当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--交流发言
黄河水利委员会建管局代表发言
  2011-05-23 10:56  

黄委建管局王震宇局长发言

严格标准  规范管理 
全面提高黄河工程管理水平
黄河水利委员会

  黄委直管工程有堤防2409km、河道整治工程13000多道坝段、各类水闸180多座以及三门峡、故县两座大型水利枢纽,占水利部直管工程的70%以上。近年来,黄委着力推进规范化管理,全面提升黄河工程管理水平,取得了良好成效。
  一、规范化管理的主要做法
  (一)完善运行机制,加强合同管理,为规范化管理提供制度保障
  按照水利部的统一部署,2006年黄委全面完成水管体制改革,率先建立了一套与新体制相配套的运行机制,出台20多个规范性文件,对合同管理、养护标准、质量控制、竣工验收、经费管理等各个环节进行规范。如为加强合同管理,黄委制定了《日常维修养护合同示范文本》和《维修养护专项合同示范文本》,在合同签订时,采取"1+x"合同管理模式。即:堤防、河道整治、水闸工程日常维修养护分别签订1个年度合同;对工程量较大的水毁修复、道路整修、坝坡整修等实物工程量集中或技术要求较高的维修养护项目实行专项管理,签订若干个维修养护专项合同。
  为加强维修养护合同管理,增强合同双方履约意识,2010年,黄委研究制定了《黄河水利工程维修养护合同管理责任追究办法》,明确了主管单位、水管单位和维修养护企业在合同管理方面的主要职责,责任追究的处理权限和组织处理程序等内容,为规范维修养护工作行为提供了制度保障。
  (二)构筑标准体系,实施量化考核,为规范化管理奠定基础
  水管体制改革完成后,为引导黄河工程管理向精细化、规范化发展,黄委研究编制了黄河堤防工程、河道整治工程、水闸工程和维修养护内业资料管理等4个标准,修订了1个工程管理考核标准,形成了系统、完整、具有黄河特色的4+1工程管理标准体系。
  新的黄河工程管理标准体系,紧密结合黄河各类工程的实际,对堤防、河道整治、水闸工程各部位的管理提出了详细的量化指标,对工程的保护、现代化建设以及内业资料管理提出了明确要求,为全面提高工程管理水平,改善工程面貌,打下了良好基础。
  近年来,黄委按照新的管理标准加强日常监督检查,在年终考核时,随机抽查堤防断面,严格依照标准赋分,按水管单位得分进行排队,并将考核结果予以全河通报,进一步促进了黄河工程管理向标准化、精细化转变。
  (三)严格项目管理,规范养护行为,促进工程管理有序开展
  按照新体制下工程管理工作流程,黄委紧紧抓住工程管理规划、工程普查、实施方案编制、维修养护专项设计、合同签订、质量监督、监理、竣工验收、内业资料管理等主要环节,严格管理程序,做好项目管理,强化全过程监督管理。
  按照黄委统一部署,各水管单位依据工程管理标准,对所辖工程进行全面普查,编制工程维修养护三年规划,在此基础上,各水管单位在每年8、9月份依据规划编制次年工程维修养护年度实施方案,并依据批准的年度实施方案由各水管单位与养护公司签订维修养护合同。
  通过推进标准化、精细化管理,黄河防洪工程面貌得到明显改善,初步达到了顶平坡顺、整齐美观、行道林错落有致,草皮、防浪林生长茂盛,排水设施完善,工程标志齐全醒目,确保了工程完整,确保了工程的抗洪能力,初步实现了黄委确立的"防洪保障线、抢险交通线和生态景观线"的管理要求。截至目前,已有12家水管单位进入国家一级管理单位行列。
  以上成绩的取得,是在水利部的正确领导与建管司认真指导下,全体治黄职工团结奋斗的结果。我们的主要体会是:一是领导重视是关键,抓好落实是保障,黄委领导的高度重视,各级主管部门采取积极有效措施抓落实,这是取得工程管理成效的关键;二是做好工程管理,需要良好的制度设计与标准引导,这是促进管理工作不断发展进步的基础;三是典型引路,示范带动,这是规范管理、有效改善工程面貌的重要环节;四是加强督促指导,严格考核检查,这是全面提高黄河工程管理水平的重要手段。
  二、认真学习,积极贯彻落实中央一号文件精神
  2011年中央1号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,这是建国以来第一次对水利改革发展工作进行的全面部署,把水利发展及基础设施建设摆到党和国家事业发展更加突出的位置。"十二五"期间,黄河水利工程建设与管理工作面临前所未有的发展机遇与课题。
