首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--相关材料
  
江苏水利系列报道之四——民生水利,让乡村群众生活得更美好
  2010-12-24 09:25  

江苏水利系列报道之四
民生水利,让乡村群众生活得更美好

第2981期  出版日期:2010-11-18


  在江苏,看到最多的莫过于城乡群众怡然自得、幸福安康的生活状态,听到最多的是乡村群众对民生水利的赞美和对政府及水利人的感谢。

  民生水利是新一届水利部党组贯彻科学发展观,实践新时期治水新思路,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题而提出的。

  水利与人民群众生产生活密切相关。作为东部沿海经济发达地区的江苏,人民群众的生产生活水平迅速提高,对水利发展的需求也越来越多,越来越高。

  江苏水利人与时俱进,他们把发展民生水利作为贯彻科学发展观、实践新时期治水新思路的重点任务。他们以统筹城乡发展、建设新农村的战略思维,高标准,高起点,着力在满足乡村群众对水利的迫切需求,提升群众生活品质上下工夫,大力发展农村水利,特别是解决农村群众饮水安全和农村河道疏浚改善水环境整治,成为江苏民生水利的两大亮点。

  统筹城乡发展区域供水
  让乡村群众和城里人喝上同网同质水

  民以食为天,食以水为先。拥有稳定、安全、洁净的饮用水,是人类生存的基本需求和健康的必要保证。

  江苏虽河网密布、水系发达,水资源比较丰沛,但随着工业化、城市化的迅猛发展,河湖污染、生态退化、水质型缺水日趋明显。2005年国家核定江苏省农村饮水不安全人口达1200万人,这与中央要求江苏率先实现全面小康社会和率先基本实现现代化的奋斗目标极不相称,广大农民群众迫切要求提高饮水安全质量,享受和城里人一样的饮用水。

  这从前几年的人大议案、政协提案和政风热线、厅长信箱中可见一斑。可以说,呼吁解决农村饮水安全问题,每年都成为人大代表和政协委员以及群众来信反映的热点和焦点。

  江苏省委、省政府对此高度重视,将农村饮水安全问题列入新一轮为农村办实事和学习实践科学发展观、改善民生的10项实事工程,决定从2008年开始,用3年时间解决全省1200万农村居民饮水不安全问题。这比全国2013年基本解决农村饮水安全问题的目标整整提前了3年。

  经济发达地区的人们,做事的方式和理念总是先行一步。江苏省水利厅从一开始,就立足于实施区域供水的高起点,用更高的标准科学制订工程建设规划。从科学选择取水水源到管网配套建设,把农村饮水安全和推进区域供水有机结合,实现城乡供水同网同质。

  “我们坚持以县为单位编制规划,统筹研究工程布局,将建设农村饮水安全工程与推进区域供水、加强水源地保护、促进新农村建设等有机结合,让农村群众和城里人一样喝上优质安全水。”省水利厅厅长吕振霖如是说。

  如今,在苏南、苏中地区,区域供水工程已经覆盖整个农村,苏北区域供水覆盖率已超过60%。即便在一些尚未实现区域供水的地区,在管网规划布局时都预留了区域供水接口,为下一步实现城乡一体化奠定了基础。

  各市县党委、政府把解决农村饮水安全作为大事来抓,政府签订目标责任书,部门积极主动配合,精心组织,科学实施,有力有序推进。南通市在全省率先完成规划任务,全市城乡居民同网供水,但农村居民饮水价格比城里更低,政府为农民饮水提供了补贴。

  同行的省水利厅朱克成处长说,今年年底,全省将全面解决1200万农村居民饮水不安全问题,如期完成规划目标任务。

  农村饮水安全工程有效地改善了乡村群众生活。

  在如皋市丁堰镇鞠庄村,45岁的农民冒书宏一脸喜悦。望着哗哗流出的自来水,老冒激动地说:“以前我们从小河里引水,水质很差。自从2008年通水后,我们和城里人一样喝上了长江水,我们感谢政府!”

  “虽然生活在农村,但生活跟城里人没啥两样,我们觉得很幸福。”老冒的妻子一边洗菜,一边乐呵呵地接过话头。

  有时候,幸福就是这么简单、质朴。当我们真正从人民群众最根本的利益和意愿出发,把民生工程做到老百姓的心坎上时,对他们而言,收获的就是幸福;对水利人而言,又何尝不是种感动和欣慰?

