严格的施工图审查批准制度,施工图设计文件未经审查批准的不能进行施工。以上措施有效保证了工程前期工作的质量,也为保证工程建设质量奠定了良好的基础。
  二、以严格规范的管理保证工程建设的质量与安全
  一是严格招标投标管理。全面推行无标的招标、固定人员投标、农民工工资支付担保制度,严格市场准入,依法强化招投标监管,搭建公开、公平、公正的竞争平台,择优选择施工企业,为保证工程质量打下良好的基础。二是实行开工前审计制度。对建设项目立项、投资计划下达、配套资金落实、项目法人组建、招标评标定标、质量监督手续办理、质量检测合同签署等开工前准备工作进行全面审计,把审计意见作为开工批复的重要依据。三是实行承诺践诺机制。对建设任务特别繁重的水库,采取参建单位承诺践诺奖惩机制,实行严格的诚信管理制度,有效保证了工程施工进度和建设质量。四是及时出台设计变更管理办法,建立健全了设计变更报审制度。五是妥善应对工程材料价格风险。及时发布施工过程中工程材料价格变化的处理意见,稳定了我省水利建设市场,维护了参建各方的正当利益,防范了施工队伍偷工减料现象的发生,保证了工程建设的正常进行。六是全面实行第三方检测制度。2008年以来,对主体工程施工质量全面实行全过程第三方检测,明确了质量检测取费标准,吸收检测人员进入质量监督项目站负责实体质量监督,将检测结果作为各阶段验收的依据。对于小农水重点县建设,则聘请农民监督员,参与相关项目的质量监督。第三方检测解决了工程建设过程中政府缺少监督力量和抽检手段,项目法人缺乏监督经验和专业人员,参建单位偷工减料、弄虚作假的问题,也解决了法人验收和政府验收中技术手段不足、有关责任不明确的问题。
  严格规范的质量管理,既保证了工程质量,也加快了建设进度。2010年国家专项规划内的102座大中型和3882座小型病险水库除险加固任务提前一个月全面完成,搁置多年的55座半拉子水库除险加固任务也全面完成。我省小农水重点县建设,在全国考核中名列第一。
  三、以强化督查考核保证工作责任的落实
  严格落实省、市、县三级政府领导责任制、项目法人责任制、参建单位领导责任制和质量终身负责制,按照"管工程必须负责质量"和"分级管理、逐级负责"的原则,建立了包括省水利厅质量监督中心站、市水利局监督站、流域机构分站、有关处室专业站、重点工程项目站的质量监督体制,坚持施工单位保证、监理单位控制、项目法人负责的"大三检制"和施工单位内部的"小三检制"相结合,纵向到底,横向到边,层层落实质量管理责任,逐个项目明确责任人。同时,将工程质量作为签订的建设责任书和有关合同考核的最主要指标,作为各级领导、各部门的督导检查和日常管理的最主要内容。对检查中发现的质量问题,严格按照"三不放过"原则,严肃调查处理。特别是省委、省政府近年来将重点工程建设纳入全省科学发展年度综合考核,严格奖惩,实行了工程质量一票否决。严格考核是确保按期完成建设任务、确保工程质量与安全的重要工作机制,也是我们近几年工作中取得的最重要的经验之一。
  四、以开展专项治理促进建管水平的提升
  自2009年7月中央决定开展工程建设领域突出问题专项治理工作以来,我厅高度重视,按照部专项治理领导小组的统一部署,及时成立领导小组和办公室,认真落实工作责任,精心制定工作方案,周密安排部署,切实强化措施,按照专项治理的任务要求,狠抓关键工程、关键部位、关键环节的问题排查与整改,加强制度建设,初步建立了我省水利工程建设领域的长效机制,有效保证了水利工程建设的规范有序,进一步提升了水利建设管理水平,为开展新一轮大规模水利建设奠定了坚实基础。
  近年来,我省的工程建设质量管理工作虽然取得了一些成绩,但与水利部的要求相比,与兄弟省市的工作相比,还有一定差距。我们将全面贯彻落实中央一号文件,认真领会本次会议精神,学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,加快推进现代水利示范省建设,奋力开创山东水利改革发展新局面,以更加出色的业绩向建党90周年献礼。

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号