首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--相关材料
  
江苏水利系列报道之三——水利,托起江苏沿海开发新梦想
  2010-12-24 09:31  

江苏水利系列报道之三
水利,托起江苏沿海开发新梦想
第2978期  出版日期:2010-11-11

  霞今天的江苏东部沿海,正经历着一场规模空前的圆梦行动。

  从北部的连云港,经盐城,再到最南端的南通,到处涌动着新一轮开放开发的春潮,一个个正在拔地而起的城市正如同一颗颗镶嵌在江苏沿海璀璨的明珠,珠连成线,成为新时期江苏发展的重要增长极。

  2009年6月10日从中南海传出的喜讯:国务院常务会议讨论并原则通过《江苏沿海地区发展规划》。从此,江苏沿海人民希冀的大开发、大发展的梦想,工程从地方规划上升为国家战略。

  沿海开发,水利先行。

  沿海开发战略启动伊始,江苏省委、省政府就强调了水利在沿海开发中的基础性支撑作用:实施沿海开发,必须要有可靠的水资源保证,必须要有安全的防灾减灾工程体系保障,必须要有良好的水生态环境支撑。

  沿海大开发、大发展催生了对水利发展的新需求。“水利部门必须抓住机遇,在服务江苏沿海开发战略中,实现江苏水利发展的新跨越。”江苏省水利厅厅长吕振霖话语掷地有声。

  事实上,江苏水利人已经超前行动。早在2006年就编制完成了《江苏省沿海地区水利规划》;2009年又提出《江苏省沿海地区水利建设三年实施方案》,提出3年总投资规模达900多亿元的沿海地区水利基础设施建设总体布局。

  加固海堤,迁建港闸,筑起防洪屏障

  江苏沿海地区位于江、淮、沂、沭、泗尾闾,襟江临海,上有大水压境,下有海潮顶托和台风袭击,洪、涝、旱、渍、潮、台多灾易发。

  江苏省水利厅党组成员、规划办主任叶健一语概括:“这里是鱼米之乡,也是洪水走廊。”正如硬币之两侧,一方面要防御海潮侵袭,另一方面要抵御境内和外来洪水。

  在海边,海堤就是沿海防洪防潮防台风的重要屏障,也是沿海地区经济社会发展的生命线。为适应沿海地区改革开放和经济社会发展的要求,2005年江苏省政府作出决定:“十一五”全面完成海堤达标建设任务,使774公里海堤全部达到50年一遇大潮加十级风浪标准。

  时间紧,任务重。为强力推进新一轮海堤达标建设,省政府加大财政投入,把省级补助投资比例提高到70%,并对建设进度快的市县实行以奖代补,极大地调动了沿海市县投入的积极性。

  省政府强力推动,地方政府建设海堤达标工程热情高涨。这一点从连云港市委书记王建华的话中可见一斑:“海堤一天不达标,我们就一天坐在潮水的浪尖上。这是惠及子孙后代的工作,再困难也要想办法干起来!”

  连云港的确力度空前。作为新欧亚大陆桥的东起点,不仅担负着振兴苏北的龙头和江苏开放新增长极的历史重任,还确立了建成连接南北、沟通东西的重要经济枢纽的全新目标。

  把海堤达标建设列为沿海开发基础设施建设的“第一战役”,是王建华调任连云港后经过深思熟虑作出的第一个重大决定。不仅如此,王建华还主动立下“军令状”:省里下达的三年海堤达标工程,连云港一年完成!

  这对地方财政相对困难的连云港来说谈何容易!

  作为东部沿海经济大省,江苏的地区生产总值全国第三,财政收入全国第二。可是,江苏也有“洼地”,而这块“洼地”恰恰就在沿海。数据显示,江苏沿海地区的人口、面积均占全省的1/5左右,经济总量只占全省的1/10,人均GDP相当于全省平均水平的60%左右,城市化水平也低于全省平均水平10多个百分点。这一地区也就成为江苏的“西部”。而连云港就是其中最为典型的代表。

  勒紧腰带也要完成海堤达标工程!连云港的决心赢得了省有关部门的大力支持。省水利厅厅长吕振霖表示,连云港海堤建设三年任务一年完成,省里补助资金也保证三年计划一年到位。

