当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利建设与管理工作会议--重要讲话
矫勇副部长在全国水利建设与管理工作会议上的总结讲话
  2011-05-24 16:03  

矫勇副部长在全国水利建设与管理工作会议上的总结讲话
水利部副部长  矫勇
(2011年5月24日)

同志们:
  经过全体与会代表的共同努力,全国水利建设与管理工作会议即将圆满完成各项议程,就要结束了。部党组高度重视这次会议,陈雷部长亲临会议并作重要讲话,充分肯定了近年来的建设与管理工作,深刻分析了当前建设与管理工作面临的形势,对下一步工作提出了明确要求。继昌同志作了一个很好的工作报告,总结全面,部署具体,措施有力。18个单位进行了大会交流发言。会议通报表扬了89个全国水利建设与管理先进集体和180名先进个人。与会代表围绕陈雷部长的重要讲话和继昌同志的工作报告进行了认真讨论,提出了不少好的意见和建议,刚才各小组召集人汇报了小组讨论情况。下面,我对会议作简要总结。
  一、关于会议的主要收获
  这次会议是在"十二五"开局之年、全行业全面贯彻落实2011年中央1号文件、迎接新一轮大规模水利建设的关键时期召开的一次重要会议。大家一致认为,这次会议对"十一五"水利建设与管理工作进行了全面总结,对"十二五"建设与管理工作进行了全面部署,起着承前启后、继往开来的重要作用,大家深感责任重大,使命光荣。概括起来,主要有以下四个方面的收获。
  第一,深刻认识到中央1号文件对水利建设与管理的新要求。今年,党中央、国务院作出了加快水利改革发展的重大决定,明确了水利的战略定位、今后10年改革发展总体思路、目标任务和重大政策措施,水利迎来了跨越式发展的重大机遇。在这样的关键时期,我们召开全国水利建设与管理工作会议,陈雷部长亲自到会并作重要讲话,结合对中央1号文件的精辟理解,从5个方面深刻分析了当前水利建管工作面临的新形势、新变化、新要求。大家通过学习陈雷部长的讲话,进一步领会中央1号文件精神,深深感到实现1号文件确定的水利发展4大目标,完成10大建设和4项改革任务,水利建设与管理工作肩负的责任重大。全体水利建设与管理者必须牢固树立使命感,敢于承担责任,善于把握规律,全面提高贯彻落实的能力,为水利事业大发展贡献力量。
  第二,系统总结和交流了过去五年的经验和做法。陈雷部长高度概括了"十一五"期间水利建设与管理工作取得的显著成就。继昌同志的工作报告对过去五年的工作进行了全面梳理和总结,18个单位作了典型发言,交流了各地在具体实践中探索创新的好经验、好做法。盘点过去五年的工作,我们克服时间紧、项目多、任务重等重重困难,用短短3年时间完成了7356座大中型和重点小型病险水库除险加固目标任务,5年完成约7000亿水利建设投资,安全运行8万多座水库、4万多座水闸、28万公里堤防,没有发生一起重特大质量安全事故和重大资金违规使用案件,没有发生一起人为严重溃坝或溃堤事故,这些成绩的取得来之不易。大家一致认为要认真总结经验,把经验上升到规律性认识,上升到长效机制建设,上升到法规制度的完善,为做好今后水利建设与管理工作打下坚实基础。
  第三,进一步明确了新时期水利建设与管理工作的目标任务。大家一致认为,陈雷部长提出着力构建水利工程设施体系、现代化水利工程管理体系、严格规范的质量安全监管体系、科学有效的河湖保障体系等4大体系,抓好病险水库(闸)除险加固、提升水利基础设施保障能力、深化建管体制改革、加强河湖管理、提升质量与安全监管能力、推进水利建设与管理现代化等6项任务,为今后一个时期的水利建设与管理工作指明了方向,理清了思路,明确了重点,是指导水利建设与管理工作的纲领性文件。继昌同志的报告全面贯彻了部党组的部署和陈雷部长的重要讲话精神,对当前和今后一个时期的工作作了具体安排。大家一致认为,这次会议围绕贯彻落实中央1号文件精神,提出的"十二五"时期水利建设与管理工作思路清晰,目标任务明确,具有很强的针对性和可操作性。
  第四,强调了各项工作的落实。抓落实是推进工作的关键,事关成败与否。"十一五"水利建设与管理取得重大进展的一个突出的经验就是各级水利部门都建立了一整套行之有效的工作机制,落实工作抓得非常到位。陈雷部长的重要讲话从加强组织领导、提升政策执行力、强化法规制度建设、抓好人才队伍建设等四个方面,对强化任务落实提出了明确要求。大家一致认为,"十二五"和2011年水利建设与管理工作目标任务已经明确,目标能否实现,任务能否完成,关键在于抓好落实。大家一定要牢记肩负的责任使命,着力建立健全工作机制,心无旁骛抓好落实,全力推进水利建设与管理工作。
  二、关于会议精神的贯彻落实
  关于会议精神的贯彻落实,我讲三点。
  第一,及时做好会议精神的汇报传达。会后,各省(区、市)水利(水务)厅(局)参加会议的代表,要及时向党委政府分管领导、向厅(局)党组汇报本次会议精神,要重点汇报好陈雷部长的重要讲话精神,使地方党委政府全面了解新时期大规模水利建设和管理的目标任务,尽早对相关工作做出部署安排。要及时组织水利系统特别是建设与管理部门的干部职工认真学习中央1号文件和本次会议精神,全面贯彻陈雷部长的重要讲话精神,切实把中央的重大战略决策和部党组的部署要求及时传达到基层,传达到每一位干部职工,全面把握建设与管理工作面临的新形势、新任务和新要求,把认识统一到中央大政方针上来,统一到部党组的决策部署上来,统一到本次会议的具体要求上来。
