当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
云南省水利厅代表发言
  2011-05-23 11:05  

云南省水利厅程海云副厅长发言
务实创新  大胆探索 
全面开展农村小型水利工程管理体制改革
云南省水利厅

  我省地形复杂多样、耕地零星分散,农村"五小"工程在农业农村经济发展中占有独特而重要的地位。多年来,我省平均每年新建10余万件农村小型水利工程,由于种种历史原因,全省仅有200多万件仍在使用,而且大部分带病运行,严重制约着农村社会经济的发展。面对困境,省委省政府审时度势,于2009年制定出台了《云南省人民政府关于农村小型水利工程管理体制改革的意见》(云政发〔2009〕87号),吹响了农村小型水利工程管理体制改革的号角,通过两年大力推进,取得了阶段性成效。
  一、加强领导  扎实推进  超额完成改革任务
  根据省政府的部署,云南省水利厅党组把农村小型水利工程管理体制改革当作新时期云南水利改革发展中的一件大事来抓,2009年启动了砚山、弥渡、云县等16个省级和州市试点县的改革工作,2010年全面铺开,在各地党委、政府的高度重视,扎实推进下,超额完成改革县(市、区)目标任务、改革工程件数和发证率三项指标,实现了改革开门红。一是2010年底,全省共58个县完成改革任务,超过计划完成数50个县的16%;二是共有121万件农村小型水利工程明确了产权,落实了管理主体,超过全省农村小型水利工程件数的60%以上;三是给116万件工程发放了产权证,发证率超过全省农村小型水利工程总数58%。
  二、克服困难  狠抓落实  为推动改革积累经验
  2009年以来,我省克服农村小型水利工程管理体制改革没有现成的经验可以借鉴、没有改革经费保障、水利改革发展和建设的任务异常繁重三重困难,各地结合实际,大胆探索,开拓创新,卓有成效地开展农村小型水利工程管理体制改革工作,积累了许多宝贵的经验。
  (一)领导重视规范运作是关键。为了切实推动改革工作,我厅成立了由厅长任组长的改革指导小组,并制定了厅领导和主要业务处室分片负责,包干完成改革任务的工作机制;各州(市)县(市、区)乡(镇)政府都相应成立了改革领导和督查机构,领导、组织、协调、指导、督促各项工作,分片蹲点抓落实。与此同时,各地还结合自身实际,制定出台改革方案或操作细则,规范改革行为,为改革提供了组织和制度保障。
  (二)资金引导政策触动是基础。为促进试点工作顺利开展,圆满完成改革任务,省水利厅一是加大资金投入力度,通过省级维修养护资金、干支渠防渗工程等给予项目支持,各州市、县(市、区)也积极筹措工作经费,58个县(市、区)共投入改革经费1160余万元,通过资金扶持引导,极大地提高了改革的积极性和主动性,增强了改革动力,有力地推进了改革。
  (三)广泛宣传深入发动是保障。为统一思想认识,营造良好的改革氛围,全省上下结合实际,利用报纸、电视、墙报、会议等开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,广泛宣传改革的重大意义、政策法规、措施方案等,截至2010年底,全省共印发16期省级改革工作动态,印制宣传专刊、标语等301322份,召开工作指导会议930余次,召开群众座谈会1560余次,走访群众16.2万多人次,使广大人民群众对农村小型水利工程管理体制改革有了深入了解,基本实现了思想认识统一、政策口径统一、实施步骤统一。
  三、理顺体制  落实责任  改革取得初步成效
  通过改革,理顺了管理体制,落实了管理责任,形成各具特色的管护机制,农民群众成为工程的主人,很多工程重新焕发了生机,走上了良性运行和可持续发展之路,为抗御百年一遇的特大旱灾起到了重要作用,为全省经济社会发展提供有力支撑。
  一是理顺了管理机制,落实了管理责任。按照省政府的目标要求,目前,已完成58个县,121余万件农村小型水利工程改革任务。通过清产核资、资产评估和产权界定,明晰了工程产权,并按公平、公正、公开的原则,通过广泛协商、民主决策,分别选择承包、租赁、股份合作、拍卖、用水合作组织管理、委托管理等适合当地的改革形式,理顺了管理体制,明确了管理职责,落实了管理责任。
  二是明晰了工程产权,实现了建管相促。由于明晰了产权,落实了责、权、利,解除了修建水利的后顾之忧,激发了群众的主人翁意识,通过改革,群众参与农村小型水利工程管理的积极性空前高涨,据不完全统计,改革县共带动群众投资87822万元,投劳795.1万工日自行开展工程维修养护,修复水利工程24995件,并逐步引导新建农村小型水利工程建设和管理同步推进,初步形成了以改促建,以建促改的良好态势。
  三是促进了产业结构调整,农民增收致富。通过改革,水源有了保障,促进了产业结构调整,广大农村由过去传统作物种植转为冬桃、葡萄、草莓、鲜花、冬早蔬菜等种植,附加值成倍增长,大理州弥渡县苴力村,过去年收入最多不超过900元/亩,现在超过3500元/亩,是过去的近4倍;文山州砚山县龙潭村"小水改"后,全村的生猪存栏数比往年增加1000头,每年生猪出栏数至少要增加350头,可增加收入45.5万元;倮可腻村节省拉水劳力外出务工年增加收入可达200余万元。
  实践证明,此项改革是破解农村水利发展瓶颈的"金钥匙",为使这项惠民工程办好、办实,我们将以此次会议为契机,按照中央一号文件的部署,在水利部的指导下,继续狠抓各项改革措施的落实,为全省经济社会发展提供有力水利支撑和保障。

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号