  整治河道实现水清岸绿
  让乡村群众生活环境更美好

  有人说,发展经济与污染环境是难分难舍的“孪生兄弟”,经济社会迅猛发展的江苏也面临这样的问题。

  江苏属于平原水网地区,河湖众多,19万多条(个)农村河塘既承担农业灌溉和排涝的重要功能,也是生态与环境的重要载体。上世纪80年代以来,农村河道淤积污染逐年加剧,严重影响农村生产生活环境。

  尽快改善农村房前屋后的生态环境,疏通四通八达的河网水系,提升人民群众生产生活的幸福指数,广大农民群众要求迫切。

  江苏省委、省政府听民声,顺民意,高度重视,认真决策,及时部署,早在2003年,就将全省农村河道疏浚整治列为新农村建设和改善民生的“十大工程”“五件实事”的重要内容,2008年再次列为学习实践科学发展观、改善民生的“十件实事”之一,计划到2010年年底全面完成农村河道疏浚整治工程“十一五”规划任务,到2012年全省农村河道全部疏浚整治一遍。

  从治理大江大河到整治农村河道,从治理洪涝灾害到整治水环境,江苏水利又率先实践治水思路的调整。

  治理河道,规划先行。省水利厅提出以县为单位,编制农村河道疏浚整治规划大纲,并与城乡总体规划、区域水系规划、新农村建设规划相衔接,将农村河道疏浚整治作为一项系统工程,通过整合项目,部门协作,实现“疏浚一条河塘,盘活一地水系,复垦一片土地,增加一片林地,整治一村环境”的综合效益。

  为切实把这项惠及千百万农民的实事办好,该省制定了一系列规章制度。一是出台管理办法。省水利厅制定了《农村河道疏浚整治工程验收考核办法》,全面实行工程建设“四项制度”,并会同财政部门联合下发了《关于加强农村河道疏浚项目及资金管理的意见》,进一步明确管理责任和要求。二是建立按级管理责任制。省水利厅负责规划的审定、年度计划下达和以市为单位对工程完成情况的年度检查考核;市水利局负责工程项目的审批、督查和以县为单位的考核验收;县水利局负责工程规划编制、组织实施和以乡为单位的考核验收。三是实行民主监督。本着“为群众办事、对群众负责、受群众监督、让群众满意”的原则,将农村河道疏浚整治规划、实施方案、资金筹集与使用等进行公示,接受社会监督。工程施工完成后,请乡村群众代表参与工程决算与工程验收,保障农民群众的知情权、参与权、监督权。

  据了解,7年来,全省共投入资金115亿元,累计完成规划内县乡河道1.8万条,村庄河塘19.7万条(个),总土方20亿立方米。今年年初以来,又有12个县市通过省级组织的总体考核验收,到今年年底,全省所有县(市、区)将完成“十一五”规划任务。

  河道疏通了,水质改善了,消失多年的人水和谐景象又重回水乡。不少农民群众将疏通整治后的河道,称为“健康生命河、致富幸福河、干群贴心河、洁美家园河”。

  如今,漫步在河网密布、水系畅通的鱼米水乡,桃红柳绿,碧波清水,古色古香的江南民居倒映水中,时不时有村民到房前屋后的村塘淘米洗菜,怡然自得的生活情趣羡煞游人。

  在无锡市一处刚刚整治后的河道边,60岁的薛桂娟大妈对记者说:“过去这里又脏又乱,垃圾横流,这几年水利部门重新疏通了河道,河水清了,在河边还建了一个小公园。平时没什么农活,村里的人都会三五成群地来公园转转,锻炼身体。日子甭提多自在了!”

  的确,在老百姓的眼里,没有哪一项事业比办到他们的心坎上来得更为实在,更为迫切。

  以政府投入为主导
  多渠道筹集民生水利资金

  不论是农村饮水安全,还是农村河塘疏浚整治,面广量大的工程建设都需要资金投入。巨额的资金哪里来?

  近年,江苏省充分发挥政府主导作用,持续加大财政投入力度,有效整合工程建设资金,发挥四两拨千斤的杠杆作用,让公共财政的阳光普照到每一位群众。

  对于饮水安全工程,省政府明确乡镇以上的区域供水工程资金由地方政府筹集,并根据县级人均标准财力情况,安排省级以上补助,对苏北地区补助70%~80%,苏中地区补助50%左右,经济条件较好的苏南地区则全部由市县财政筹集。同时,省委、省政府督促各地将农村饮水安全工程投资列入财政预算,保证由乡到村的干网工程全部由政府投入;对农户直接受益的入户工程,由政府补贴和受益农户共同投入。有条件的地方,可以通过市场机制和政府优惠政策,向社会融资和银行贷款筹集资金,增加对农村饮水安全工程的投入。

  在如皋市,谈起农村饮水安全工程建设,副市长杜永红说:“不仅不向群众摊派,所有投入一律由政府埋单,而且在实现全市城乡供水同网同质的基础上,公共财政更多地向农民群众倾斜,实行更加优惠的水价政策。”

  “我们一家五口人,一个月的水费才不到10元,比起城里人用水,一吨水要便宜好几毛钱呢!这是政府给我们农民的补助,真是打心眼里感激!”如皋市丁堰镇鞠庄村村民佘有贵说。