  第二,抓好会议精神的贯彻落实。各地、各单位要根据本次会议精神和陈雷部长的重要讲话要求,结合各地实际,提出切实可行的贯彻落实会议精神的具体措施。重点要落实好陈部长的讲话精神,对会议提出的病险水库(闸)除险加固、大规模水利建设、专项治理、河湖管理、深化改革等任务,逐项分解细化目标任务,提出有针对性的工作方案和行之有效的推进举措,扎扎实实地把各项工作落到实处,有力有序推进建设与管理工作。
  第三,认真梳理代表提出的意见和建议。大会交流发言和分组讨论中,大家提出了不少好的意见和建议。建管司要对这些意见和建议进行认真梳理,在修改完善改革指导意见、制订工作计划、建立工作机制时要充分吸纳。各地也要相互借鉴经验,按照本次会议精神,结合当地实际,进一步细化工作计划,完善工作方案,健全工作机制。
  三、当前要着力抓好的几项工作
  陈雷部长对当前和今后一个时期的建管工作做了全面部署,提出了明确要求,继昌同志也做了具体安排。这里,我再突出强调几点。
  第一,集中力量打好小型病险水库除险加固攻坚战。按照国务院的要求,按时完成病险水库除险加固,是建设管理工作的硬任务。各地要把小型病险水库除险加固作为当前水利工作的重中之重,采取切实措施,坚决打好这场攻坚战。各司局、流域机构也要把病险水库除险加固当作大事要事来抓,切不可坐以旁观,要加强指导,加强监督检查,帮助自己联系的省区完成好任务。部建设与管理司要发挥好参谋部的作用,既要善于谋划全局,又要善于解决具体问题,要能够敏锐发现工作中的薄弱环节,攻关克难,逐一解决。
  第二,严格把好工程质量和资金关。今后10年是水利建设的高峰时期,病险水库除险加固、中小河流治理、江河重要支流治理、重点水源工程、流域骨干控制性工程、跨流域调水工程等一大批水利工程将在这10年内建设并完成。干得好,这10年将成为全体建设管理者的丰碑,干不好,我们这一代建设管理者将愧对人民,愧对后人。能否干好,关键在于把好工程建设质量关,把好建设资金使用关。因此,各级建设管理部门务必要把工程质量管理、资金管理作为头等大事来抓,建立严格的责任制度、管理制度、监督检查制度和责任追究制度,决不允许出重大质量事故,坚决杜绝工程腐败案件,使工程建设和建设管理者都能够经受历史检验。
  第三,深化小型水利工程管理体制改革。随着公共服务均等化的实施,今后国家水利投资重点将转向中小工程,如小型水库加固、农村饮水安全工程、农田水利设施、中小河流治理等。国家投资建设这类工程后,一个重大课题就是如何保持良性运行管理,持续造福广大人民群众。因此,2011年中央1号文件明确提出要深化小型水利工程管理体制改革。按照中央1号文件的要求,部建设与管理司和农水司牵头正在研究制定改革方案。建议各地不要等,要按照中央1号文件的要求,采取灵活多样的方式,大胆探索,先行先试,积累经验,为全面推动这项改革贡献力量。
  第四,切实抓好河湖管理。陈雷部长的重要讲话和孙继昌司长的工作报告,都突出强调了河湖管理问题。我之所以再次强调这一问题,因为这是水利社会管理中的重要薄弱环节。在城市化和工业化的进程中,城镇布局、公路铁路等基础设施建设、工业园区等侵占河道的现象日趋严重,这不仅破坏了河流生态,更严重的是侵占行洪断面,遇大洪水必然带来重大损失。近年来一些山区河流爆发大洪水,水位远远超出预警值,原因之一就是河道被严重侵占。加强河道管理是转变经济发展方式的必然要求,是保障群众生命安全的必然要求,是加强水利社会管理的必然要求,务必要引起我们高度重视。近期水利部将部署全国范围内的河道大检查,希望各省区市早作准备,先自查自纠。尤其在大规模开展的中小河流治理中,要坚决杜绝借河流治理侵占河道的行为。一旦发现,要坚决查处,绝不手软。
  第五,高度重视水利工程安全度汛工作。今年汛期即将到来,各级建设与管理部门和单位要高度重视水利工程安全度汛工作。对于在建工程,各部门各单位要严格执行安全度汛责任制,抓住汛前有利时机,细化施工方案,科学安排工期,加快工程建设进度,确保工程满足安全度汛要求;要加强施工现场管理,全面排查工程度汛隐患和滑坡、泥石流、塌陷等次生灾害隐患,完善应急抢险预案;要抓紧落实各项度汛措施,做好设备物资准备,开展工程度汛演练。对于已建工程,要进一步落实水库大坝安全责任制,认真研究制定工程度汛计划,及时掌握雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况,加强工程汛期巡查和值守,加强工程科学调度,确保大型和重点中型水库不垮坝,一般中型和小型水库设计标准内洪水不垮坝。

  同志们,这次会议得到了吉林省委省政府的高度重视,王儒林省长、王守臣副省长亲临会议指导,吉林省水利厅为会议顺利召开作了精心安排、提供了良好的条件和热情周到的服务。在此,我代表全体与会代表对吉林省委省政府、省水利厅和会议工作人员表示诚挚的谢意!
  谢谢大家!

责编:胡亚利  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号