首页    |     中央部署    |    部委行动    |    各地亮点    |     政策文件    |     重点工程    |     民生水利    |     能力建设    |     媒体报道    
 
  当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--2011年落实中央决策部署加快水利改革发展回眸--政策文件--部委文件
水利部国家开发银行签订开发性金融支持水利发展合作协议
  2011-12-05 20:32  
 

签订开发性金融支持水利发展合作协议

陈雷出席签字仪式并讲话

陈元出席签字仪式并讲话

签字仪式现场

  本站讯 5月20日,为深入贯彻《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》,水利部与国家开发银行在京签订合作协议,共同谋划开发性金融支持水利跨越式发展的战略举措。水利部部长、党组书记陈雷,国家开发银行董事长陈元出席合作协议签字仪式并讲话。

  水利部副部长、党组副书记矫勇,国家开发银行副行长李吉平分别代表水利部和国家开发银行在合作协议上签字。水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力,水利部副部长李国英,国家开发银行党委副书记、监事长姚中民,副行长王用生,水利部总工程师汪洪,国家开发银行董事会秘书陈民等参加合作协议签字仪式。

  陈雷对国家开发银行多年来给予水利工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,国家开发银行一直把水利作为重点支持行业,不断加大水利信贷支持力度,为加快水利改革发展提供了有力支撑,注入了强劲动力。今年中央1号文件出台后,国家开发银行高度重视,迅速研究部署,及时下发贯彻实施意见,明确提出要把水利行业作为“两基一支”的信贷优先支持领域,把农田水利作为信贷支持县域基础设施建设的重点任务,专门出台了针对水利项目的开发评审指导意见,充分体现了国家开发银行贯彻落实中央1号文件的超常力度和对水利工作的高度重视。

  陈雷强调,党中央、国务院高度重视水利工作。今年中央1号文件从党和国家事业全局出发,对今后一个时期水利改革发展的指导思想、目标任务、工作重点和政策举措作出全面部署。中央1号文件明确提出,要加强对水利建设的金融支持,鼓励国家开发银行、农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行等银行业金融机构进一步增加农田水利建设的信贷资金。加快水利改革发展离不开金融支持,同时也为金融机构提供了广阔发展空间。当前和今后一个时期,水利建设任务重,资金需求规模大,迫切需要在进一步拓展和完善公共财政主渠道的同时,充分发挥金融机构的重要支撑作用,建立以财政资金为主、政策性信贷资金为补充的投入机制。

  陈雷指出,根据合作协议,水利部将与国家开发银行一起,共同做好六个方面的工作:

  一是增加信贷资金规模。充分发挥国家开发银行中长期融资优势,进一步增加水利建设信贷资金规模,大力支持以粮食生产核心区为重点的农田水利建设,以及中小河流治理、小型病险水库除险加固、农村饮水安全工程、重点水源工程、城市防洪排涝工程等水利薄弱环节和大江大河大湖治理、水资源配置、水土保持、水生态保护、农村水电等水利基础设施建设。

  二是创新融资支持手段。充分发挥国家开发银行"贷、债、投、租"功能齐全的优势,为水利提供信贷、投资、企业上市、债券发行、银团贷款、设备融资租赁、收益权质押贷款等全方位金融服务。积极推动地方政府出台水利财政贴息政策,更好地发挥财政贴息政策的杠杆作用,为开发性金融支持水利创造良好的环境。

  三是完善政府融资平台。在建立和完善风险控制机制和信用体系的条件下,共同支持各地水利融资平台规范发展,通过注入有效资产、赋权经营等方式充实平台实力,建立规范的公司治理结构,做强做大水利融资平台,提高直接、间接融资能力,吸引更多的社会资金参与水利建设。

  四是加强规划研究合作。支持国家开发银行参与有关水利发展战略、中长期规划、专项规划的研究工作,及时了解水利投资规模、融资需求,在资金筹措等方面提供政策措施建议。鼓励地方水利部门与国家开发银行各分支行,在地方水利发展规划编制和项目前期工作中加强合作,搞好金融支持项目储备。

  五是严格信贷资金监管。共同推动建立健全水利项目信贷资金监督管理制度,积极推动建立水利项目信贷资金使用绩效评价制度,确保信贷资金安全,充分发挥资金效益。加强贷后管理,杜绝违规违纪现象,切实防范政府债务风险。

  六是健全双方协调机制。定期交流水利行业政策走向、水利发展规划编制实施、水利建设投资规模等信息,及时通报水利建设项目储备和安排情况,深入研究水利融资模式创新、水利建设资金筹措以及重点建设项目推进等方面问题,实现双方交流互动的长期化、制度化。

  陈雷表示,合作协议的签署,标志着双方合作进入了一个新的阶段,水利部将与国家开发银行进一步加强联系,密切协作,认真落实合作协议明确的各项任务,为加快水利改革发展提供更为有力的金融支撑。

  陈元指出,水利部和国家开发银行在京签订开发性金融支持水利发展合作协议是双方进一步加强合作的新起点,也是共同落实中央一号文件、共商支持水利改革与发展的实际行动。他代表国家开发银行对水利部长期以来给予的关心和支持表示衷心感谢。

  陈元说,改革开放以来,我国水利建设取得举世瞩目的成就,防汛抗旱、抢险救灾取得重大胜利,大江大河大湖治理成效卓著,农田水利事业蓬勃发展,水资源配置格局逐步形成。这些成就是党中央、国务院对水利事业高度重视的结果,也是水利部科学谋划、改革创新、真抓实干的丰硕成果。

  陈元表示,多年来,国家开发银行与水利部及地方政府密切合作,全力支持水利事业发展。中央一号文件下发后,国家开发银行要求全行认真组织学习,明确提出把支持水利基础设施建设作为与各地合作的重点,抓好贯彻落实。

  陈元强调,双方签订合作协议,是将水利部及地方水利主管部门的组织协调优势、行业指导优势与国家开发银行的融资优势结合起来,共同推动水利事业发展的重要举措。国家开发银行,将以这次协议签订为契机,进一步深化与水利部合作,不断创新融资模式,加大支持力度,为推动我国水利建设跨越式发展做出新的更大的贡献。一是以规划先行引领业务发展,促进规划成果转化。国家开发银行将积极参与和支持水利部有关水利工程战略、中长期规划、专项规划的研究工作,及时了解项目投资规模、融资需求,并就资金筹措方案提出具体建议和措施。二是推动地方水利融资平台建设,创新融资模式,拓宽融资渠道。与水利部一起推动各地水利融资平台的建设、整合和规范,共同研究融资支持水利发展的新模式,整合各类资金,帮助拓宽水利建设项目融资渠道,破解融资难题。三是共同推进国家出台水利融资有关政策。双方可加强对当前水利形势、方针政策及水利融资体制机制等方面的研究,提出政策建议,争取扶持政策。四是与水利部建立常态合作机制。共同商讨重大政策、通报重要信息、协调部署下一步工作,以提高工作的稳定性、连贯性和有效性。

  水利部、国家开发银行有关司局和单位负责人出席签字仪式。

责编:朱朝明