  中央1号文件中明确将继续实施大江大河治理,标志着"十二五"期间国家对黄河下游治理投资规模和建设强度将不断加大,黄委将面临更加繁重的工程建设与管理任务。为此,我们将进一步加快工程建设和管理体制改革,实施最严格的流域管理制度,积极推进以"数字建管"系统建设为重点的现代化建设。"十二五"期间,黄委将进一步规范防洪工程建设与管理各项工作,严格规范工程运行管理与维修养护,推进精细化管理,积极开展水库大坝及水闸除险加固,确保工程完整与安全运用。
  三、下一步工作打算
  (一)工作目标
  以国家水利发展"十二五"规划为指导,进一步完善工程管理体制和运行机制;以安全管理为中心,实施精细化管理,积极推动管理技术创新,确保防洪工程运用安全,全面提高工程管理现代化水平。
  (二)工作任务
  1、加强安全管理,确保工程安全运用
  加强观测检查,认真开展汛前徒步拉网式工程普查、堤防隐患探测、河道整治工程根石探测等安全管理基础工作,及时发现并消除险情隐患,确保工程运用安全。强化对水库和水闸工程的安全管理,保持正常设计功能,同时认真作好病险水闸除险加固工作。
  2、完善管理制度,规范管理行为
  为维持堤防淤背区工程完整,保持堤防淤背区良好的工程面貌,黄委将研究制订堤防淤背区建设项目审查管理办法;为加强黄河河道管理范围内涉河建设项目管理,规范防洪补偿工程设计,确保防洪工程完整与安全运用,黄委将研究制订涉河建设项目防洪补偿工程管理办法等多项规章制度。
  3、强化工程日常管理,严格监督检查与考核
  加强监督指导,认真落实以"双岗责任制"为核心的各项管理制度,做好工程管理半年检查、年终考核,强化工程日常管理,保证足额完成定额工程量,进一步推进精细化管理与维修养护,不断改善工程面貌。
  4、加大淤背区管理力度,确保堤防工程完整与安全
  针对淤背区私搭乱建、违规种植、林木断带等影响工程完整与面貌的难点,近年来黄委开展了规范堤防淤背区管理工作。今年要继续做好淤背区专项治理,水管单位要编制2011年专项治理方案,开展集中治理活动,各级主管部门要加强指导、严格考核,督促专项治理活动有序开展。
  5、严格河道管理,维持良好河道管理秩序
  继续依法、严格、及时地做好河道管理范围内建设项目的技术审查,杜绝新的涉河建设项目出现有碍工程安全运用的现象发生,切实履行河道、岸线及水工程监管与保护职责,保证水工程运用安全。
  6、加大新技术应用力度,进一步提高管理现代化水平
  以"数字建管"系统建设为核心,积极推动技术创新与新技术推广应用,强力推进河道整治工程根石探测新技术,切实做好工程运行观测巡检系统推广应用试点工作,促进工程管理现代化取得明显进步。
  7、积极推动"示范工程"建设,促进工程面貌持续改善
  "示范工程"建设是一项由点到面促进全河工程面貌持续改变的重要手段。今年我们要提前部署、精心组织,结合所辖工程实际,围绕防洪保障线、抢险交通线和生态景观线的建设要求,综合考虑主体工程、生物措施、附属工程等基础设施,积极推进"示范工程"建设。
  (三)保障措施
  1、提高认识,加强领导
  要继续坚持改革创新,提高认识,加强领导,转变观念,着力突破制约黄河工程管理工作的体制机制性因素,以改革创新为动力、激活力、解难题、促发展,促进黄河工程管理工作再上新台阶。
  2、明确目标,落实责任
  结合工程实际,采取统筹兼顾、突出重点、促进一般工作开展的方式,把今年的各项任务分解细化,采取有力措施,狠抓落实,同时做好检查考核,务求工作成效,确保目标任务全面完成。
  3、完善制度,严格考核
  进一步完善内部管理制度,建立适应新机制要求的内部竞争机制和分配制度,将责任落实到具体单位、具体岗位、具体人员,形成各项工作有人管、任务有人抓、责任有人负、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。对工程运行管理出现重大问题的、工作出现重大失误的,要追究有关单位和责任人的责任。
  4、加强业务技术培训,共同提高管理水平
  要采取走出去、请进来的方式,积极学习借鉴国内外先进管理技术手段,改善和调整工程管理的方式方法,促进工程管理的持续深入发展。要从管理实用技术出发,注重引进适合维修养护作业特点的新机具、新技术、新方法,不断增加管理科技含量,以科技创新促进工程管理整体水平的不断提高。

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号