  对于农村河道疏浚整治工程,江苏坚持以政府出资为主导,组织受益群众积极参与,并通过资源的合理开发利用,鼓励社会投入,建立多层次、多渠道的资金筹集机制。

  据了解,2003—2010年,省级财政累计投入资金28.4亿元,市县乡财政投入54.6亿元;通过“一事一议”政策,发挥农民建设新农村的主体作用,健全完善村民议事制度,筹资筹劳20亿元;运用市场机制盘活水土资源,通过拍卖林权、水面养殖经营权和出售清淤土方等,广泛吸纳社会资金12亿元。

  建立长效管理机制
  保障工程长久效益

  好的社会事业要有好的制度来保障,好的制度要有好的管理来实现。要让水利工程良性运行,长期发挥效益,必须探索建立长效管护机制。

  对农村饮水安全工程,江苏按照“建管并重,一建即管”的要求,以县为单位研究运行管理体制与机制。对于区域供水延伸工程,实行城乡同网同价,统一管理;对于集中供水工程,成立股份制供水公司,实行准市场化经营;对于单村供水工程,由受益群众成立供水协会,实行自主式管理。同时,省政府办公厅印发了《农村饮水安全工程管理办法(试行)》,从农村饮水安全工程建设管理的责任主体、投资政策、产权制度、运行维护到水源保护、制水工艺、水质检测、水价政策、部门职能等,制定了管理细则,为农村饮水安全工程安全可靠长效运行提供了制度保障,确保农村饮水安全工程建得好,用得起,长受益。

  对农村河道的管护,江苏也进行了积极探索:一是将农村河道长效管理情况列为省级验收的一项重要考核内容。二是因地制宜地建立长效管护机制。在苏南发达地区,普遍实行由政府补助、乡村共同筹资的办法,落实农村河道管理资金和管理队伍,实现“管理一体化、考核制度化、宣传经常化、保洁市场化、投入公共化、装备现代化”。在苏中地区,大都建立由县乡政府适当补贴,利用河堤和水面资源承包相结合的管护机制。在苏北地区,主要通过河道确权划界,出让河坡林权、水面承包权以及制定乡规民约等综合措施,建立农村河道管护机制。三是省政府办公厅印发了《农村河道管护办法》,进一步明确管理范围、组织网络、管理要求、督察考核和奖惩机制等。

  这里不得不谈到江苏在全国首创的“河长制”,按河道等级,由各级党政领导和部门负责人担任“河长”,负责辖区内河流的管理。这一制度缘起于太湖治理,由于责任主体明确,效果立竿见影。目前已在江苏全省农村河塘整治与浚后管护中推广普及,一些地方还将河塘疏浚管护与评优提级挂钩,完成任务好的通报表扬,完不成任务的“河长”将被实名通报。在“河长制”首创地无锡,专门建立了“河长制”管理保证金制度,设立专户,实行专项管理,以奖惩激励措施调动“河长”的管护积极性。比如,对水质好转且达到治理要求的,全额返还保证金并进行奖励;水质保持正常标准的,全额返还保证金;水质恶化的,全额扣除保证金。

  据无锡市水利局局长王鸿涌介绍,目前,无锡市的大小河流都有自己的“河长”,河流所过的区域还有“片长”,每段河流还有“段长”,全市每条河流被从头到尾认真地“看管”起来,水清岸绿,农村生活环境改善了,老百姓的幸福指数直线飙升。

  随着农业现代化和新农村建设步伐的加快,农村水利在农村经济社会发展中的地位和作用更加突出,出现了新一轮大建设、大发展的历史机遇。但是,由于农村水利的发展内涵和建设方式发生了许多重要变化,农村水利在建设管理方面也面临许多新的挑战。农村水利不仅要承担保障农业、防洪保安的传统任务,又要承担农村居民饮用水安全的责任,还要承担农村水环境管理的任务,农村水利与人民群众的生产生活关系更加密切,农村经济社会发展对水利保障服务的要求更高。

  面对农村水利建设面临的新形势、新要求,江苏提出,积极推进苏南地区基本实现农村水利现代化,苏中及苏北有条件地区基本实现农村水利标准化,全面提升新时期农村水利保障能力。

  “农村水利建设已经改变了过去修修补补、局部改造的建设方式,进入到整体规划,成片治理,配套改造,大规模、标准化、现代化建设的新阶段。”江苏省水利厅厅长吕振霖说。

  目前,省水利部门已经委托扬州大学研究制订“江苏省农村水利建设标准”和“江苏农村水利现代化建设评价指标体系”。

  如今的江苏,区域供水让大多数农村居民喝上了和城里人一样高品质的水,河塘疏浚给广大农村群众创造了优美水环境!病险水库除险加固,小型农田水利基本建设,中小河流治理,农村水利标准化、现代化建设……更多关乎民生的水利建设正在江苏如火如荼地展开,农村水利让江苏农民的生活更加美好!

作者:杨勤 周文凤 王鑫 潘杰 王慧梅 曹海明   责编:李萌