首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
广西壮族自治区水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 15:10  


掀起水利建设新高潮

推动水利事业发展新跨越

  2010年是“十一五”时期的最后一年,也是集中体现“十一五”发展成效的一年。一年来,我们认真贯彻落实水利部党组的决策部署,全力攻坚,狠抓落实,在遭受严重水旱灾害的形势下,圆满完成各项目标任务,并取得两个新突破:一是全年完成水利固定资产投资突破150亿元,同比增长50%。二是全年解决农村人饮突破300万人,同比增长18%,提前80天在全国率先完成年度目标。在刚刚结束的广西全区性工作点评中,群众对我厅的单项工作和总体满意度均在区直机关中排名第一。

  一、突出实践民生水利主题,聚全区之力加快水利建设

  我们把民生水利作为推进水利发展的核心理念,把民生水利转化成各级党政部门的目标追求和价值取向,提出民生水利建设“一年快起步,三年大发展,五年大成效”工作思路。今年自治区党委常委会、自治区政府常务会先后4次研究水利工作,决定拿出30亿元投入水利建设。去冬今春,自治区党委全体常委带头,省级领导全部参加5个工作日的冬修水利劳动,全区各级机关干部55.5万人深入工地参加义务劳动,带动全区干部群众上工人数达4153万人,创取消“两工”以来最高纪录。继去年出台《关于掀起水利建设新高潮的决定》等两个重大水利文件之后,今年自治区党委、政府出台《关于开展广西大石山区人畜饮水工程建设大会战的决定》,自治区四家班子所有领导挂点联系,开展全区性专项督查,形成全区上下共同抓水利建设的强大合力。

  二、打破工作推进常规,全力打好水利攻坚战

  我们立足抓早、抓快、抓好,把前期工作放在水利建设的核心环节,打破工作常规,创新工作方法,采取提前开展前期工作提前下达预计划的办法,每年11月下达第二年项目预计划,赢得了全年工作主动。在中央下达投资计划前,提前组织完成了项目计划审查工作,在国家投资计划下达后,立即分解下达项目投资计划,以最快速度启动项目建设。今年,我们计划下达时间比往年平均提前2个月,开工速度比历年快一倍以上。仅用4个月时间,就完成了70%的农村人饮工程建设任务;今冬用2个月时间完成了近60%冬春水利建设任务;在今年水利部部署开展的几项重大规划中,我们也提前开展工作,以最快速度完成任务。

  三、创新工作落实机制,确保工作责任到位

  今年自治区政府把水利主要建设目标列入全区经济社会发展目标,实行绩效考核。在推进病险水库除险加固工作中,今年除自治区政府与各市政府签订责任状外,水利厅与项目业主、施工单位、监理单位、厅管理处室等相互签订承诺书,实行包限时完成任务、包项目质量、包资金使用管理、包安全施工、包廉政建设责任制。对无特殊原因违背承诺的,施工、监理单位不得在广西承揽工程;停止业主单位申报项目的审批,厅管理部门领导引咎辞职,有效调动了各方的积极性。对进展滞后的项目,厅领导对口联系,厅处室蹲点督查,做到不完成不收队。在今年防汛抗灾期间,组成42个督查组,深入全区所有县区暗访,确保水库安全度汛。全区先后有61名党政干部被问责。全区出现了党委政府重视程度前所未有、责任追究力度前所未有、督查检查的力度前所未有、水库值守的改善前所未有的工作局面。

  今年的工作是整个“十一五”时期的缩影。“十一五”全区水利完成投资450亿元,是“十五”的1.78倍,相当于1950—2005年的总和。全区548座水库完成除险加固,解决了1063.7万农村人口饮水安全问题。防汛抗旱减免直接经济损失101.1亿元。新增和改善恢复灌溉面积285万亩。治理水土流失面积1262.69平方公里。新增农村水电装机244万千瓦。关键领域改革取得重大成果,依法治水管水取得重大成绩,是我区水利发展历史最好时期。

  2011年,我们将认真贯彻这次会议精神,牢牢抓住水利事业发展的宝贵机遇,努力保持广西水利发展的强劲势头,奋力实现广西水利事业发展新跨越。

作者:   责编:胡亚利