  连云港人说到做到。经过一年奋战,至2006年年底,连云港海堤达标工程克服重重困难全部完工,创造了三年任务一年完成的奇迹。

  让人不尽感慨的是,工程建成第一年就发挥了巨大的减灾效益。

  2007年,连云港面对38年来最强的风暴潮,以往千军万马保海堤的场面不见了,呈现在人们眼前的是堤外惊涛拍岸、堤内一片安然的景象。

  此情此景,正如连云港市人民政府为纪念海堤达标工程完工,在烧香河口立碑所载:“百里海堤犹如长龙卧波,为沿海地区发展构筑起一道安全屏障。”

  如今,江苏规划内774公里重点海堤工程全部高标准完成加固任务。

  海堤达标建设仅仅是江苏沿海水利建设的一个缩影。江苏沿海开发战略上升为国家战略后,在江苏沿海的三市十四县,到处可见水利攻坚的现场。

  正值盛夏,盐城大丰市川东港闸下的工程建设现场一派忙碌景象:挖掘机灵活舒臂,推土机、卡车、拖拉机、混凝土罐装车来往穿梭……这里,正是《规划》通过后,江苏新开辟的又一个兼有防洪和输水功能的入海河流——川东港的先期工程。

  “左盼右盼,终于盼到川东港工程了,从此我们这里再也不怕下大雨了。”大丰市万盈镇殷灶村支部书记马金宏说起川东港闸下移工程时非常激动。

  川东港,一直担负着大丰市排水入海及抵御海潮的任务,并为沿线群众的生产生活提供水源,是大丰市东南部地区名副其实的“生命线”。然而由于海滩的不断淤长延伸;闸下港道逐年淤积堵塞,引排能力严重衰竭。一旦出现持续强降雨,就会导致严重的雨涝灾害。

  鉴于这一情况,江苏省水利部门多次组织专家到沿海查勘和系统的规划论证,提出了延伸拓浚川东港工程,开辟一条新的入海河流,实现“高水高排、低水低排”。重新整治的川东港工程,不仅从根本上解决东台大丰地区的雨涝灾害,并增加一条从里下河腹部地区兴化排水入海通道,又可增加沿海滩涂开发的水资源供给,将有力助推沿海经济大开发战略。

  加固海堤、整治河道,构建高标准的引排水系,更高标准水利防洪减灾体系的建立,催生着这片黄金海岸大发展的明天。

  开挖运河,调引江水,为沿海开发提供水资源保证

  国家发展和改革委员会的一位权威专家曾经提出,制约江苏沿海开发最大的难题是水资源短缺。

  江苏沿海地处江淮供水末梢,加之大量快速增长的海滩地,水源不足是这个地区的主要矛盾。

  为解决沿海地区供水问题,作为“江水东引北调”规划的目标,南始泰东河、北至灌河的通榆河中段工程,于20世纪90年代中期开工建设,历时8年建成投运。

  一期工程的建成一定程度上缓解了江苏沿海地区缺水矛盾。但是随着对淡水资源总量需求大幅度增加,原有供水工程系统日显捉襟见肘,扩大江苏沿海江水东调北送通道的呼声日高。

  发展需要契机。几年后的2007年,这一契机历史性地出现。

  江苏省委、省政府为振兴连云港,实施“以港兴市”的开发战略,建设30万吨级深水港口的重大决策从构想正式进入实质性论证阶段。

  建设海上大港,需要配套建设海、陆、空和内外航运相配套的集输运体系。在论证连云港30万吨级深水港口建设的会议上,省水利部门反复提出,在严重缺水的连云港地区规划开发高等级航道需要有足够的通航水位保证,开辟内河航道建设,必须配套建设供水工程,这个建议得到专家们和省委、省政府的决策支持。

  经过科学论证和规划设计,2007年5月10日,省政府常务会议正式决定实施通榆河北延送水工程,将其列为支持苏北沿海开发的重点项目。同年12月,通榆河北延送水工程正式开工建设,工程概算投资14.5亿元(不包括航道工程30亿元)。

  在水利部门和地方政府的共同努力下,经过两年半的紧张施工,今年6月,通榆河北延送水工程提前半年实现全线贯通送水。至此,继京杭运河之后,又一条全长400多公里的沿海运河在江苏建成。通榆河通过3个梯级泵站加压,将长江水源源不断地北上送至沿海一个个正在崛起的港城港区和滩涂围垦开发区;同时,该项工程可以为沿海地区1000万人民提供长江水作为饮用水水源,又为发展沿海内河航运提供了水系条件。江海互运,凸显了沿海开发的突出优势。通榆河北延送水工程管理局常务副局长方桂林介绍说。

