当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
湖北省水利厅代表发言
  2011-05-23 11:16  

湖北省水利厅吴克刚副厅长发言
深入推进工程建设领域突出问题专项治理 
大力规范水利建设市场秩序
湖北省水利厅

  近年来,我厅按照中央和省里的统一部署和要求,紧密结合水利工程建设实际,深入推进全省水利工程建设领域突出问题专项治理,狠抓市场信用体系建设工作,大力营造良好的水利建设市场秩序,取得了一定的工作实效。
  一是周密部署,全面排查,立足于"抓细"。治理工作开展伊始,我们就成立了以厅党组书记、厅长王忠法同志为组长的领导小组和工作专班。省政府和水利部排查方案文件下发后,我们结合实际,迅速拟定了突出问题排查工作方案,及时召开工作会议,就排查工作进行动员部署。为确保排查工作全覆盖,我们建立了"横向到边,纵向到底"的责任体系,实行了"两分两定"的责任制,厅领导分区域定任务,包片负责;厅机关处室分排查对象定责任,深入工程现场重点抽查。在水利部排查"规定动作"的基础上,我厅增加了设计、施工、监理、安全生产等方面的自查项目,使自查自纠和排查抽查不留死角。为防止排查工作走过场、搞形式,还分别召集设计、施工、监理等企业负责人座谈会,就落实排查工作方案提要求、定措施,要求他们"背靠背"向厅治工办报送自查排查情况。截至2011年5月,对全省1275个水利项目全部进行了排查,实现了排查全覆盖。
  二是重点抽查,专家出击,立足于"抓实"。为深入推进治理水利工程突出问题,开展了大规模的重点抽查活动。厅长王忠法同志先后主持召开厅治理工作领导小组第三次和第四次全体会议,研究制定了重点抽查工作方案,听取了重点抽查工作情况汇报,对下一阶段工作提出要求。2010年1月至3月,相关处室负责人带队,聘请工程、招投标、监理和财务等方面的专家,分两批组织20个抽查小组共120余人次,分省、市、县三级对各自管辖范围内的工程项目进行了重点抽查。全省共计重点抽查项目576个,抽查比例达48%(部、省规定的比例为25%)。通过重点抽查,形成了工程治理进度快、力度强、效果好的氛围和局面。
  三是加强督办,多路推进,立足于"抓紧"。为深入推进工程治理工作,我们采取"厅级领导挂帅、分片对口督办"的措施,包括厅长王忠法在内的8位厅级领导,分别带队分片进行督导,有效促进了各地工作的开展。针对重点抽查中发现的问题,我们印制了《整改督办通知》,发送项目法人单位、市州水利局治工办等单位,指明整改内容和时限。对一些问题突出的,采取了厅领导组织约谈、挂牌督办、定期复查、向有关县市政府发出建议函等手段,形成高压态势,强化整改落实。建立工程治理专项工作进展情况旬报制度,按期向水利部和向省治工办及时报告工作情况。编发"简报",通报各地开展专项治理工作的进展情况、经验做法。目前,81%的问题已按有关要求整改到位,对确实已无法整改或暂时不具备整改条件的正在加紧督促进行处理。
  四是严格准入, 培育诚信,立足于"抓规范"。2008年起,我厅在全国水利系统较早开展水利施工、监理、招标代理、信息化等市场主体信用等级评价,迄今已评定市场主体信用等级175家。并将信用等级的优劣与招投标及市场准入挂钩,营造守信激励、失信惩戒的市场氛围,维护竞争有序、公正公平的市场秩序。根据中央、省里关于开展工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设(简称"两公开")试点工作的要求,结合全省水利项目建设和市场主体信用管理等工作实际,2010年3月起,我厅选择武汉、黄石、宜昌、仙桃等四市为试点单位,启动了"两公开"试点工作并已全部完成。在湖北省水利厅门户网站上设置了"两公开"专栏,并与四市试点单位联网。通过与省政府门户网站的链接,实现了信息面向社会公众公开,共公开发布各类从业单位信息12000余条、从业人员信息30000余条。
  五是查办案件,警钟长鸣,立足于"抓防范"。在专项治理工作中,我们对发现的市场主体违法违规行为,不留情、不手软,近年来先后给予了40多家市场主体不良行为记录、通报批评和降低资质等级等相应行政处罚,起到了有力的震慑作用。我们还在漳河灌区续建配套与节水改造工程建设中试点了"廉政阳光示范工程"创建活动,并在全省推广,得到了省纪委的肯定。为了更好地发挥查处案件的警示教育作用,我们收集整理了全省水利系统发生的利用职务和权力违法违规插手干预水利工程的案例,发至全省水利系统,进行警示教育。
  六是边查边改,建章立制,立足于"抓长效"。问题排查是基础,整改是关键,规范管理是目的,我们坚持三者的有机结合,不断巩固和深化工作成果。坚持整改与深入排查相结合,在搞好问题排查分析的基础上抓整改,在整改过程中深入排查,互相促进。比如我们开展了在建水利工程质量"飞检"和水库除险加固工程分片检查督导等工作,收到了较好效果。坚持整改与规范管理相结合,针对水利工程建设存在的薄弱环节,注重建章立制,以规范市场为目的,近年来,我们先后出台了《湖北省水利水电建设市场主体信用管理办法(试行)》、《湖北省水利工程建设项目代建制管理暂行规定》等20余个制度和办法。编印了《水利建设管理文件汇编》,汇编管理文件七大类103个。
  "十二五"期间,我省将进入新一轮的水利建设高峰,建设管理任务艰巨。下一步,我们将结合我省大规模水利建设的实际,借鉴兄弟省市的先进经验,抓好围标串标、转包和违法分包等重点环节专项治理,创新水利建设管理体制,完善质量监督网络体系,加强信用体系和长效机制建设,为我省新一轮的大规模水利建设保驾护航!

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号