首页    |    权威解读    |    反响贯彻    |    媒体关注    |    政策创新    |    实践成效    |    |    视频报道    |    系列评论
 
  当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--中央水利工作会议--反响贯彻--水利部门贯彻行动
水利部与中国农业银行联合出台关于加强对水利建设金融支持的意见
  2011-11-30 09:01  

水利部与中国农业银行联合出台意见

农业银行支持水利项目将扩大范围加大力度

  本站讯 日前,水利部与中国农业银行联合出台关于加强对水利建设金融支持的意见,明确提出,农业银行将水利作为重点支持行业,根据水利项目性质和区域特点,进一步增加水利建设信贷资金规模,切实扩大水利项目金融支持的范围和力度。

  据悉,今后10年中央和地方水利建设任务十分繁重,建设资金缺口较大。迫切需要综合运用财政和货币政策,引导银行业金融机构增加水利信贷资金,切实增强水利支撑保障能力。水利部和中国农业银行出台意见,旨在贯彻落实中央一号文件和中央水利工作会议的精神,把商业银行支持水利建设作为一项重要的长期任务,切实对水利建设提供金融信贷优惠支持,在水利建设中用好用足信贷资金,加快水利建设步伐。

  意见提出,农业银行将积极支持水利建设,积极创新开发水利建设信贷产品。大力加强对水利建设的信贷支持,特别是要加大对量大面广的民生水利、制约国民经济发展的水利薄弱环节以及事关经济、生态和国家安全的水利基础设施建设等的支持力度,促进党中央、国务院确定的各项水利建设任务的圆满完成。同时,扩大对承担防洪、排涝等任务的纯公益性项目金融支持范围。项目主要包括城市防洪排涝工程,堤防(包括海堤)建设,河道整治工程,行蓄洪区安全建设,农田灌排工程,节水灌溉工程,小型农田水利,牧区水利工程,水土保持工程,水资源保护工程等。此外,提高对承担既有防洪、排涝等公益性任务,又有供水、水力发电等经营性任务的准公益性项目支持力度。项目主要包括枢纽水源和跨流域、区域调水等水资源配置工程,灌区建设、续建配套和节水改造工程,灌溉排水泵站更新改造,农村水电及农网改造工程,农村饮水安全工程,集中供水工程,病险水库除险加固工程,滩涂治理开发工程,中水回用、雨水集蓄利用、海水淡化工程等。

  同时,农业银行将管理规范、经营稳定,发展前景良好、现金流能够有效覆盖贷款本息、信用等级BBB级及以上的水利建设客户纳入支持类客户。

  农业银行还将积极支持属于国家《产业结构调整目录》中的水利鼓励类,且列入政府年度水利建设投资计划,具有健全规范的项目法人责任制度和资本金制度,预期收益状况良好、现金流充足,项目承贷主体合法、合法性手续齐备的项目。

  在对水利项目开展中长期贷款方面, 农业银行将根据水利项目类型、性质及风险评估,结合监管政策和农业银行相关信贷政策,对水利行业支持类客户以中长期固定资产贷款为主,可适当发放流动资金贷款。

  此外,农业银行还将扩大水利建设信贷资金规模,并在贷款利率、期限等方面向水利倾斜。在国家法律法规、监管规定和信贷政策许可的范围内,对推荐的融资项目优先受理、优先评审、优先批贷。


作者:水昕轩 责编:杨柳