首页    |    权威解读    |    反响贯彻    |    媒体关注    |    政策创新    |    实践成效    |    |    视频报道    |    系列评论
 
  当前位置:首页--专题报道--2011年专题报道--中央水利工作会议--反响贯彻
源头活水送春来——辽宁着力构建水利投入新机制
  2012-02-08 16:48  

  本站讯 水利建设投资巨大,钱从哪里来?风乍起,吹皱一池春水,2011年中央一号文件出台和全国水利工作会议召开后,辽宁陆续出台扶持水利发展政策,在增加公共财政投入的同时,从以供水集团这艘航母为主要融资平台,加强水利非税收入征收力度,大力推行企业发债、BT等方式筹集水利发展资金,走出了一条水利筹资建设新路。

利好频传 加大政策扶持力度

  独特的自然条件决定了辽宁是一个水旱灾害频繁频发的省份,水利基础设施薄弱、水利设施年久老化失修严重的现象普遍存在,水利建设滞后于国民经济建设和社会发展步伐,这些问题的症结所在就是扶持水利发展的政策缺失和投入的不足。

  2011年中央一号文件出台后,辽宁立即着手研究,实地调研,根据中央一号文件精神和辽宁水利发展的特点,制定了具体的实施意见,规划了辽宁水利发展蓝图。实施意见出台后,省水利厅多次召开会议,将实施意见具体分解为35项重点任务,确定相关责任人,限时完成。35项重点任务中,构建水利投入新机制成为重中之重。

  经过艰苦的努力,《辽宁省水利建设基金筹集和使用管理办法》、《关于加强水利基层服务体系建设工作的意见》等一大批文件相继出台,《水利建设专项资金筹集使用管理办法》、《水利项目贷款贴息具体办法》、《财政以奖代补的原则、范围和规模等具体办法》、《项目前期工作经费筹集使用管理办法》等一大批文件正在征求意见或协商有关部门,这些政策的出台或即将出台,对2011年中央一号文件中涉及资金落实、融资政策、税费减免等问题进一步明确、细化,为辽宁水利改革发展提供了强大的政策支持,为水利建设资金筹集、体制和机制的改革创新拓宽了新路。

以供水集团为平台,为重点工程建设提供融资

  由于辽宁水利工程建设任务繁重,财政投入严重不足,只能依靠贷款补充建设资金不足。1998年,为贯彻国家水利产业政策,提高供水效率,为水利建设筹融资,经辽宁省政府批准,组建了辽宁供水集团有限责任公司,并授权供水集团为国有资产投资主体,经营省直水库全部资产。

  辽宁供水集团成立以后,利用发行短期债券、贷款、水费收入先后为观音阁水库、白石、石佛寺、大伙房水库输水工程等建设项目筹集了大量的建设资金。组建后的供水集团于1999年投资2.3亿元兴建葫芦岛平山引水工程,并拥有90%的股权,平山引水工程在20002001年大旱中发挥了巨大的威力,成为葫芦岛市的命脉工程。大伙房水库输水工程是解决辽宁中南部地区抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦和大连7市本世纪前30年工业和1000余万居民生活用水短缺的战略性工程,对于保障受水地区的饮水安全、改善浑、太河流域生态环境,推动辽宁沿海经济带和沈阳经济区的健康可持续发展具有十分重要的意义。工程一期概算投资52亿元,其中受水城市、供水集团、省机动财力安排24.07亿元,国家开发行贷款16.11亿元。二期工程概算投资49亿元,其中国家开发行软贷款18亿元、硬贷款14.26亿元。

  “十二五”期间,辽宁计划实施水利建设项目6大类642万多个,安排总投资900亿元。2011816日,辽宁与国家开发银行签订400亿金融合作协议,共同谋划开发性金融支持水利跨越式发展的战略举措,将为辽宁水利“十二五”发展提供强大的资金支持,有力地推动辽宁水利事业健康持续发展。

  辽宁供水集团的水费收入相对水利投入的巨大需求无疑是杯水车薪,但它相对缓解了财政投入的不足带来的资金压力,更重要的是,它为辽宁水利建设提供了巨大的融资渠道,可以说没有供水集团,就没有辽宁水利的今天。

强化水利非税收入,为水利建设“输血”

  水利非税收入是水利建设资金的重要来源之一。按照2011年中央及省委一号文件精神,建立水利投入稳定增长机制及加强水利非税征管工作要求,为进一步强化全省水利非税征收管理工作,促进水利非税征收做到应收尽收,辽宁省下发《关于印发辽宁省河道采砂权出让价款征收使用管理办法的通知》,对河道采砂权出让价款的征缴方式、分成体制、使用范围等进行了明确规定,进一步完善了本省水利非税收入征收管理制度。出台了 《关于进一步加强水利非税收入征收管理工作的通知》,明确提出了6项具体措施,一是切实加强费源监控管理;二是严格执行非税收入减免政策;三是依法规范划转缴库行为,严格按规定比例,及时足额上缴、结算、划转非税收入,不得延解、占压、隐瞒、截留和挪用;四是完善征收考核激励制度,2011年省本级对水土流失补偿费等实行征收激励考核试点,水利建设基金提取、划转、使用纳入省农田基本建设“大禹杯”竞赛考核范围;五是依法强化征收监管工作,制定和完善非税收入稽查工作制度,切实加强对执收单位的监督检查,严厉打击恶意拖欠和拒缴非税收入等违法违规行为,强化非税收入征收;六是加大水利非税宣传力度,充分发挥舆论的引导、监督作用,寻求社会理解和支持。

  此外,辽宁还大力推行BT等方式进行水利建设融资。营口市鲅鱼圈区在河道的整治建设中,大胆采取银行贷款、BT等融资方式,多渠道吸纳社会资本,有效地解决钱从哪里来的问题,为河流水系建设改造提供了强有力的资金保证。

作者:罗兆军 责编:杨柳  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号