  值得称道的是,通榆河北延送水工程作为江苏沿海地区的骨干水利工程,水利部门“借道供水”,交通部门“借道行舟”,实现了“一举三赢”——既为连云港市开辟了一条新的供水通道,也为疏港航道提供了水位保证,同时还为沿海港口及临港产业开发扩大了供水能力。

  更为可喜的是,在沿海地区更多的水资源配置工程正在加速推进。《江苏沿海地区水利建设三年实施方案(2010—2012年)》显示,到2012年,江苏将通过南水北调和通榆运河两大干线工程大大加强向江苏东部沿海的调水供水能力,配套一系列输水支线和平原水库等蓄水工程建设,超前为沿海地区大规模工业化、城市化和滩涂开发提供有力的水资源保证。

  随着沿海水利实施方案的全面实施,我们已经看到了一个南北互济、东西连通、信息化管理、智能化调度的水资源保障体系,正在富有远见的江苏水利人手中加快建成,有力地助推着沿海大开发战略的加快实施。

  主动服务,攻克难题,为沿海开发提供水利先行保障

  东进,拥抱大海!

  在连云港,为建设“海滨城市、港口城市、国际旅游城市”的宏伟目标,港城人正在以火一般的热情向大海进军。

  在南通,从“江河”迈向“江海”,南通人以江海联动的突出优势,提出要建设江苏出江入海的第一桥头堡、沪苏通“金三角”耀眼的一角。

  在盐城,充分发挥面向大海的广阔空间,做大做强现代农业、汽车和新能源等优势产业,大力发展先进制造业,盐城人要让广袤的荒芜滩涂飞出“金凤凰”。

  从沿海开发《规划》出台之日算起,至今刚一年有余,但江苏沿海的面貌已经发生了巨大变化,连云港市副市长赵建华说:“几代人期盼的事现在终于实现了,其中水利功不可没,这几年水利部门发挥了很好的先行者的重要作用!”

  徐圩,曾经是一片远离市区、古老而沉寂的盐滩地。

  江苏沿海开发战略启动后,包括30万吨级深水航道港口和新型制造业基地就建设在这个290平方公里的盐滩地上。

  过去,这里除了几块盐田,几乎一片荒芜。如今,钢铁、化工、物流等一批重要基础产业工程在这里布局。“经济开发在加快进展,水利基础必须先行保障服务!”连云港市水利局局长孙宗凤如是说。

  为此,连云港市水利部门一年筹措了600多万元专项前期费,不到半年时间,徐圩片经济开发区、水利专项规划实施方案出台了,成为开发区规划体系中首先完成的专项规划。

  “城市东进,市里的工作重心要向徐圩新区转,我们首先想到必须提前把这里的防洪排涝规划方案编制出来。”回忆起当时的情况,至今孙宗凤脸上仍然有一种掩饰不住的豪情。

  由于水利规划成为上位规划,交通道路、产业区划、港城建设都要依据水利规划进行布局。

  这是江苏水利人主动服务、超前服务沿海开发的生动典型。

  随着沿海开发的不断深入,对水利基础保障的需求也在不断变化,水利人还会面临新的挑战,沿海水利建设和管理需要与时俱进。

  省水利厅吕振霖厅长坦言,大规模沿海开发,仍有许多重大水利课题,亟待攻克破解。

  譬如滩涂围垦开发,要从小规模潮上带围垦开发转到大面积潮间带和潮下带围垦开发;从靠岸围垦开发转到离岸围垦开发,从以农业为主开发转到以工业和服务业为主的开发,这对水利保障提出了很多新难题:辐射沙洲围海大堤的建设标准问题,深海堤防施工技术质量控制问题,大范围垦区内部供水、排涝与除盐降渍工程措施问题等等。要解决这些难题,既没有可以套用的工程规范,也没有多少成功的经验可以借鉴,需要水利人在实践中探索创新。

  新的课题总是与新思路相伴而生。“我们正在寻求国际经验,并结合我省沿海的实际情况,抓紧开展相关重大课题攻关,进行技术储备,为沿海开发作出水利人应有的贡献。”吕振霖厅长充满信心。

  让水利托起沿海开发新梦望!这是江苏水利人的神圣使命,也是义不容辞的责任。

  江苏水利人一定会不负众望。  

 

作者:张智吾 周文凤 邓淑珍 潘杰 王慧梅 梅黄林   责编:李萌